Андрей Паршев: «Запад расхлебывает последствия господства либеральной модели современного общества» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Паршев: «Запад расхлебывает последствия господства либеральной модели современного общества»

12.08.2011


Известный публицист считает, что на Запад бумерангом сейчас вернулось то, что недавно происходило на Ближнем Востоке и в Северной Африке …

«Средства массовой информации как будто каждый день начинают жить заново, как в фильме "День сурка". Я имею в виду то, как они освещают беспорядки  в Лондоне. Но в них на самом деле нет ничего особо нового. Такое уже бывало и в доинтернетовскую эру, например, в том же Лондоне в начале 80-х», - пишет на портале KM.RU известный публицист Андрей Паршев.
 
«Можно ли считать, что на Запад бумерангом сейчас вернулось то, что мы недавно видели на Ближнем Востоке и в Северной Африке? – вопрошает публицист. - Я бы сказал, что если где-то топор используется для рубки дров, то и на другом континенте этот же топор будет так же использован. Ничего удивительного в этом нет. Кстати, обращаясь к опыту прошлого, можно заметить, что события в Чехословакии были близки по времени к событиям во Франции, хотя эти страны вообще принадлежали к разным идеологическим и политическим лагерям»
 
По мнению Паршева, сейчас в Европе сложились условия, которые способствовали росту недовольства молодежи. «Глобализация и финансовый кризис привели к снижению жизненного уровня некоторых слоев населения в США, Западной Европе и на Ближнем Востоке. Глобализация привела к росту новых экономик, но при этом произошло снижение темпов у старых лидеров; более того, некоторые развивающиеся страны глобализация загнала на уровень ниже плинтуса. Молодые люди в пригородах Лондона, Каира, Бенгази сталкиваются с примерно одинаковыми проблемами. Они в этой жизни – лишние! У них нет достаточного образования, они не имеют перспектив, не востребованы местной экономикой, и что им делать, непонятно. Даже простое их существование ведется по принципу "как хотите, так и выживайте"», - пишет публицист.

«Сама техника такого цепного процесса проста, - отмечает он. - Кто-то разбил витрину, натырил мобильников, и ему ничего за это не было, потому что в это время кто-то в другом месте поджег машину, а полицейских на всех не хватает. Далее начинается цепная реакция. В свое время в известном романе "1984" говорилось о везде расклеенных плакатах с надписью "Большой брат следит за тобой". Совершенно забавным образом это оказалось очень ядовитой сатирой уже на нынешнее английское общество, потому что там сейчас везде висят подобные плакатики. На них написано, что на территории ведется наблюдение камерами. Предупреждающие желтенькие таблички висят в каждом автобусе, а молодежь стала ходить в масках и лыжных шапочках, которые не запрещены».
 
В этой связи публицист напомнил, что на Кубе во время карнавалов совершались преступления, и в свое время Куба "славилась" довольно высоким уровнем преступности. Полиция никак не могла справиться с хулиганами и ворами в условиях большого скопления народа, и тогда запретили носить маски. «Все решилось очень просто. Способен ли Запад на такие меры? Сам Запад явно расхлебывает последствия господства либеральной модели современного капиталистического общества», - констатирует Паршев.
 
В последнее время много говорят о спланированных действиях погромщиков и масштабной провокации, осуществленной в Англии с далеко идущими политическими целями. Однако, по мнению Паршева, это не так. «Можно ли говорить о том, что в Лондоне имела место какая-то провокация? Я думаю, такого не было, – считает он. - Не требуется никаких "масонских заговорщиков" для того, чтобы подействовать на полуграмотного хулигана. Смотрите фильмы Гая Ричи, и все поймете. И еще один момент я хочу напоследок проиллюстрировать небольшим анекдотом. Я был в командировке в Лондоне, а часть нашей группы выехала на несколько дней раньше меня. Они решили за свой счет пожить несколько дней в пригороде Лондона, чтобы улучшить свой английский язык, погрузившись в языковую среду. Но оказалось, что там практически никто английского и не знает».

«Будет ли в ответ на беспорядки серьезно изменено британское законодательство? Вряд ли. Тамошняя политика мультикультурализма имеет очень глубокие корни, которые тянутся еще с начала XX века. Одним из зачинателей политики предоставления убежища различным угнетаемым был Черчилль. Потом он на выборах пользовался поддержкой иммигрантов из России и Восточной Европы. Так что скорее можно ожидать не поправок в законах, а "взбадривания" правоохранительных органов. Тут у англичан есть нормальный опыт и имеется достаточно жесткое законодательство, о котором сами англичане говорят с гордостью. Их полиция имеет право стрелять по сборищам, если они не реагируют на предупреждения. Англичане просто не всем пользуются из имеющегося у них юридического арсенала», - заключил Андрей Паршев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме