Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лондонский бунт и судьба Европы

11.08.2011


Дневник философа Александра Казина …

Громили Лондон - грабили магазины, жгли машины, нападали на полицию. Года три назад точно так же громили Париж. Занимаются этим молодежные банды, состоящие главным образом из мигрантов - «азио-афро-англичан», хотя есть и белые. Все они отнюдь не дети. Это вполне организованные толпы, использующие новейшие компьютерные технологии (Facebook, Twitter) для координации своих преступных действий. Они хорошо знают, куда и когда они в очередной раз пойдут.

Совершенно очевидно, что погромы эти не случайны. В их основании - социальные, национальные и религиозные причины, удачно характеризуемые формулой «война цивилизаций». Либеральные СМИ делают вид, что все это не имеет отношения к политике. На самом деле это будущее стучится в западные окна.

В 60-е годы прошлого века Англия, Германия, Франция и другие страны «старой» Европы начали приглашать к себе тысячи «гастарбайтеров» (не правда ли, знакомое слово), чтобы сделать из этих послушных и неприхотливых смуглых людей дешевую рабочую силу. В результате они получили сотни тысяч, а позже и миллионы униженных, бедных и малообразованных сограждан, наделенных, тем не менее, всеми юридическими правами «открытого общества». А поскольку это самое «открытое общество» сегодня не в состоянии предложить этим людям (да и своей собственной, белой молодежи) почти ничего, кроме инфернальной рок-культуры и денег в качестве реального «бога» - результат налицо. Комплекс завистливого маргинала двинул «свободные» толпы на «добрую старую Англию». Марксисты могут торжествовать: мировой пролетариат - в связке с культурным андеграундом - показал свою силу. И «коктейль Молотова пригодился»...

Второй уровень противостояния - национально-расовый. Большинство нападавших - представители неевропейских рас, а, следовательно, они носители другого темперамента, другого менталитета, других понятий о человеческом (мужском и женском) достоинстве. Я видел на экране, как один здоровенный «шоколадный» парень встал в боевую позу против трех белых полисменов в шикарных форменных шапках, и те просто боялись к нему подойти. Шерлок Холмс, и тем более инспектор Лестрейд, безнадежно устарели для этого нового Вавилона с его химерической человеческой (и не только человеческой) биомассой, собранной со всех материков и островов земного шара. Физические столкновения южной афро-азиатской природы с «атлантическим» расслабленным позитивизмом заканчиваются обычно не в пользу последнего. Как говорится, «овсянка, сэр». Люди, живущие по формальным рассудочным законам, на улице занимают заведомо более слабую позицию, чем люди, живущие по коллективным страстям (в том числе дурным).

Наконец, третье измерение проблемы - религиозное. Лондонские (и парижские) молодые боевики большей частью не христиане, а мусульмане. Именно Лондон является ныне признанным центром европейского радикального исламизма, и как раз там вербовались кадры для участия в чеченской войне. Можно спорить, насколько ковбои лондонских предместий олицетворяют собой аутентичную религию Мохаммада, но бесспорно то, что радикальный ислам дает им искомую идеологическую базу. Когда все «три источника и составные части» британских событий замкнулись, произошел взрыв.

Так или иначе, мы стоим перед лицом полномасштабного цивилизационного кризиса. Европа долго - по меньшей мере, три столетия - готовила его своей абсолютизацией свободы и прав человека, не наполняя вместе с тем эту ключевую сферу человеческого существования достойным духовным содержанием. Еще полтораста лет назад Ф.М.Достоевский увидел Лондон как главное европейское место поклонения Ваалу. Таким он и остался до нашего времени, добавив к этому антихристианскому культу государственную регистрацию однополых браков, «голубое» священство и бомбежки тех стран, которые королевское правительство (вслед за США) сочтет недостаточно демократическими. Развитие модернистской (и постмодернистской) культуры и общественной практики стремилось прежде всего к «удовлетворению растущих материальных потребностей человека», как выражались при советской власти. Однако природа не терпит пустоты - и прежде всего пустоты духовной. К началу ХХI века вакуум оказался заполнен гремучей смесью этнической, классовой и религиозной агрессии. Век мультикультурализма, как единогласно признали недавно политические руководители Европы, кончился. Настало время «танцующих в темноте» и противостоящих им «белокурых бестий» вроде Брейвика. Впрочем, все это уже было в 30-х-40-х годах прошлого столетия, и известно, чем кончилось.

Остается один вопрос - насколько нечто подобное угрожает России? К сожалению, угрожает. В последние два десятилетия нашей истории мы тоже пытались идти по европейскому пути, правда, без особых успехов. Ни формальной демократии, ни товарного изобилия у нас не получается. И, может быть, это к лучшему. В России сохранилось давно утраченное в Европе ощущение метафизической незавершенности истории, не пройденного до конца христианского пути. Мы еще не сказали своего последнего слова, еще можем пригласить с собой спутников в историческую дорогу. Опыт Российской Империи, как и опыт Советского Союза, тут может очень пригодиться. И это дает надежду, что мы, вместе с другими, близкими народами русского мира, не перессоримся из-за того или иного рекламного (вещественного или знакового) симулякра-фетиша, а поддержим друг друга в общем деле.

Александр Казин, доктор философских наук, профессор (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии» 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 19

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

19. Субъект : Адриану Роуму
2011-08-17 в 04:02

Вы некритически верите в выводы статьи по ссылке. На самом деле, многие современные медиамагнаты, как и многие современные мультимиллиардеры - люди сами себя сделавшие, то есть они - магнаты и мультимиллиардеры только в первом поколении.

Далее:
1. Существует группЫ (много разных) влиятельных лиц в стране, и тем более много разных групп есть шире в мире. Существуют также более массовые, но не менее влиятельные, группы интересов.
2. Данные разные группы имеют возможность вести более или менее успешную лоббистскую деятельность по проталкиванию выгодных СВОЕЙ ГРУППЕ интересов решений на высшем уровне (Парламент, Правительство, Президент). Интересы разных групп НЕ совпадают, сталкиваются.
3. Влиятельные лица иногда способны договариваться между собой, но также часто и чаще не способны.
18. комментатор : Re: Лондонский бунт и судьба Европы
2011-08-17 в 02:56

2 Адриан
ну и кто такой этот ваш д.зыкин? авторитет в области политологии? видный философ? известный публицист? кто он такой, чтоб я хотя бы минуту на чтение его слов потратил?
17. Адриан Роум : на 16
2011-08-17 в 01:17

для всех "субъектов":
http://www.contrtv.ru/common/1898/
16. Субъект : Адриану Роуму
2011-08-14 в 08:23

Вы и мне уже миссию нафантазировали. Я польщен.

Что касается книжки Джона Коулмэна, то элементарный здравый смысл должен был подсказать вам, что, если бы этот всесильный суперкомитет реально существовал, то книжка Коулмэна никогда не была бы опубликована, и прах ее автора давно бы истлел. А если бы ее по недостмотру опубликовали, то за 20 лет ее должны были уничтожить вместе с автором, и стереть воспоминание о ней из сознания все, кто ее прочитал. Между тем, автор - здравствует и процветает, пишет новые книжки на ту же тему, книжки эти публикуются, переводятся, доступны всем в интернете. Куда же смотрит ваша великая и ужасная "закулиса"?

И какой вывод можно сделать из того факта, что здравый смысл вам ничего не подсказал?
15. дезинфектор : Адриан Роум
2011-08-13 в 19:26

Вы верите в классы? А в теорию эволюции?
14. комментатор : Re: Лондонский бунт и судьба Европы
2011-08-13 в 12:16

сколько же гадин в мире еще...

2 Адриан Роум
протоколы сионских мудрецов - фальшивка.
пора бы уже запомнить этот простой факт и перестать вреить в теории заговора. они разрушительно действуют на мозг.
13. Адриан Роум : 11. "Субъект":
2011-08-13 в 00:58

Хочется посоветовать вам научиться отличать фантастику от реальности.



Простите, "Субъект", я не люблю спорить, и особенно с "субъектами", но отвечу на Ваш регулярный демарш, чтоб другие читатели не подумали, что в нем есть хотя бы доля правды.
Вашу миссию здесь при РНЛ я разбирать не буду, большинству, имеющих духовное видение, она понятна.
Но для остальных читателей РНЛ я хочу заметить, что книга Дж.Колмена написана много лет назад, и все что он описал, последовательно сбывается.
Мы помним еще фразу из "Сионских мудрецов": "все негативное, разрушительное, приписываемое нам (закулисе) мы будем перед общественностью сразу же решительно и без смущения опровергать".
Вот "Субъект" и действует по этой разнорядке.
12. Бондарев Игорь : 5 ИринаЮрьевна.
2011-08-12 в 23:55

Спасибо!
Свобода и парадокс на РНЛ дополняют друг друга .Поэтому ум тянется к комфортному состоянию .На РНЛ уму комфортно.
Конечно уму приятно слышать понятное ,но не менее приятно уму чувствовать ,что не лгут.То есть приятно общество,в котором ложь не приветствуется.
Это особое мастерство редакции РНЛ - создать такую атмосферу.
Ложь есть,а куда без нее... Но ,чувствуется ,что РНЛ каким -то образом анигилирует ее присутствие на сайте.Чувствуется,что ей здесь не уютно,и она не приживается.ЕЕ постоянно толкают,и она обижено ворчит,становясь видимой.
Так что всякий раз ,вступая в форум - чувтствуешь холодок:сам то не без греха.
С какого бока толкнут? ,ибо конечно же есть ,во что толкать.
С другой стороны лжи - мудрость.Это конечно,когда видишь ложь.Тогда и видишь,что напротив лжи - мудрость.Так что,когда толкают - тоже хорошо:можно расширить взгляд в мудрости.Сам то ленив.
11. Субъект : Адриану Роуму
2011-08-12 в 23:09

Хочется посоветовать вам научиться отличать фантастику от реальности. Но я, пожалуй, воздержусь от такого совета.
10. Адриан Роум : Зри в корень!
2011-08-12 в 21:44

Некоторым представителям нашего духовенства, оценивающим события в Лондоне, хочется посоветовать, ознакомиться с работой Дж. Коллмена "Комитет 300".
http://lib.aldebaran..._dzhon_komitet_300/
Вот только два пункта из обширной Программы по установлению Нового Мирового Порядка:
(1) Установить правление Единого Мирового Правительства – Новый Мировой Порядок с объединенной церковью и денежной системой под их управлением.
(10) Ослабить моральный дух нации и деморализовать рабочий класс созданием массовой безработицы. По мере сокращения рабочих мест вследствие политики нулевого промышленного роста, проводимой «Римским клубом», деморализованные и разочарованные рабочие пристрастятся к алкоголю и наркотикам. Молодежь страны посредством рок‑музыки и наркотиков будет побуждаться к бунту против существующего порядка, в результате чего будут подорваны и в конце концов разрушены основы семьи. Комитет 300 поручил Тавистокскому институту подготовить проект плана по достижению этих целей.
9. иерей Илья Мотыка : Re: Лондонский бунт и судьба Европы
2011-08-12 в 21:42

Расшифровываю для непонятливых за грабежи, убийства, сепаратизм и военные мятежи расстрел вне зависимости от национальности и вероисповедания.
8. иерей Илья Мотыка : Re: Лондонский бунт и судьба Европы
2011-08-12 в 21:38

Конечно есть хороший принцип: "Одна страна, один закон, одна ответственность".
7. Коля : России угрожают те, кто вопит "Россия для Русских!"
2011-08-12 в 18:41

В России есть давние хорошие традиции спокойного решения национальных вопросов. К сожалению, есть и примеры того, как такие проблемы решать не следует. Свою историю учить надо - она хороший учитель.

А вот лозунга "Россия для Русских!" в России ранее не было никогда! Потому что нормальные русские люди всегда понимали, что по делу русским в России принадлежат разве что владения Ивана Калиты - и то в лучшем случае.

Кто бы что ни говорил, но Россия - страна многонациональная и многоконфессиональная. Попытки сделать её моноэтнической и монорелигиозной - кратчайший путь к гибели страны.
6. ИринаЮрьевна : Адриану
2011-08-12 в 11:00

Да. Тем,кто мнит себя вершителями судеб не терпится развязать межконфессиональную или межэтническую бойню.
5. ИринаЮрьевна : Бондареву Игорю
2011-08-12 в 10:57

"Где просто - там ангелов до ста",- говорил прп.Амвросий Оптинский. Да поможет Вам РНЛ. Чаще заходите на неё.
4. Адриан Роум : поверхностная статья
2011-08-11 в 22:46

К сожалению, очень расплывчатая и даже поверхностная статья.
Ну, может, от человека, носящего пиджак и галстук – этот масонский мундир (галстук, как мас. передник треугольником вниз) – и нельзя ожидать ничего другого.
Н.Стариков правильно (хоть и не полно) сформулировал цель глобального „Финансового Правительства“. Это упразднение национальных государств и переход к глобальной власти корпораций. Только в этом контексте нужно рассматривать единую западную политику, скординированную из одного Центра. В том числе и „мульти-культи“, как - космополитическую модель и потенциального производителя Хаоса. Ведь написано на масонском Плане Нового Мирового Порядка: „От хаоса к порядку“.
Хаос будет усиливаться на всех уровнях – это запланировано, чтоб уничтожить старые традиции, связи и корни. Чтоб разобщить людей, разрушая семью, социальную защиту, натравливая религии друг на друга, создавая нравственное давление (содомия, ювеналка, оглупление) и т.д.
Так что наши „гастарбайторы“ - с той же целью (подтверждение этому – орден Горбачеву, призывавшего к „Новому Порядку“).
Ссылка на статью Н.Старикова „Разговор о главном“: http://nstarikov.ru/blog/10805
3. Бондарев Игорь : Специальный философский подход.
2011-08-11 в 22:22

Как Персей победил горгону Медузу?
С помощью щита-зеркала.
Все герои,которые прямо смотрели глаза в глаза Медузе - каменели.Горгона Медуза - аналогия грехоэволюции мира.Кто рассуждает с позиции материального мира - сам каменеет в материи (последствия его учения также материализуется,секуляризуется ,каким бы гением не был философ,даже учение святых).Это и томизм и ,например - Бердяев.Они говорят по разному,но сходятся в одном - существует первичное и вторичное состояние мира.Духовное и материальное.До падения и после.Но они(Аквинат и Бердяев) подразумевают,что материя - создана Богом.А материя - продукт падения.Материя - дух.Все дух и Дух.Первичный мир - Духовен.Вторичный мир - материален(дух против Духа).
К сожалению Аквинат,Бердяев и другие - не отслеживают эту разницу.А эта разница сегодня - самая актуальная и насущная дилемма ,которая должна быть выражена с той же разницей,какая есть между добром и злом.Ибо ошибочно считать материю ,которая суть атрибут зла,что она создана Богом.Материя - не зло,но аутентичная природа грехопадения .Материальные чувства вызывают опыт первородного греха к актуализации.Ошибочно считать это как данное от Бога.Бог дал гармонию мира и духа всех чувств в гимне духа Богу.А в падении человек предельно детерминировал гимн духа Богу.И из первичного соборного духа Адама,чувства которого были едиными ,но разнообразными в постоянном движении единого,они разделились на множество.А было тождество духа человека и мира в Духе Богу.
Время движется вперед.То,что не могли сказать предки - можем сказать мы.
Персей смотрел в щит ,и обман горгоны не действовал на него .По большому счету ,таким щитом Духа стала Победа .Конкретно - экзистенциональные молитвы советского народа в войне.Молитвы к Богу.
Нет надобности изобретать велосипед,если сказать,что советский народ победил Духом.Точнее - экзистенциальной верой в добро ,вопреки железу ,вопреки так сказать всей материальности мира,преодолев эти трудности верой в победу добра.Верой в то,что все по силам (советскому)человеку.То есть ,что человек - бог(Адам).
Наверное народ сегодня и ждет такого смелого слова.Открытого,большого и смелого слова о духе человека и материи ,ставшей миром ,и о советском(экзистенциальном)человеке,спасшим мир от зла путем веры в дух человека ,который верит ,что добро сильнее зла.И верит в это на деле.
От философов же требуется сегодня - произвести корреляцию философии католицизма и православной философии(а там и рукой подать до протестантизма) в основе ,там,где философы говорят о первичном и вторичном состоянии мира.И сказать о материи как о духе грехоэволюционном.Следствия потянутся к проблемам современного дня,и покажут решения .
Ведь мы же победили в войне!
И следствия этой Победы - одухотворение России.Но пока этого расцвета не происходит,хотя рядом.Залог - Победа.
Да и Персей ,еще в древнегреческой мифологии победил горгону Медузу.И свадьбу сыграл позже.
2. Субъект : Очередное апокалиптческое видение на РНЛ
2011-08-11 в 21:06

Беспорядки время от времени случаются: данные - не первые и, видимо, не последние.
Лондонские (и парижские) молодые боевики большей частью не христиане, а мусульмане

В отношении лондонских вы глубоко ошибаетесь: там смесь разных рас и религий среди погромщиков. В Бирмингеме вчера погромщиками убиты трое молодых МУСУЛЬМАН (пакистанского происхождения скорее всего), защищавших собственность своих и соседских семей от погрома и грабежа.
Я видел на экране, как один здоровенный «шоколадный» парень встал в боевую позу против трех белых полисменов в шикарных форменных шапках,


Среди лондонских "Лестрейдов" сейчас уже немало таких же шоколадных, черных, южно-азиатских и др. небелых лиц, и шапки на их головах такие же шикарные.
1. Александр Бутов : Re: Лондонский бунт и судьба Европы
2011-08-11 в 18:35

"Когда все «три источника и составные части» британских событий замкнулись, произошел взрыв."

В слове "замкнулись" две последние буквы, по-видимому, лишние.

"Остается один вопрос - насколько нечто подобное угрожает России?"

Настолько, насколько это (будет) выгодно тем, кому это (будет) выгодно. - Надо будет глянуть "Протоколы" на досуге...

Что делать?

Ответ см., например, здесь: //ruskline.ru/m.../08/11/vera_i_zhizn/

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме