Джордж Фридман: Россия - снова империя, но иная

Американский политолог о правлении Владимира Путина

11.08.2011

Влиятельная американская газета «Stratfor» опубликовала интервью с американским политологом Джорджем Фридманом, который рассуждает о сущности современной России (перевод ИноСМИ.ру).

Политолог охарактеризовал правление Владимира Путина. По его мнению, Путин «признал проблему, которая существовала у царистской империи». «Проблема империи Царя состояла в том, что они полностью контролировали окружающие территории. Потому они получали от этих земель множество выгод, однако были также за них ответственны, и потому богатство передавалось туда, чтобы их поддерживать, поддерживать режимы и тому подобное. Путин создал новую структуру, в которой он ограничил волю таких стран как Украина. Они были беспомощны, так сказать, они не могли стать частью НАТО, не могли принимать у себя враждебные вооруженные силы, должны были сотрудничать по целому ряду вопросов. Однако Россия не была ответственна за их будущее, и это был действительно блестящий маневр, потому что это давало Москве преимущества, которыми пользовались Российская Империя и Советский Союз, без ответственности, без иссушения российской казны», - утверждает Фридман.

По мнению американского политолога, Владимир Путин создал на Украине, в Казахстане, в Белоруссии «суверенность этих стран и при этом подконтрольность России». «Это превратило Россию в очень влиятельного игрока, потому что в ее доме царит порядок – в то время, как европейский дом, например, пребывает в совершеннейшем беспорядке. И такие страны как Германия, к примеру, живущие в совершенно беспорядочном доме на настоящий момент, начинают спрашивать себя, хотят они или нет на самом деле проживать в таком доме, и, с учетом их зависимости от российского природного газа, с учетом возможностей, которые у них есть в сфере инвестиции и передачи технологий в России, когда они смотрят на свои отношения с Грецией, например, и с Россией, и на открывающиеся в связи с этим возможности, они тянутся именно к России. На самом деле русские совершили блистательное переосмысление того, что значит быть Империей: как избавиться от обязанностей, поддерживать преимущества, а затем, с позиции силы, иметь дело с такими странами как Германия и Соединенные Штаты Америки», - утверждает Фридман.

По мнению политолога, русские «сейчас они вышли из периода конфронтации». «До вторжения в Грузию, которое жестко всколыхнуло регион и шокировало Вашингтон, который не ожидал, что Россия может действовать таким образом, они были заняты тем, что старались насадить контроль такого уровня, который бы их устроил, вернуться себе права в сфере влияния и представить собой противовес Западу. Затем Россия стала гораздо более сговорчивой, потому что в рамках бывшего Советского Союза в общем и целом достигла целей, к которым стремилась. Она стала не просто первой среди равных, она стала доминирующей политической силой в регионе, которая занимается делами Таджикистана, занимается делами Киргизии. Трансформация произошла, так что теперь ей нет нужды быть склонной к конфронтации, настроенной на конфронтацию. Теперь Москва действует с позиции силы и потому ей не нужно доказывать свою силу. Теперь американцы ищут ее расположения, немцы ищут ее расположения, и это именно та позиция, которой Путин хотел от них добиться, и он это сделал», - продолжил политолог.

Также Фридман дал оценку грядущим президентским выборам в России 2012 года. «Мы только что говорили о двойственности и двойной игре, и я подозреваю, что Медведев и Путин ведут двойную игру. Я никогда ни на секунду не сомневался в том, что на самом деле страной управляет Путин. Именно он являлся вдохновителем всего этого, зачинщиком всего этого. Однако я скажу вот еще что: если бы в 2000 году Путина бы сбила машина, появился бы иной Путин. Направление, в котором он заставил двигаться Россию, перестраивая аппарат безопасности с целью контроля над государством, перестраивая государство для контроля над страной, перестраивая Россию с целью доминирования на территории бывшего Советского Союза – это было естественное направление, естественный путь, которым бы последовал любой российский Президент. Российская Империя и Советский Союз не были случайностью в истории. Они не просто вдруг внезапно возникли. Это были структуры, которые естественным образом выросли из глубинных экономических и политических отношений. Так что как бы я ни восхищался Путиным за то, что он сделал то, что было необходимо, я не думаю, что Путин как личность сам сформулировал то, что должно было произойти. И я не думаю, что если к власти придет Медведев, и он будет нравиться Белому дому больше Путина, не думаю, что это что-то коренным образом изменит. Россия слишком велика, чтобы являть собой прихоть и блажь какого-то конкретного человека. На мой взгляд, даже Сталин представлял бескрайнюю царистскую и ленинскую традицию, доводя ее до крайности, до экстремума, вероятно, однако, тем не менее, это была идея персонализации правления», - добавил политолог.

Кроме того, Фридман ответил на вопрос корреспондента, движутся ли отношения между США и Россией в направлении улучшения. «СМИ склонны рассуждать об улучшении и ухудшении отношений – я в таких терминах не думаю. У России есть свои интересы, у США есть свои интересы. Бывают периоды, когда эти интересы совпадают, бывают времена, когда эти интересы расходятся. Случается, что та или иная страна слишком занята другими делами, чтобы беспокоиться о другой стране. На настоящий момент правда заключается в том, что США очень обеспокоены ситуацией в Ираке и Афганистане, а также волнениями в арабском мире. У Штатов нет достаточно времени для того, чтобы заниматься Россией, так что можно сказать, отношения улучшились. Однако равным образом можно также сказать, что, когда они ухудшатся, дело будет не в том, что было принято решение об ухудшении отношений, просто естественное напряжение выросло», - заключил Джордж Фридман.  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий