Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: «Все наше – оттуда»

28.07.2011


Известный киевский священник о значении Крещения Руси для России и русского народа …

Сегодня, в День памяти равноапостольного великого князя Владимира – крестителя Руси, в России второй год празднуется новая памятная дата - День Крещения Руси. Известный киевский священник, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев в интервью «Русской народной линии» рассуждает о значении Дня Крещения Руси для России и русского народа:

Этот день очень трудно переоценить, - мы вспоминаем действительно великое, грандиозное событие русской истории, которое определило нашу национальную судьбу на века. Все наше – оттуда. Именно там, в киевской купели, как говорил Патриарх, родилась православная Русь-Россия. Крещение Руси ознаменовало обретение огромным количеством людей высшего смысла пребывания в мире, приобщение к христианской силе и мудрости. Вместе с тем, это был исторический поворот и выход на арену мировой истории нашего народа, приобщение к семье христианских народов, осмысление и оправдание его исторического существования.

Протоиерей Андрей ТкачевК сожалению, русские люди об этом забыли. Даже здесь, в Киеве, мы не осознаем подлинного исторического и религиозного значения этой даты. Для большинства людей, оторвавшегося от своих корней, Крещение Руси стоит в одном ряду с прочими историческими датами и ничем не выделяется. Люди не затрудняют себя анализом исторических событий и их духовных смыслов. 

Однако, Церковь, религиозные СМИ, все мы, верующие люди, должны говорить о Крещении Руси как о центральном событии русской истории, определившим путь и судьбу русского государства и русского народа. Не нужно ждать от самого государства поползновений в просвещении людей. Осмысление истории – это не дело государства; его дело - наращивание скелета и мускул, т.е. внешние характеристики народного бытия. А осмысление духа народного – это дело церковного и культурного сообщества, - проповедников, пастырей, катехизаторов, историков, культурологов. От нас с вами зависит – останемся ли мы на пути, по которому пошли тысячу лет назад, или сойдем с него.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме