Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Он умер как воин Христов на своем боевом посту»

23.08.2011


Диакон Владимир Василик о трагической смерти протоирея Алексия Лопухина …

Произошедшее в Изборске является событием скорбным и грозным. Грозным – для тех, кто довел до смерти заслуженного протоирея Алексия Лопухина, доброго пастыря, который прослужил 23 года настоятелем Свято-Никольского собора; скорбным – для всех нас.

Прежде всего, хотелось бы выразить соболезнование прихожанам, родным и близким почившего в Господе отца Алексия. Мне приходилось с ним пересекаться. Мой сын во время выезда летнего православного военного лагеря у него исповедовался и причащался. Отец Алексий окормлял этот лагерь и всегда относился к детям по-отечески. Изборцы хранят о нем добрую память. Они любили и любят своего почившего настоятеля. В Санкт-Петербургской духовной академии он также оставил о себе добрые воспоминания, когда учился там.

Он умер как воин Христов на своем боевом посту.

Что он отстаивал? Он отстаивал полноценную церковную жизнь своего прихода, не давал сносить здания – церковный дом причта, в котором размещались библиотека, странноприимный дом, воскресная школа. Они были жизненно необходимы для нормального функционирования прихода.

У нас с советских времен среди властей предержащих сложился такой взгляд, будто бы Церкви никакие подсобные помещения не нужны, что «хватит ей и храмов». «Приходите молиться – вот и молитесь, а все остальное вам не нужно». Какая слепота! Церковь – это общение. И не только с Богом, но и с людьми. Храм обеспечивает нам вертикаль – прежде всего молитвенное общение с Богом. А вот церковное помещение обеспечивает нам горизонталь – общение друг с другом, литургию после литургии. 

Церковь – это не только молитва и таинства, хотя это важнейшая ее часть. Церковь – это еще и учение. И, конечно же, воскресная школа жизненно важна для прихожан и их деток. Сейчас все твердят о катехизации, но многие ли способствуют обеспечению ее условий? Первое обеспечение – это крыша над головой. И ее наличие обеспечивает нормальную жизнь церковной общины.

Если мы вспомним, то Изборск искони являлся домом святителя Николая. За него, за этот храм в том числе, изборцы полагали свои головы. Поэтому покушение на церковь есть покушение на устои Государства Российского. Ибо благословением и небесным заступничеством святителя Николая и стоял многие века Изборск как твердыня Россия на ее северо-западных рубежах.

Музейщики всегда кичились тем, что они-де сохраняли церковную культуру, церковные ценности и только благодаря им, они действительно сохранились. Отчасти это так. Но помимо тех, кто действительно сохранял церковное достояние, было среди музейных работников немало тех, кто послушно подписывал нечестивые распоряжения об уничтожении церквей, переплавке церковных сосудов, уничтожении всего, что якобы не представляло «культурно-исторической ценности». Были распоряжения и об их продажах. Сколько церковных ценностей было продано за рубеж! И в ленинское, и сталинское, и перестроечное время – с ведома и согласия музейщиков.

А суть конфликта в Изборске состоит в том, что музейщики задумали коммерциализировать Изборскую крепость. Их желание – сделать на месте церковных зданий гульбище, где праздновали бы Масленицу, Ивана Купалу и прочие языческие праздники, где музейщики могли бы набивать карманы на счет туристов, где разбили бы торговые палатки с пивом, где пьяные гуляки могли бы справлять свои естественные нужды вблизи храма Божьего. А ведь это святыня, политая кровью сотен и сотен русских людей. И против этого поругания святыни и восстал отец Алексий. Слава Богу, что архиерей защищал его и церковные здания до последней возможности. И тем не менее, когда отец Алексий выслушал окончательный вердикт, сердце его не выдержало. Произошло, по сути дела, уголовное преступление – доведение священнослужителя до смерти. И за это злодеяние должны ответить конкретные люди – если не перед земным судом, то перед небесным.

Но, к сожалению, приходится признать, что это закономерность. Нынешняя российская власть часто бывает беспощадна и равнодушна к собственному народу. Мне вспоминается рассказ моей супруги, как в Институте Д.О.Отто во время встречи Путина и Буша сотрудники ФСО ходили по коридорам и пугали беременных мам – «к окнам не подходить, пристрелим». Вот так ведут себя слуги народа…

Отец Алексий пал жертвой низкой корысти музейщиков, их желания сделать из народной и государственной святыни – Изборской крепости – торговую точку. Он пал жертвой корысти коммерсантов и тупого равнодушия чиновников. Помянем же этого доброго пастыря, которому было не все равно.

Вечная ему память и Царствие Небесное. Аминь.

Диакон Владимир Василик, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. ИринаЮрьевна : свщ. Алексию Бачурину
2011-08-30 в 22:38

Протоиерей Алексий Лопухин умер не за камни
8. Галина : Царствие Небесное новопреставленному рабу Божию протоиерею Алексию.
2011-08-24 в 05:22

Вот такая получилась "Симфония властей"...
7. Алексей Карамазов : На 5. Verlug
2011-08-24 в 00:24

Просим всех помолиться о новопреставленном протоиерее Алексие и об укреплении скорбящей матушки Елены, детей: Василия, Ольги, Марии, Натальи.

Единственный пока верный комментарий!

P.S. А вот комментарий 3. свщ Алексий Бачурин ... промолчу.
6. Георгий : Re: «Он умер как воин Христов на своем боевом посту»
2011-08-23 в 22:51

Вечная память о. Алексию! Еще на одного своего верного сына осиротела Земля Русская.
В нашей стране правит маммона - самая черная духовная чума. Господи, очисти и спаси Россию!
5. Verlug : Солнышко Изборское
2011-08-23 в 20:06

Официальная информация не дает представления о трагедии, которая случилась на совещании, посвященном подготовке 1150-летнего юбилея Изборска. Не стоит теперь эмоционально обсуждать то, что послужило поводом к случившемуся с о. Алексеем сердечному приступу, а наше общение с дорогим Батюшкой, наставником, другом нужно продолжить в молитвенном обращении ко Господу о упокоении его души.
Узы многолетней дружбы и молитвенного общения и служения связывают прихожан нашего храма и храма святителя Николая в Изборске. Для многих из нас знакомство с Псковской землей, с ее святынями и традициями состоялось именно благодаря о. Алексею. Не может не запомниться его гостеприимство, внимательность, заботливость, деликатность. Благоговейная степенность всегда присутствовала в его служении пред Богом. Последние годы, несмотря на перенесенные тяжелейшие операции на сердце, он продолжал служить и защищать древнюю святыню – Изборскую крепость и храм святителя Николая - словом, делом, молитвою от неуместного вторжения цивилизации и языческих гуляний на прилегающей территории. Много сил и труда было положено на поддержание и реабилитацию молодых людей, страдающих наркотической зависимостью, некоторые из которых смогли вернуться к нормальной жизни и создать семьи. Вся его деятельность и множество случаев и ситуаций, о которых нет возможности сейчас упомянуть, свидетельствуют о неподдельной любви к людям, сопряженной с глубочайшим смирением.
И кончина его была подвигом исповедника о Христе.

Просим всех помолиться о новопреставленном протоиерее Алексие и об укреплении скорбящей матушки Елены, детей: Василия, Ольги, Марии, Натальи.
4. : Re: «Он умер как воин Христов на своем боевом посту»
2011-08-23 в 16:43

Царствие Небесное новоприставленному рабу Божию протоиерею Алексию!
3. свщ Алексий Бачурин : Вечная память!
2011-08-23 в 16:03

Камни мы уже спасём -хорошо бы нам не умирать за них. А если умирать - ТО НЕ СВЯЩЕННИКАМ БЫ!
2. Ольга Н. : Re: «Он умер как воин Христов на своем боевом посту»
2011-08-23 в 14:54

Духовная защита наших сограждан, нашей страны (и не только нашей) - сегодня самая злободневная, самая главная проблема современного общества. И особенно эта борьба обостряется на границах нашего Отечества.
Те, кто не понимает этих простых истин, не видит, какая идёт глобальная война, не имеют права называться избранниками народа, содержаться на народные деньги.
По всей видимости, для общей пользы надо найти таких музейных работников, таких руководителей, которые обладали бы не только некоторыми историческими знаниями, но и духовным зрением. Россия богата талантами, и такие люди, безусловно, есть.
1. Владимир Успенский : Re: «Он умер как воин Христов на своем боевом посту»
2011-08-23 в 14:20

Я уже высказывался по поводу трагедии в
Изборске, но по-видимому черезчур резко
и комментарий не прошёл. Дело в том, что
я знаю эту околокультурную "публику", что творит, не ведуя ни культуры, ни Цер-
кви, в лицо, и на себе испытал последст-
вия их глухоты, и слепоты,и немоты. Ситу-
ация в Изборске - это ситуация
повторяется по всей России - драматичес-кая, если не трагическая. Добиться здесь крутого перелома весьма проблематично, но, если очень и очень захотеть, то и можно, да и давно пора. Смерть отца Алексия не случайна. и взывает нас не к отмщению, но к молитве и активному действию, способному преломить нелепое
нагромождение несправедливостей и вер-нуть Богу Богово.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме