После взятия Триполи

Протоиерей Георгий Городенцев об уроках ливийских событий

По всей видимости, данная военная операция, проведенная, как это сейчас всем ясно, войсками некоторых стран НАТО, прошла «слишком быстро», и специалисты психологической войны явно не успевают за обычными военными. Так этим спецам пока никак не удается найти основную информационную утку, с помощью которой они будут выполнять задание вышестоящего начальства до демонизации Каддафи и его ближайшего окружения. Ведь надо же как-то оправдать прямую агрессию НАТО против суверенной страны, а для этого и необходима такая «демонизация», как сие сделали, например, с сербами. Но никак не получается. То в СМИ мелькнуло сообщение о складе химического оружия (видать Саддама Хусейна вспомнили), на котором, якобы, нашли тысячи переносных ракетно-зенитных комплексов. Мелькнуло и исчезло, ведь тогда непонятно, а почему же ливийцы не применили эти зенитные ракеты против авиации противника, которая полгода делала в их небе все, что хотела?

Поэтому в ход идет «сербский» вариант, постоянно болтают о «сотнях трупах», обнаруженных то в одном месте, то в другом. Но и с этими трупами не все понятно. Даже личности из такого известного орудия психологической войны как «Международная амнистия» (Amnesty International) вынуждены были сквозь зубы признать, что, по крайней мере, значительная часть этих трупов на совести «повстанцев», которые, ворвавшись вслед за войсками НАТО в Триполи, вовсю дали волю своим неуемным желаниям побольше пограбить и поубивать. Так что и эта «утка» не совсем подходит. Вот почему начинают уже болтать о женщинах из личной охраны Каддафи, которых он и его сыновья, якобы, постоянно «насиловали». Вот так: «не удалось сделать из Каддафи Саддама, так хотя бы сделаем из него нового супер Стросс-Кана». Для нас, русских такое обвинение выглядит несколько мелковатым, особенно в сравнении с химией и пресловутыми трупами, но не для феминистического Запада, там это страшнее всяких «трупов».

Кстати сказать, насчет естественного желания «повстанцев» пограбить: «естественного» потому, что дорвались ребята до власти, надо же что-то с этого иметь. Набив руку на разграблении Триполи, они теперь вовсю требуют у ООН разблокирования международных счетов Ливии (по самым скромным подсчетам это около 90 миллиардов долларов), ну и, конечно, передачи им, родимым, этих столь вожделенных для них миллиардов. Все это также сопровождается баснями либеральных СМИ о том, какой «вор» был бывший ливийский лидер и его сыновья, мол, украли у народа Ливии аж 200-250 миллиардов долларов! А нынешний ПНС этот народ прямо-таки осчастливит, только дайте ему эти миллиарды!

Но на этот счет есть следующая притча, которую была напечатана еще в одной дореволюционной русской хрестоматии. Был, - говорилось в ней, - у одного барина нечистый на руку управляющий имением. Барин жил себе в Петербурге, а управляющий – на месте потихоньку прихватизировал его собственность. Но вот как-то хозяин приехал в свое имение и обнаружил недоимки. Решил он наказать виновного: приказал привязать его голого к дереву около болота, на съедение комарам. Сказано, сделано, но… через несколько часов господину (он же православный христианин) стало жалко наказанного. Однако, думает барин, и отпускать его еще рано. Поэтому позвал он слуг и сказал им: «Пойдите на болото и прогоните комаров, но его самого не отвязывайте». Пошли слуги и видят, стоит несчастный, весь облепленный насекомыми, но… когда они захотели их прогнать, то он запретил им сие сделать: «Эти комары, - говорит, - уже крови напились и не кусаются, а вы их прогоните, так на их место новые прилетят, голодные и кусючие». Пошли слуги домой и рассказали об этом хозяину. А тот себе смекает: «Постой, - думает, - так ведь и этот, которого я наказываю, есть комар, моим имением упившийся; я его прогоню, а вместо него придет другой, голодный!» Да как закричит барин слугам: «Срочно бегите на болото, отвяжите этого управляющего!». И снова поставил его на прежнюю должность. Вот и вся притча. А теперь народу Ливии на собственной шкуре, в которую вопьется множество новых и очень, очень голодных «комаров», придется испытать ее в действии.

Впрочем, это касается не только ливийцев. Это же, по всей видимости, придется в некоторой степени испытать и России. Как недавно сообщили российские СМИ: «В глазах "повстанцев" Москва попала в число "каддафистов". На прошедшей неделе Россия получила весьма неприятную и досадную пощечину на международной арене. Нашу страну не пригласили на заседание так называемой международной Контактной группы по Ливии, где обсуждался вопрос о размораживании счетов Муаммара Каддафи. На группе было решено, что деньги, которые были заморожены в различных странах, передадут Национальному переходному Совету для восстановления разрушенной в ходе "революции" Ливии. Участники контактной группы – будущие партнеры новой ливийской власти, с которыми она, в первую очередь, намерена строить экономические отношения. В то время как Россия, долгое время занимавшая одну из почетных высших строчек в качестве делового партнера режима Каддафи, оказалась на обочине. Формально нас не пригласили на Контактную группу, поскольку Москва еще не признала Национальный переходный Совет в качестве единственной законной власти Ливии. Причем, мы воздерживаемся от этого шага, несмотря на то, что ливийское посольство в российской столице уже спустило прежний зеленый флаг Джамахирии. Фактически же, игнорирование России при обсуждении вопроса о размерах будущей финансовой помощи повстанцам означает, что нам не верят. Ливийская оппозиция «не оценила» решение нашей страны поддержать резолюцию Совета безопасности ООН по Ливии. Того самого ключевого решения, которое сделало легитимными удары натовской авиации по позициям войск Каддафи и участие западных специалистов в военной кампании. По одним сведениям, речь идет о советниках и представителях разведсообщества, по другим - британском и французском спецназе, который воюет на стороне противников Каддафи. Теперь выясняется, что в глазах ливийской оппозиции принятое Москвой политическое решение в Совбезе ООН особой ценности не имело. А саму Россию Национальный переходный совет по-прежнему воспринимает, как страну слишком близкую к Каддафи, чтобы с ней можно было строить особые партнерские отношения. Вот уже несколько дней международные эксперты публично подсчитывают потери, которые понесет российская экономика от аннулирования ливийских контрактов. Выходят многомиллиардные суммы - наша страна делала крупные инвестиции в нефтяную промышленность Ливии, продавала Каддафи вооружения, занималась строительством железных дорог. Гарантом по многим из этих инвестиции был лично глава Джамахирии, который, по вполне понятным причинам, заключал сделки с российскими предприятиями и сторонился западных. Теперь ситуация обратная - страны, оказавшие неоценимую помощь "ливийской революции" оружием и деньгами, могут рассчитывать на преференции, в то время, как бывшие партнеры Каддафи, напротив, окажутся, несмотря на все заверения, не у дел».

Комментарии, как говорится, излишни, но все же хочется сказать нынешним российским правителям: за что всегда боролись (за денежки), на то и напоролись! А вот лидер Венесуэлы Уго Чавес из всей этой истории сделал совершенно правильные выводы – приказал перевести все валютные средства страны из западных банков в Россию, Китай и Бразилию, а золотой запас вернуть в Венесуэлу. Что сказать, молодец!

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия (Одесса), специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Городенцев:
Домыслы и некоторые факты в деле священника Глеба Грозовского
Анализ последних публикаций, посвященных данному делу, для непонимающих
25.01.2018
Сеанс массового гипноза
Протоиерей Георгий Городенцев о суде над священником Глебом Грозовским
23.01.2018
«В этой истории еще надо объективно разобраться»
Ответ Василию Бойко-Великому, считающему необходимым отменить решения Синода от 1912 и 1913 годов против имяславия
09.12.2017
Странное обращение
О просьбе «православной общественности» к Церкви отменить решения Синода от 1912 и 1913 годов против имяславия
29.11.2017
Мужчина и женщина неравноправны по природе
Гримасы феминизма вытекают из пресловутого «равноправия», причем вытекают как его необходимое следствие
16.11.2017
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы