Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Этот праздник широко почитался и отмечался на Руси в средние века»

09.08.2011


Ученые и общественные деятели просят Святейшего Патриарха внести в православные календари празднование Рождества Святителя Николая …

Послезавтра, 29 июля / 11 августа, будет отмечаться малоизвестный современным православным праздник – Рождество Святителя Николая Чудотворца. Между тем, в старину эта дата торжественно отмечалась Церковью, а в 2004 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил по желанию настоятелей храма и прихожан возобновить празднование Рождества Святителя Николая.

В связи с этим группа ученых и общественных деятелей, среди которых президент Русского Культурно-просветительного Фонда имени Святого Василия Великого Василий Бойко-Великий; директор Русского Культурно-просветительного Фонда имени Святого Василия Великого Анна Бойко-Великая; профессор исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Фроянов; ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Александр Боханов; заместитель директора Института Российской истории РАН, доктор исторических наук Владимир Лавров; историк Борис Галенин; историк, научный редактор информационно-исследовательской службы «Царское Дело» Леонид Болотин; кандидат исторических наук Павел Петин; историк, заведующий информационным сектором Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению игумен Алексий (Просвирин); историк, член Союза писателей России Сергей Фомин; историк, иерей Павел Буров, обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу внести в православные календари Русской Православной Церкви этот праздник.

«Ваше Святейшество! Святитель Николай Чудотворец издревле особо почитается на Святой Руси. Один из первых русских князей Аскольд получил в Святом Крещении в IX веке имя Николай, в честь Святителя Николая Чудотворца и над его могилой была воздвигнута одна из первых церквей на Руси, в честь Святителя Николая Чудотворца. И по сей день в России существуют тысячи церквей и часовень в честь Святителя Николая Чудотворца, его память празднуется по новому стилю 19 декабря и 22 мая. В 2004 году Патриарх Алексий II благословил возобновление празднования существовавшего ранее праздника Рождества Николая Чудотворца. Этот праздник широко почитался и отмечался на Руси в средние века. Существовали не только храмы в честь Рождества Николая Чудотворца в Новгороде, Вятке и других российских городах и весях, но и монастыри в честь Рождества Николая Чудотворца. Например, доподлинно известно о существовании такого монастыря в Новгороде в XV и XVI веках», - отмечается в обращении.

«Нижайше просим Вас, Ваше Святейшество, внести в православные календари Русской Православной Церкви этот праздник и способствовать прославлению Рождества Святителя Николая Чудотворца и его святых родителей Феофана и Ноны, день памяти которых в древности также отмечался в день Рождества Святого Николая Чудотворца – по новому стилю 11 августа (29 июля по старому стилю)», - просят Святейшего Патриарха авторы обращения.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Александр Бутов : ненавязчивый право-славный прессинг
2011-08-09 в 13:23

Дорогие "ученые и общественные деятели"!
Уважаемые Василий и Анна!

В ответ на Ваш почин позвольте предложить Вам на рассмотрение свою собственную личную инициативу:

Несмотря на собственное недоумение, возникшее у меня неделю назад, когда я не обнаружил имени свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, в православном календаре за этот год (на что раньше внимания не обращал), но ясно видел его в своем православном сборнике тропарей и кондаков (какое издательство - запамятовал), тем не менее нижайше прошу ВАС:

Отзовите этот Ваш, не ко времени, почин и Ваши подписи под ним и оставьте, пожалуйста, в покое нашего патриарха Кирилла.

С уважением,
Александр Изгоев

P.S. ПризнАюсь, поначалу было желание выразиться менее деликатно... :О)
P.P.S. Всё вышесказанное мною относится только к подписантам-мирянам.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме