Сергей Михеев: «Это отдает политической маниловщиной» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: «Это отдает политической маниловщиной»

Выборы в Государственную Думу 2011 / 30.08.2011


По мнению политолога, «Правое дело» явно подыгрывает промедведевской группе российской элиты …

На днях в интернете был опубликован манифест партии «Правое дело», которую возглавляет олигарх Михаил Прохоров. Его авторы призывают «конституционно ограничить численность правящей партии в Госдуме 226 местами», «отказаться от системной выдачи указаний судьям и правоохранительным органам». Кроме того партии должны регистрироваться в уведомительном порядке, суды – стать независимыми, а исполнительная власть ответственной. Как предлагается, естественные монополии должны находиться под жестким общественным контролем, а условия работы и творчества должны быть такими, чтобы наши граждане не хотели покидать Родину, сообщает портал KM.ru.

«Честно говоря, я бы сказал, что это больше напоминает набор банальностей, чем тщательно проработанный документ, - отметил, комментируя изданию манифест "Правого дела" политолог Сергей Михеев. – Причем, эти трюизмы были уже давно придуманы и озвучены другими. Понятно, что "Правое дело" попыталось собрать в своей программе все самые популярные требования к власти, которые наша общественность выдвигала в последние годы. Любопытно, что все эти требования озвучиваются от имени партии, чей рейтинг пока не выходит за пределы 3-4%. При этом дело подается таким образом, как будто они уже как минимум являются второй парламентской партией, на основании чего начинают рассуждать, кто должен присутствовать в высшем законодательном органе и в каком количестве. Кроме того, вызывает сомнения сама постановка вопроса о наличии в Думе конституционного большинства. А что делать, если партия действительно получает такое количество голосов, которое позволит ей получить конституционное большинство? И что бы сказала партия "Правое дело", если бы она получила такой процент? Ограничивать это искусственным образом является достаточно странной и даже немного детской постановкой вопроса. Все это отдает политической маниловщиной, если не сказать незрелостью».

«Что касается положения, согласно которому российский властный тандем должен просуществовать еще как минимум шесть лет (до президентских выборов 2018 года), причем Дмитрий Медведев и Владимир Путин должны остаться на нынешних должностях, то в этом плане "Правое дело" явно подыгрывает промедведевской группе российской элиты, для которой сохранение Дмитрием Медведевым президентского поста на ближайшие шесть лет является условием выживания. Понятно, что эти люди уже столько наговорили, что отступать им как говорится некуда. Если действующий президент покинет свой пост, то для многих закроются и источники финансирования. Они также могут лишиться трибуны, с которой можно вещать свои конгениальные идеи. "Правое дело" явно солидаризируется с этими людьми. Потому что как им кажется, без наличия Медведева у власти для либералов могут снова начаться непростые времена», - полагает аналитик.

«Вообще же, - продолжил С.Михеев, - если говорить о тандеме, то это хотя и приемлемая, но далеко не самая эффективная форма управления. И не понятно, почему его нужно сохранять именно в таком виде только для того, чтобы "Правое дело" и небольшая группа либеральных экспертов хорошо себя чувствовали. Хорошо то, что хорошо для России, а не для небольшой группы людей. Хотя с другой стороны, странно было бы отрицать, что претензий к правящей элите действительно накопилось огромное количество. И "Правое дело" активно пытается занять предвыборную нишу на поле критики властей».

«Я думаю, что появление данного манифеста хорошо укладывается в схему повышения узнаваемости Прохорова, которого пока плохо знают широкие массы избирателей. Сама по себе партия "Правое дело" тоже непопулярна и практически неизвестна. Это объясняет те странные и даже эпатажные шаги, которые она периодически делает. В частности, водружение и снятие биллбордов с какими-то сомнамбулическими заявлениями лидеров. Складывается такое впечатление, что людям важен не смысл акций, а повышение их узнаваемости. Поэтому я бы не стал преувеличивать значения появления всякого рода предвыборных манифестов», - заключил политолог.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме