Священник умер на глазах у вице-премьера

Заседание комиссии по празднованию юбилея Изборска завершилось трагедией

22.08.2011 4348
В старинном городе Изборске, что в Печорском районе Псковской области в канун праздника Преображения Господня скончался настоятель местного Никольского храма, митрофорный протоиерей Алексий Лопухин. Батюшка умер от сердечного приступа прямо во время совещания посвященного подготовке 1150-летнего юбилея Изборска, который будет отмечаться в следующем году, сообщают нам прихожане Никольского храма.

Совещание проводил вице-премьер Российского правительства Александр Жуков, который приехал в Изборск чтобы лично проконтролировать судьбу 4,8 млрд рублей, которые выделяются из бюджета на подготовку юбилея этого старинного русского города. Был на совещании также губернатор Псковской области Андрей Турчак, а также многочисленные чиновники от культуры. Их-то выступления, а также реплика вице-премьера Жукова о том что «мы вас выслушали, но сделаем по-своему», и стали последней каплей, переполнившей чашу терпения о.Алексия. «Надо же и о людях думать» - были последние слова священника. Но обо всем по порядку.

В последние несколько лет о.Алексий вел активную переписку с областными чиновниками, выступая против коммерциализации Изборской крепости, территория которой в последние годы все чаще использовалась для проведения всевозможных ярмарок, торговли сувенирами, языческих празднеств типа Масленицы, Ивана Купалы, праздника Пирожка и т.п. Многие из этих увеселительных мероприятий проводились на площади непосредственно у входа в Никольский собор. В ответ директор Изборского музея-заповедника Наталья Дубровская начала притеснять священника, пообещав снести расположенные в крепости два церковных дома (постройки XIX века).

Угрозы начали реализовываться весной этого года, когда президент Дмитрий Медведев подписал указ «О праздновании 1150-летия основания Изборска» и был утвержден план мероприятий по подготовке празднования. На реализацию этого плана в бюджете заложено 4,8 млрд. руб. – по псковским меркам, сумма просто космическая. Так, на ремонт четырех деревенских улиц планируется потратить 672 млн. руб. Это при том, что действительно актуальные для изборян вопросы вроде газификации поселка или строительства медпункта в «плане мероприятий» отражения не нашли. Но это уже другая история.

Одним из пунктов плана, по сообщению местной прессы, был снос находящихся в мемориальной зоне и «не представляющих исторической ценности» дома священника и причта (там располагается гостиница для паломников, воскресная школа, библиотека, просвирня). Отец Алексий выступил резко против ликвидации церковного имущества, инициировав сбор подписей под обращением к митрополиту Псковскому Евсевию и губернатору Андрею Турчаку. По словам батюшки, «снос домов священника и причта лишит Никольский собор средств жизнеобеспечения, что может... существенно ограничить время открытого посещения верующими храма». Согласно обращению о.Алексия, «Никольский собор, начиная с XIV века, ни на один день не был закрыт для проведения служб. Это единственный храм в России с такой историей. В летописях Изборск называли «Домом Святого Николы» и воины шли в бой с врагом защищать не только свои дома, но и Православную веру, в первую очередь. Нельзя допускать коммерциализации крепости. Крепость – это олицетворение мощи Русского государства, и превращать башни в ресторанчики, а территорию крепости в шашлычницы и пивнушки (что происходит в последнее время) не годится. А выселение священника с причтом из крепости имеет эту цель».

Никольский храм ИзборскаНадо сказать, что Владыка Евсевий все время поддерживал о.Алексия в его борьбе за церковное имущество и за крепость. Он же был единственным, кто поддержал настоятеля на том злополучном совещании с участием вице-премьера Жукова в минувший четверг. По свидетельству очевидцев, о.Алексий горячо отстаивал свою позицию. Владыка Евсевий также заявил, что он возражает против сноса церковных домов, а представители музея стояли на своем, уверяя что постройки «ветхие». В итоге вице-премьер Жуков заявил представителям Церкви: «Я вас выслушал, но у нас свое мнение. Дома нужно сносить».

О.Алексий пытался возражать, заявив высокому чиновнику, что «нужно думать о людях», но тут ему стало плохо, батюшка сел за стол, и тут же скончался. Перепуганные чиновники пригласили медиков, сопровождавших вице-премьера, но их усилия не увенчались успехом. Примечательно, что хотя визит Александра Жукова освещали несколько местных телеканалов, ни один из них ни словом не обмолвился об обстоятельствах кончины настоятеля Никольского храма.

Митрофорный протоиерей Алексий Лопухин служил настоятелем Никольского храма 23 года. В Церковь пришел, последовав примеру старшего брата – игумена Венедикта. Окончил Духовную семинарию и академию в Ленинграде. Служил под Новогородом, затем был направлен в Изборск, был благочинным Печерского округа.

Царствие Небесное новопреставленному рабу Божию протоиерею Алексию.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

17. Re: Священник умер на глазах у вице-премьера

интересно, с каких пор ремонт улиц не считается актуальной проблемой? если по теме, то сносить не надо, если эти объекты реально имеют историческую ценность.

комментатор / 25.08.2011

16. КРУГОМ ИЗМЕНА, ТРУСОСТЬ И ОБМАН...

Да, духоносное священство в наше время уже редкость величайшая.так и вспомнишь слова своей прабабушки-храмов будет много всё в золоте будет сверкать, а ходить туда нельзя будет. а если бы епархии и патриархия занимали бы однозначную позицию в отношении властного беспредела, то такие бы случаи места не имели.Царство Небесное р.Б. новопреставленному прот. Алексею. согласна с комментарием:5. н.п. : Приличные люди после такого подают в отставку. 2011-08-22 в 11:59 Жуков навсегда, в истории России, останется убийцей священника. К сожалению, приходские священники во всех епархиях вынуждены в одиночку сражаться с с чиновниками, чтобы восстанавливать и содержать храмы. Большинство правящих архиреев заискивают перед властями. Практически все старинные храмы РПЦ восстанавливаются на подаяние, которое вынуждены выпрашивать настоятели. На это уходит большая часть жизни современных священников, это позор для православной Руси.

Ягуана / 25.08.2011

15. Царствие Небесное новопреставленному рабу Божию протоиерею Алексию.

Нелегко это - гнать торговцев из храма...

Галина / 24.08.2011

14. Священник умер...

Надо помочь Владыке Евсевию. Не знаю как. Это надо же: пережить советскую власть, чтобы нынешняя сносила дома священников. Ожидовили русские люди.

ИринаЮрьевна / 23.08.2011

13. Re: Священник умер на глазах у вице-премьера

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, новопреставленного Алексия, во Царствии Твоем.

Александр Бутов / 23.08.2011

12. Re: Священник умер на глазах у вице-премьера

Царствие Небесное. Упокой Господи душу новопреставленного раба Твоего Алексия во Царствии Своем.

Писарь / 22.08.2011

11. Нет большей власти, как от Бога!

Власть, которая не от Бога, никогда не приимет чаяний народа, а её представители они, как падшие ангелы, уже не ведают что творят, не желая ни перед кем оправдываться, лишь бы угождать своему господину. Упокой Господи, новопреставленного раба Божия протоиерея Алексия в пажитях своих, и даруй ему Царство Свое Небесное!

genlorus / 22.08.2011

10. Нет большей власти, как от Бога!

Власть, которая не от Бога, никогда не приимет чаяний народа, а её представители они, как падшие ангелы, уже не ведают что творят, не желая ни перед кем оправдываться, лишь бы угождать своему господину.

genlorus / 22.08.2011

9. Re: Священник умер на глазах у вице-премьера

Упокой, Господи, прости вся согрешения и даруй Царствие Небесное!

д.Владимир / 22.08.2011

8. Re: Священник умер на глазах у вице-премьера

Ключевое "у нас свое (отличное от народа) мнение" в России у чиновников на устах с 1917 года. Так разве не нужна десталинизация, чтобы поменять мировоззрение чиновничьей номенклатуры, взлелеянной самозванцем Джугашвили? Или кто-то думает, что раз Ельцин когда-то отказался от партбилета, то чиновничество переродилось? С чего ему перерождаться то?

Эрик Лямпе / 22.08.2011

7. Re: Священник умер на глазах у вице-премьера

Царствие Небесное новопреставленному рабу Божию протоиерею Алексию. Упокой Господи.

Владимир Панкратов / 22.08.2011

6. Re: Священник умер на глазах у вице-премьера

Царство Небесное!

дезинфектор / 22.08.2011

5. Приличные люди после такого подают в отставку.

Жуков навсегда, в истории России, останется убийцей священника. К сожалению, приходские священники во всех епархиях вынуждены в одиночку сражаться с с чиновниками, чтобы восстанавливать и содержать храмы. Большинство правящих архиреев заискивают перед властями. Практически все старинные храмы РПЦ восстанавливаются на подаяние, которое вынуждены выпрашивать настоятели. На это уходит большая часть жизни современных священников, это позор для православной Руси.

н.п. / 22.08.2011

4. Re: Священник умер на глазах у вице-премьера

Население Изборска (согласно Википедии на 2008 год) - 605 человек. Получается из 4,8 млрд руб. по 7,9 млн. руб на человека. Полагаю, что с таких сумм, да ограничив поборы чиновников, реально серьёзно поднять сельское хозяйство не только Изборска. А при обеспеченном народе и объекты культуры будут достойно существовать, будет и газ и больница.

Владислав Кононов / 22.08.2011

3. Re: Священник умер на глазах у вице-премьера

Упокой, Господи.

М.Яблоков / 22.08.2011

2. Re: Священник умер на глазах у вице-премьера

Что Жуков - жлоб, было давно видно, все годы его "деятельности". А теперь и убийцей стал, хоть и невольным. Но вот хватит ли у толстокожего жлоба покаяться в своем жлобстве? Про реакцию Жукова на смерть священника ничего не известно?

И.А. Палатник / 22.08.2011

1. Так и живём

Царствие Небесное новопреставленному рабу Божию протоиерею Алексию.

Николай Ш. / 22.08.2011