Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжества в Новоспасском монастыре

24.08.2011


Исполнилось двадцать лет со дня возобновления монашеской жизни в древней московской обители …

Исполнилось двадцать лет со дня возобновления монашеской жизни в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре - родовой усыпальнице бояр Романовых. Старейшая монашеская обитель города Москвы была основана в XIII веке святым благоверным князем Даниилом Московским. Издревле здесь покоятся останки предков Императорского Дома Романовых, начиная с родоначальника Романа Юрьевича Захарьина, матери первого Царя Михаила Феодоровича инокини Марфы и заканчивая дядей Царя-страстотерпца Николая Александровича Великим князем Сергием Александровичем, чьи останки были в 1995 году перенесены в усыпальницу в возрожденном храме в честь небесного покровителя рода Романовых - преподобного Романа Сладкопевца. Сам храм был построен в память о посещении обители в 1900 г. святой Царской Семьей и освящен в 1902 г. в присутствии Великого князя Сергея Александровича и его супруги преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. В 1998 г. в монастыре была установлена точная копия креста, стоявшего в Кремле на месте убиения Великого князя Сергея Александровича революционерами-террористами. Все Цари и Императоры Всероссийские, а в наше время представители Династии Романовых отдавали и отдают долг памяти, посещая Новоспасский монастырь. В нынешнем празднике, состоявшемся 21 августа 2011 года, по приглашению наместника, епископа Воскресенского Саввы приняла участие Ольга Николаевна Куликовская-Романова, супруга Тихона Николаевича, внука Императора Александра ΙΙΙ и родного племянника святого Царя Николая Александровича.

Патриаршее богослужение в Новоспасском монастыреТоржества возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед богослужением он освятил новые главы для Покровского храма обители. На Божественной литургии в Преображенском соборе Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Рязанский и Касимовский Павел; архиепископ Костромской и Галичский Алексий, бывший в 1991-2011 годах наместником Новоспасской обители; епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий; епископ Бронницкий Игнатий; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Подольский Тихон; епископ Воскресенский Савва с сонмом духовенства Рязанской и Шахтинской епархий и г. Москвы. За Литургией состоялась хиротония архимандрита Игнатия (Депутатова) во епископа Шахтинского и Миллеровского, а также возведение епископа Воскресенского Саввы во игумена Новоспасского монастыря.

С приветственным словом к наместнику обители епископу Савве и братии обратилась Ольга Николаевна Куликовская-Романова. В послании, в частности, говорится: «Сегодня мы собрались здесь, под сенью древних монастырских стен, чтобы молитвенно отметить знаменательное событие в жизни нашей Матери-Церкви. Двадцать лет минуло с тех пор, как стала восстанавливаться Новоспасская обитель после многих десятилетий поругания и разорения. Тесно связанный с историей боярского, а затем Царского рода Романовых монастырь, можно сказать, разделил с Династией ее судьбу. Его также убивали и гнали. Ныне под омофором небесного покровителя рода - святого преподобного Романа Сладкопевца находятся могилы бояр Романовых. Сюда, в родовую усыпальницу, в 1995 году были перенесены честные останки Великого князя-мученика Сергия Александровича.

Возрождение монашеской жизни в Новоспасской обители совпало с началом деятельности в России нашего Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой княгини Ольги Александровны, Сестры Царя-страстотерпца Николая II. Монастырь первым дал нам приют на родине. Из его стен помощь, присылаемая нами из Канады, расходилась по всей России. Помогали мы и насельникам Новоспасской обители. Насколько помню, из присланной нами пшеничной муки выпекались замечательно белые просфоры.

О.Н.Куликовская-Романова в усыпальнице бояр РомановыхЗа прошедшие двадцать лет стараниями братии преобразился внешний облик монастыря. Высоко духовная жизнь его насельников привлекает сюда тысячи богомольцев и паломников. Наш Фонд за истекшее время также внес свою посильную лепту в общую копилку общероссийского возрождения.

Совсем скоро нас ждет важное историческое событие: 400-летие Дома Романовых. Оно может способствовать укреплению общенародного единства. Если будет благословение Святейшего Патриарха, Новоспасский монастырь в лице наместника, Преосвященнейшего епископа Воскресенского Саввы, и наш Благотворительный фонд имени Великой княгини Ольги Александровны хотели бы увековечить грядущий юбилей Дома Романовых отливкой и установкой тысячепудового колокола. Он станет нашим совместным достойным подарком к этой знаменательной дате в истории Отечества. Уверена: «Большой праздничный благовестник» услышат в любом уголке земли, где бьется православное русское сердце. Да будет так!»,
- выразила свою твердую надежду О.Н.Куликовская-Романова.

После окончания Божественной литургии О.Н.Куликовская-Романова поклонилась праху родственников, осмотрела экспозицию Романовского музея, расположенного в храме преподобного Романа Сладкопевца, у «Сергиевского креста» тепло поговорила с узнавшими ее богомольцами, выслушала их искренние самодеятельные стихи, посвященные памяти святой Царской Семьи. Такие встречи с простыми верующими людьми особенно трогают сердце и надолго запоминаются. Русский церковный народ продолжает чтить и любить боярский и Царский род Романовых и молиться о возрождении Отечества под скипетром Самодержцев Всероссийских.

Андрей Хвалин, писатель (Москва), специально для «Русской народной линии» 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Иван Матвеев : Торжества в Новоспасском монастыре
2011-09-03 в 01:12

Благодарю Вас за статью. Очень был рад узнать, что Ольга Николаевна приняла участие в торжествах по случаю восстановления Новоспасского монастыря. Дай Бог здоровья Ольге Николаевне!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме