Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генерал Ратко Младич срочно помещен в тюремную больницу

Ратко Младич / 18.08.2011


Тем временем, гаагское судилище рассматривает возможность судить сербского героя дважды …

В ночь с 17 на 18 августа Ратко Младич, находящийся в гаагском судилище, был срочно доставлен в тюремную больницу для экстренной операции. Как сообщает сербская газета «Блиц», судебные чиновники отказались комментировать данную информацию. Как заявила пресс-секретарь МТБЮ Нерма Елашич: «Без разрешения обвиняемого мы не сообщаем детали о состоянии его здоровья».

Накануне, 17 августа, главный прокурор гаагского судилища Серж Браммерц предложил разделить обвинение против сербского генерала на две части, сообщили сербские СМИ. Предлагается отдельно рассмотреть дело о «геноциде в Сребренице», и дело об осаде Сараева, преследовании несербов в Боснии и Герцеговине (БиГ) и захвате международных заложников. Как одну из причин разделения судопроизводства на два, пишет «Блиц», указаны «непредвиденные обстоятельства в случае ухудшения здоровья Младича».

Решение по предложению прокуратуры скорее всего примет судебная палата под председательством судьи Альфонса Ори на статусной конференции 25 августа.

При первом появлении в зале «суда» в Гааге 3 июня Младич назвал обвинения против себя «гнусными и чудовищными», а 4 июля отказался высказываться по пунктам обвинения, что по правилам гаагского судилища означает, что он не признал себя виновным.

Идея провести два раздельных процесса над Младичем, причем, первый - по событиям в Сребренице, однозначно вызвана тем, что устроители гаагского судилища стремятся провести «суд» над сербским генералом по ускоренной процедуре. Дело в том, что за «геноцид в Сребренице» уже осуждены несколько офицеров Армии Республики Сербской, и для осуждения Младича по этому делу никаких новых лжесвидетелей в Гаагу доставлять уже не надо: по заведенному обычаю предыдущие приговоры автоматически потянут как паровоз за собой и Младича. Натовскому судилищу надо это сделать еще при жизни Младича, состояние которого после минимум двух инсультов и инфаркта можно назвать критическим. Сделать это надо для того, чтобы уже «официально» признать Младича преступником, чего не удалось сделать со Слободаном Милошевичем, погибшем в гаагских застенках. По замыслам гаагских сценаристов, процесс над сербским генералом по Сребренице может быть завершен всего за год.

Главный адвокат Ратко Младича Бранко Лукич сообщил на этой неделе, что подаст в судебную палату трибунала заявление о том, что генерала необходимо подвергнуть детальному медицинскому обследованию, с тем, чтобы установить, способен ли он участвовать в судебном процессе.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме