Александр Лукашенко: «Вы потом не обижайтесь. Я вас предупредил» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Лукашенко: «Вы потом не обижайтесь. Я вас предупредил»

31.08.2011


Президент Белоруссии вводит свободный курс белорусского рубля …

Вчера, 30 августа, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что выход на единый рыночный курс белорусского рубля будет осуществлен в середине сентября в ходе дополнительной сессии торгов на белорусской валютно-фондовой бирже, сообщает ИА Regnum.

Таким образом, в стране будет введен свободный курс рубля, что, по мнению экономистов, может привести к дальнейшей девальвации белорусской валюты. Напомним, что в мае, чтобы справиться с валютным кризисом, правительство страны девальвировало местную валюту к доллару более чем на 50 процентов, однако преодолеть дефицит валюты так и не удалось. Между тем в Белоруссии резко выросли цены и начались перебои с импортными товарами, а властям пришлось обратиться за кредитами к России и МВФ.

«Всем желающим купить валюту, от чего аж стонет наше население, особенно в Минске, такая возможность будет предоставлена», - заявил Лукашенко. Он также сообщил о своем согласии с предложением Национального банка об открытии 12-15 сентября дополнительной сессии торгов на валютной бирже, в ходе которой будет осуществляться свободная покупка/продажа долларов США, евро, российских рублей и иных валют.

Дополнительная сессия биржи должна привести к выявлению реального курса белорусского рубля. «Все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны проводить свободную продажу валюты по рыночному курсу», - пояснил Лукашенко, по мнению которого равновесный курс белорусского рубля установится в ближайшее время. Лукашенко также заверил, что у Нацбанка есть возможности и средства для того, чтобы «вмешиваться и сбивать спекулятивные атаки». «После того, как этой валюты нахватаются, образно говоря, все, кому она нужна, курс укрепится до равновесного. Так было во всех государствах. И мы это обеспечим. Ресурсы для этого есть», - сказал белорусский лидер.

Требуя от экономистов и банкиров страны стабилизировать финансовый сектор, Лукашенко сказал: «Не дай Бог вы вместе с правительством и Национальным банком не стабилизируете финансовую ситуацию. Раздевайтесь, напрягайтесь и начинайте работать».

Как отмечает «Комсомольская правда», А.Лукашенко заявил также следующее: «Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как и любого товара. Мы искусственно поддерживать курс рубля не планируем. Все доходы, связанные с ростом цен, направить на меры социальной защиты. Это касается как бюджета, так и коммерческих организаций. Там, где образуются сверхдоходы, эти сверхдоходы должны быть изъяты. Бизнес, предприятия, физические лица, успешно работающие, должны понимать, что сейчас государству надо подставить плечо».

При этом глава белорусского государства предостерег граждан, что он не несет ответственности за стабильность иностранной валюты, которую в скором времени можно будет свободно приобретать на территории республики. «Посмотрите, что творится с долларом, евро. Все озабочены, что делать с зелеными бумажками, директор МВФ заявляет, что мир находится в серьезной экономической ситуации», - сказал Александр Лукашенко. «Вы потом не обижайтесь. Я вас предупредил», – добавил он.

При этом, сообщает Лента.ru, населению Белоруссии будет оказана материальная помощь при выходе на единый курс национальной валюты. «Мы, чего бы нам это ни стоило, не должны допустить падения реальных доходов населения», - пояснил Лукашенко. По его словам, одновременно с выходом на единый курс рубля государство намерено реализовать комплекс мер по социальной поддержке населения. В частности, бюджетникам и неработающим пенсионерам единоразово выплатят по 500 тысяч рублей (около 100 долларов). Также 1 ноября будет проведен перерасчет трудовых пенсий. Президент Белоруссии отметил, что в бюджете страны предусмотрено 70 миллиардов рублей «для оказания адресной государственной помощи особо нуждающимся».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме