Вчера, 10 августа, Мосгорсуд признал лозунг «Православие или смерть» экстремистским, а решение Люблинского районного суда об отклонении иска столичных прокуроров против гражданина П., разместившего на своем сайте черную футболку с таким логотипом, подлежащим отмене, пишет газета «Известия».
Доверенное лицо ответчика, заведующий правовым сектором Синодального отдела по работе с вооруженными силами, органами правопорядка и исполнения наказаний Московского Патриархата священник Александр Добродеев представил экспертные заключения о том, что лозунг не несет в себе противоправного и антихристианского подтекста. Но судей они не убедили.
Судебные споры вокруг этого лозунга идут уже полгода, причем два районных суда в Москве принимали по этому вопросу противоположные решения.
Однако в апреле 2011 года Люблинский районный суд столицы отказался признавать надпись «Православие или смерть» экстремистской. Суд тогда принял во внимание экспертное заключение, в котором указывалось, что «монахи трактовали этот лозунг как отстаивание Православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без Православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти».

Как рассказал «Русской народной линии»
протоиерей Александр Добродеев, к нему обратились адвокаты, и он выступил вчера в суде, будучи доверенным лицом ответчика. «Прочитав материалы, которые связаны с этим делом, я не увидел там ничего экстремистского, - сказал о. Александр. - Тем более, что полгода видными учеными делалась
экспертиза, в которой аргументировано доказано, что в лозунге "Православие или смерть" нет ничего экстремистского. Помимо лозунга, в экспертизе разбирается и сама эмблема с черепом, кинжалами и православным крестом.
Моя аргументация была проста. Я ознакомился с выводами комиссии и посчитал, что ее аргументация более компетентна, чем выводы, которые были сделаны в Черемушкинском суде. Что касается "смертельной эмблемы", то я напомнил на суде, что на нас ежедневно обрушивается поток информации, где постоянно идет речь о смерти, где постоянно взрывают и убивают. Куда не придешь – везде информация о смерти. Люди к самому слову "смерть" и к этим образам - черепа, демонические физиономии, - уже давно привыкли».
Также священник подчеркнул на суде, что слова «Православие или смерть» написаны по-русски, а не по-английски или по-арабски, потому что это, по словам о. Александра, «охранительный, предупреждающий знак для русских, которые читают по-русски». «Смысл лозунга таков: "или Православие, или смерть", "если не Православие, то смерть". На суде я подчеркнул, что для большинства людей такая постановка вопроса не покажется странной. В нашей стране большинство – православные люди. То есть это знак, в первую очередь, для православных, а не для представителей каких-то других конфессий. Мы ведь не призываем к "православному джихаду"», - заключил протоиерей Александр Добродеев.
23. деду пенсионеру
22. 15. Анна де Бейль :
21. Денису
20. 16. Коля
19. 17. комментатор
18. комментатору
17. Re: Протоиерей Александр Добродеев: «Мы не призываем к "православному джихаду"»
16. Да ладно фарисействовать...
15. Ну что ж...
14. Re: Протоиерей Александр Добродеев: «Мы не призываем к "православному джихаду"»