Генерал Ратко Младич срочно помещен в тюремную больницу

Тем временем, гаагское судилище рассматривает возможность судить сербского героя дважды

В ночь с 17 на 18 августа Ратко Младич, находящийся в гаагском судилище, был срочно доставлен в тюремную больницу для экстренной операции. Как сообщает сербская газета «Блиц», судебные чиновники отказались комментировать данную информацию. Как заявила пресс-секретарь МТБЮ Нерма Елашич: «Без разрешения обвиняемого мы не сообщаем детали о состоянии его здоровья».

Накануне, 17 августа, главный прокурор гаагского судилища Серж Браммерц предложил разделить обвинение против сербского генерала на две части, сообщили сербские СМИ. Предлагается отдельно рассмотреть дело о «геноциде в Сребренице», и дело об осаде Сараева, преследовании несербов в Боснии и Герцеговине (БиГ) и захвате международных заложников. Как одну из причин разделения судопроизводства на два, пишет «Блиц», указаны «непредвиденные обстоятельства в случае ухудшения здоровья Младича».

Решение по предложению прокуратуры скорее всего примет судебная палата под председательством судьи Альфонса Ори на статусной конференции 25 августа.

При первом появлении в зале «суда» в Гааге 3 июня Младич назвал обвинения против себя «гнусными и чудовищными», а 4 июля отказался высказываться по пунктам обвинения, что по правилам гаагского судилища означает, что он не признал себя виновным.

Идея провести два раздельных процесса над Младичем, причем, первый - по событиям в Сребренице, однозначно вызвана тем, что устроители гаагского судилища стремятся провести «суд» над сербским генералом по ускоренной процедуре. Дело в том, что за «геноцид в Сребренице» уже осуждены несколько офицеров Армии Республики Сербской, и для осуждения Младича по этому делу никаких новых лжесвидетелей в Гаагу доставлять уже не надо: по заведенному обычаю предыдущие приговоры автоматически потянут как паровоз за собой и Младича. Натовскому судилищу надо это сделать еще при жизни Младича, состояние которого после минимум двух инсультов и инфаркта можно назвать критическим. Сделать это надо для того, чтобы уже «официально» признать Младича преступником, чего не удалось сделать со Слободаном Милошевичем, погибшем в гаагских застенках. По замыслам гаагских сценаристов, процесс над сербским генералом по Сребренице может быть завершен всего за год.

Главный адвокат Ратко Младича Бранко Лукич сообщил на этой неделе, что подаст в судебную палату трибунала заявление о том, что генерала необходимо подвергнуть детальному медицинскому обследованию, с тем, чтобы установить, способен ли он участвовать в судебном процессе.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Ямбаев:
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи автора
"Ратко Младич"
Все статьи темы