Протоиерей Андрей Ткачев: «Все наше – оттуда»

Известный киевский священник о значении Крещения Руси для России и русского народа

Сегодня, в День памяти равноапостольного великого князя Владимира – крестителя Руси, в России второй год празднуется новая памятная дата - День Крещения Руси. Известный киевский священник, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев в интервью «Русской народной линии» рассуждает о значении Дня Крещения Руси для России и русского народа:

Этот день очень трудно переоценить, - мы вспоминаем действительно великое, грандиозное событие русской истории, которое определило нашу национальную судьбу на века. Все наше – оттуда. Именно там, в киевской купели, как говорил Патриарх, родилась православная Русь-Россия. Крещение Руси ознаменовало обретение огромным количеством людей высшего смысла пребывания в мире, приобщение к христианской силе и мудрости. Вместе с тем, это был исторический поворот и выход на арену мировой истории нашего народа, приобщение к семье христианских народов, осмысление и оправдание его исторического существования.

Протоиерей Андрей ТкачевК сожалению, русские люди об этом забыли. Даже здесь, в Киеве, мы не осознаем подлинного исторического и религиозного значения этой даты. Для большинства людей, оторвавшегося от своих корней, Крещение Руси стоит в одном ряду с прочими историческими датами и ничем не выделяется. Люди не затрудняют себя анализом исторических событий и их духовных смыслов. 

Однако, Церковь, религиозные СМИ, все мы, верующие люди, должны говорить о Крещении Руси как о центральном событии русской истории, определившим путь и судьбу русского государства и русского народа. Не нужно ждать от самого государства поползновений в просвещении людей. Осмысление истории – это не дело государства; его дело - наращивание скелета и мускул, т.е. внешние характеристики народного бытия. А осмысление духа народного – это дело церковного и культурного сообщества, - проповедников, пастырей, катехизаторов, историков, культурологов. От нас с вами зависит – останемся ли мы на пути, по которому пошли тысячу лет назад, или сойдем с него.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Ткачев:
Рыцарь Христа-Бедняка
О Леоне Блуа и его книгах, которых… нет на русском языке
08.10.2019
Протоиерей Андрей Ткачев: «Наступило время тонкой настройки»
Презентация новой книги «Каюсь, что я не ангел»
19.09.2019
Все статьи автора