Ситуация в Ливии остается напряженной и неясной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ситуация в Ливии остается напряженной и неясной

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 23.08.2011


Журналистам так и не удалось выяснить, кто же на самом деле контролирует Триполи …

Ситуация в Ливии остается крайне напряженной и не до конца ясной. Западные СМИ трубят о победе «повстанцев», между тем, блогеры обнаруживают в этих сообщениях и сопровождающих их фоторепортажах нестыковки и постановочные кадры.

СМИ, ссылаясь на контролируемый ливийскими мятежниками телеканал Libya TV, объективность которого вызывает вопросы, сообщают, что «повстанцы» уже захватили контроль над 75% территории Триполи. Впрочем, несколько ранее, один из лидеров мятежников полковник Ахмед Омар Бани заявлял, что бойцы оппозиции захватили до 95% ливийской столицы, но сегодняшней ночью правительственная армия нанесла ответный удар и сумела отбить часть территории.

Сейчас, если верить сообщениям СМИ, бой идет возле резиденции полковника Баб аль-Азизия, которую бомбит авиация НАТО. Обе стороны используют тяжелую артиллерию, передает Newsru.com со ссылкой на AFP. Но помимо отрывочных сообщений западных корреспондентов, ставших свидетелями тех или иных событий, достоверной информации о событиях в Ливии практически нет: каждая из сторон конфликта сообщает о своих победах и опровергает аналогичные заявления со стороны противника.

С одной стороны, есть данные, что главная площадь столицы находится в настоящее время под контролем правительственных сил. С другой – заявляется, что мятежники продолжают контролировать часть кварталов Триполи, в первую очередь на востоке столицы. По данным ИТАР-ТАСС, сохраняющие верность Каддафи войска пытаются вернуть под свой контроль ряд столичных кварталов.

Также сообщается, что мародеры практически добрались до резиденции Каддафи, вокруг которой сейчас идут ожесточенные бои. Рядом с этим местом повстанцы, как пишет «The Daily Telegraph», успели разграбить виллу сына ливийского лидера Саади Каддафи, которая находится в непосредственной близости от убежища самого полковника. Сам Саади Каддафи, как следует из сообщений СМИ, попал в плен к бунтовщикам. Впрочем, отмечает Newsru.com, и этим данным, возможно, не следует доверять. Прежде утверждали, что в плену находится и старший сын полковника – Сейф аль-Ислам. Но вскоре тот появился перед журналистами – на свободе, живой и здоровый.

Даже представитель НАТО, полковник Роланд Лавуа заявил в интервью «Би-би-си», что крайне сложно определить, какие именно территории контролирует та или иная стороны конфликта. По его словам, постоянно приходит противоречивая информация, мятежники и сторонники Каддафи заявляют каждый о своих победах. Но в любом случае, как отметил Лавуа, «очевидно, что Каддафи потерял контроль над столицей».

В свою очередь, глава МИД Франции Ален Жюппе заявил, что НАТО продолжает военную операцию в Ливии, поскольку «повстанцы» еще не одержали победу над режимом Муаммара Каддафи. Он сообщил также, что обстановка в Триполи была предметом обсуждения между Вашингтоном, Парижем, Лондоном, Берлином, Анкарой, а также рядом арабских столиц в понедельник в ходе видеоконференции. «Повстанцы контролируют практически все районы Ливии и большую часть столицы», - заверил Жюппе. Он вновь отметил, что «режим Каддафи находится на последнем издыхании», однако признал, что «очаги сопротивления сохраняются», передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, западная пресса, изгаляясь, сравнивает ливийского лидера с Гитлером накануне капитуляции, сторонников Каддафи – эсесовцами, а Триполи 2011 года с Берлином 1945-го. «Воинственная пропаганда, звучавшая из Триполи в последние дни, - это эхо "третьего рейха". В ней даже в моменты агонии агрессивно искажалась истина», - с пафосом декларирует «правдолюбивая» «The Times».

Другая британская газета - «The Daily Telegraph» - горделиво заявляет, что ключевую роль в резком продвижении мятежников к Триполи сыграла британская разведка MI-6. В течение нескольких недель британские военные и разведчики помогали бунтавщикам в разработке плана атаки, который был согласован около 2,5 месяцев назад. По мнению британских военных экспертов, для успеха мятежникам нужно было устроить бунт внутри самого Триполи, на волне которого можно было бы захватить город. Наступление фактически началось с авиаудара британских ВВС по ключевым коммуникациям на юго-западе Триполи. Кроме того, пять бомб были сброшены на секретную базу ливийских спецслужб, которой руководил зять Каддафи Абдулла Сенусси. Затем последовал еще ряд авиаударов по ключевым позициям ливийской армии.

Самолеты-шпионы НАТО разыскивают Муаммара Каддафи по всей Ливии, пишет «The Daily Telegraph». Между тем США контролируют мобильную и спутниковую связь. Впрочем, разведка НАТО признает, что Каддафи достаточно умен, чтобы не пользоваться в данной ситуации телефонами. Кроме того, британские самолеты-шпионы собираются отслеживать с помощью специальных радаров перемещения автоколонн в сторону пустыни. Однако, выдвигая самые фантастические гипотезы, западные СМИ признают, что местонахождение Каддафи и его сыновей по-прежнему остается загадкой

Предвкушая победу над Каддафи, Google уже переименовал на своих картах центральную площадь Триполи из Зеленой в Площадь мучеников, как это неофициально сделали мятежники. Изменения в Google произошли в воскресенье вечером, то есть спустя всего несколько часов, как бунтовщики вошли в Триполи.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме