В Осло состоялось первое заседание суда по делу Андерса Брейвика 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Осло состоялось первое заседание суда по делу Андерса Брейвика

26.07.2011


Подробности двойного теракта в Норвегии и судебного заседания в Осло …

В понедельник, 25 июля, в Осло состоялось первое заседание суда по делу норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика, передает Newsru.com. В ходе заседания, которое продлилось около 40 минут и прошло в закрытом режиме, Брейвику предъявили обвинения в совершении террористических актов. Террорист не стал отрицать факт организации взрыва и стрельбы, однако признать их преступлением отказался.

В частности, по словам Брейвика, его целью было не убийство как можно большего числа людей, а "отправка обществу сильного сигнала", пишет AP. Кроме того, он утверждает, что своими действиями хотел "спасти Европу". А.Брейвик также сообщил суду, что представляет некую "организацию" и готовил свои атаки в сотрудничестве с "несколькими ячейками" этой организации. 

Ранее Брейвик потребовал провести слушания по своему делу в открытом режиме. Об этом телевизионному каналу NRK рассказал его адвокат. По словам адвоката, Брейвик планировал подробно рассказать о мотивах своего преступления и хотел сделать это публично. Помимо требований об открытых слушаниях, террорист также попросил разрешения предстать перед судом в униформе. Адвокат отметил, что не знает, какую конкретно униформу хотел надеть его подзащитный.

Однако суд отказал в этом требовании. По мнению обозревателей, решение суда призвано лишить террориста трибуны для трансляции его радикальных взглядов и идей. Кроме того, ряд экспертов ссылаются на соображения безопасности: полиция не исключает, что у него могут быть сообщники, которым обвиняемый может послать закодированные сообщения. Вероятность покушения на А.Брейвика, а также беспорядков в зале суда тоже достаточно высока. Среди прочего, многие указывают на морально-этический аспект публичных слушаний, которые могут нести риски для психологического и эмоционального состояния родственников жертв кровавой расправы.

В итоге суд в Осло назначил Андерсу Брейвику меру пресечения в виде предварительного заключения под стражу на срок 8 недель. Брейвик будет содержаться в одиночной камере без права общения с журналистами и посетителями, а также без права переписки. Срок предварительного заключения может быть продлен.

Путь Брейвика в суд не обошелся без инцидентов: джип, в котором он ехал, обступили несколько протестующих из сотен собравшихся на площади и стали бить по машине, выкрикивая: "Чертов предатель!" Один из молодых людей объяснил журналистам, что "все здесь желают ему смерти". После вмешательства полиции автомобиль смог доехать до места назначения. Полицейские ввели Брейвика в здание через задний вход.

В здании в момент появления Брейвика проходили также и другие заседания, но полицейские дежурили на всех этажах, кроме того проверку на наличие взрывчатки провела группа кинологов с собаками. На площади перед судом царило необычное оживление - посреди в целом пустынного города. В понедельник решения суда ожидали несколько сотен норвежских и иностранных журналистов.

Андерс Брейвик "во время допросов остается спокойным и невозмутимым", сообщили местные правоохранительные органы. "В ходе допросов Брейвик ведет себя так, словно ничего и не случилось, - отметили в норвежской полиции. - Складывается впечатление, что его абсолютно не беспокоит собственный зверский поступок, унесший столько невинных жизней". Также местные силы правопорядка отметили: 32-летний Брейвик заявил, что "готов к тому, что остаток дней проведет в тюрьме".

Местная газета VG Nett, а за ней и все мировые СМИ сообщили в понедельник вечером, что Андерс Брейвик попал под наблюдение норвежских спецслужб еще в марте 2011 года. Подозрительной личностью он стал после того, как незаконно купил большое количество химикатов у польского торговца. Тем не менее, норвежские спецслужбы не уделили должного внимания этому факту и не стали действовать.

Посол Норвегии в РФ Кнут Хауге в эфире "Эхо Москвы" заявил, что результаты расследования терактов будут обязательно обнародованы. "Здесь секретов не будет", - сказал он. Он  также подчеркнул, что Норвегия не собирается менять свою политику ради безопасности, то есть "не будет отказываться ни от идей мультикультурности, ни от свободы граждан". По словам Кнута Хауге, теракты в Осло стали "атакой на Норвегию с ее ценностями открытости и толерантности" и "ограничить после них свободу людей или миграционную политику было бы признанием победы террориста".

Поименного списка погибших пока нет, и он может появиться только через неделю. Ранее полиция заявляла, что он может сократиться. Посол пояснил, что вход на молодежный форум был свободным, то есть никакой регистрации участников не велось, поэтому пока о точных цифрах говорить сложно.

Ранее  Андерс Беринг Брейвик рассказал на допросе в полиции, что его целью была бывшая премьер-министр страны Гру Харлем Брунтланн, сообщает Reuters. Гру Харлем Брунтланн трижды возглавляла правительство Норвегии в 1981-1996 годах, когда Норвежская рабочая партия обладала большинством в парламенте, ее часто называют "матерью нации". Брунтланн выступала с речью на острове и покинула его незадолго до того, как Брейвик устроил стрельбу.

Напомним, что за несколько часов до преступления Брейвик разослал по электронной почте 1518-страничный манифест, в котором призвал других последовать его примеру, убивая всех пособников ислама, в том числе тысячи британских предателей, среди которых он назвал принца Чарльза, а также бывших премьеров Тони Блэра и Гордона Брауна, пишет The Daily Telegraph.

Манифест, который Брейвик писал в течение трех последних лет, как полагает следствие, поможет выяснить, были ли у него сообщники. В манифесте террорист обвиняет Гордона Брауна в том, что тот "в сговоре с исламскими террористическими группировками сделал Лондон мировым центром исламских финансовых потоков", и добавляет, что Браун "дал мусульманам большое влияние на нашу жизнь, пока не выяснилось, что они развязали войну с нами".

Тони Блэра он обвинил в сокрытии планов по открытию британских границ для иммигрантов из исламских стран, чтобы сделать Великобританию более мультикультурной. Принца Чарльза он обвиняет в патронаже Оксфордского центра по изучению ислама, построенного на деньги саудовской королевской семьи. Среди других иностранных лидеров, которые, по мнению Брейвика, заслуживают смерти, названы Ангела Меркель, Николя Саркози и Жозе Мануэл Баррозу.

В списке Брейвика указаны около 100 европейских политических партий, которые прямо или косвенно поддерживают исламизацию Европы, в числе них как консерваторы, так и лейбористы и либерал-демократы. Он также выделяет "категории предателей А и B", которые должны быть убиты в каждой стране. В Великобритании таких людей более 62 тысяч. Террорист называет себя частью сети, которая распространена по всей Европе и функционирует без центрального руководства. По его оценкам, кроме него есть от 15 до 80 таких же активистов.

Он написал, что большинство норвежцев десятки лет выступают против массовой иммиграции мусульман, но крупные СМИ это скрывают, пишет The Washington Times. "Во Франции, Нидерландах, некоторых крупных европейских городах ситуация еще хуже", чем в Норвегии, добавил Брейвик. "Париж, Марсель, Брюссель вот-вот взорвутся", - цитирует его газета. "Полагаю, в ближайшие 10-15 лет в некоторых европейских мегаполисах мы увидим первые реальные признаки европейского сопротивления или даже вооруженного сопротивления. Я уже видел, а также слышал о многочисленных сомнительных "несчастных случаях", даже в Норвегии", - писал он. По словам Брейвика, правительства замалчивают эти инциденты. Но мусульман слишком много, полиция не может уследить за всеми инцидентами, после 11 сентября и терактов в Лондоне уже предотвращены сотни атак джихадистов, отметил он.

Брейвик написал, что существует стержневая "культурно-коммунистическая элита", цель которой - уничтожение западной цивилизации и христианства. "Мы совершили ошибку, не арестовав этих закоренелых коммунистов после холодной войны", - заявлял Брейвик. По его словам, к этой группе принадлежит председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

В оставленном Брейвиком 1500-страничном манифесте он подробно рассказывает о тщательной подготовке этих преступлений, оправдывая их стремлением устроить "крестовый поход" для борьбы с исламской колонизацией Европы и мультикультурализмом европейских властей. "Приходится признать, что рост иммиграции, опасения, которые он порождает, и трудные отношения Европы с исламом вызывают встречные экстремистские реакции. Даже в Норвегии, где толерантность - высшая ценность", - пишет Le Figaro.

"У него апокалиптические взгляды, - сказал про Брейвика Магнус Рэнсторп, директор по исследованиям Центра изучения терроризма и политического насилия при Шведском колледже национальной обороны. - Он думает, что на то, чтобы обратить вспять "арабизацию" Европы, уйдет от 70 до 80 лет. Он считает себя частью истории". 

Стали известны некоторые новые подробности совершенных Брейвиком терактов. Как пишет газета "Известия", утром 22 июля террорист переоделся в полицейскую форму, взял с собой полуавтоматический пистолет Glock, штурмовую винтовку Ruger Mini 14 и на заминированном автомобиле отправился в центр Осло. Как сообщалось ранее, все оружие было официально зарегистрировано - владелец указывал, что будет использовать его для охоты на оленей.

Брейвик припарковал машину в правительственном квартале и взорвал ее. Взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где располагается канцелярия премьер-министра, прогремел в 15:22 по норвежскому времени (17:22 по Москве). В результате 7 человек погибли, еще около 90 получили ранения.

По предварительным данным, бомба состояла из сельскохозяйственного удобрения нитрата аммония и дизельного топлива. Представители крупной норвежской сети сельскохозяйственных магазинов сообщили в полицию, что 4 мая они продали 6 тонн удобрений нескольким мужчинам, в том числе Брейвику, у которого была своя ферма Breivik Geofarm в поселке Рена.

После взрыва Брейвик отправился на паром до острова Утойя, где собралось молодежное крыло норвежской Рабочей партии (НРП), возглавляемой премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Он показал охранникам поддельное полицейское удостоверение и заявил, что ему поручили проверить систему безопасности на острове после взрыва в центре столицы. Охранники вызвали из лагеря лодку, которая доставила террориста на остров.

Брейвик вошел в главное здание, в котором собралось около ста человек, и открыл по ним шквальный огонь. Молодые люди пытались спастись бегством, однако Брейвик стал их преследовать. Спрятавшихся подростков террорист добивал. Некоторые спаслись, прыгнув в воду и уплыв от острова.

Полиции удалось задержать Брейвика только тогда, когда он уже убил 84 человека. Неподалеку от острова был обнаружен еще один заминированный автомобиль. Хотя Брейвик утверждает, что действовал один, в полиции не исключают, что у него могли быть сообщники.

Террорист был схвачен примерно через полтора часа после кровавой расправы. Как стало известно, Брейвик некоторое время состоял в молодежном крыле правой Партии прогресса - одного из главных политических оппонентов Рабочей партии.

По мнению главного редактора издания Norway Post Ролейва Солхома, Брейвик атаковал лагерь на острове Утойя, потому что он считается "колыбелью, из которой вырастают будущие лидеры правящей ныне партии НРП". Как отметил в интервью "Независимой газете" Солхом, Брейвик выступал против политики, проводимой правительством в плане иммиграции и сотрудничества с "не белыми" странами. По данным главреда, террорист, очевидно, планировал свою акцию более девяти лет.

"Так как ему не нравилось правительство, возглавляемое лидером НРП Столтенбергом, на его взгляд, вероятно, было естественно атаковать летний лагерь этой партии", - считает журналист. Сделал он это по той причине, что именно правящая партия поддерживает иммиграционную политику, гарантирующую равные права всем.
 
Между тем норвежским журналистам удалось разыскать отца террориста, Йенса Брейвика, норвежского дипломата в отставке, проживающего во французской деревне Курнанель. Выяснилось, что 76-летний норвежец не общался со своим сыном более 15 лет, а о терактах в Норвегии узнал из интернета. Отец Андерса Брейвика сообщил журналистам, что потрясен кровавой трагедией, и заявил, что его сыну следовало покончить жизнь самоубийством после того, как он убил стольких невинных людей.

"Я считаю, что Андерсу следовало убить себя вместо того, чтобы убивать столько людей", – сказал бывший дипломат в интервью норвежскому телеканалу ТВ-2, чьи слова цитирует ИТАР-ТАСС. "И я более никогда не буду с ним общаться", – добавил он.

"Когда я думаю о том, что произошло в Норвегии, это вселяет в мою душу отчаяние. Я не могу понять, как все это могло случиться. Нормальный человек не может такое совершить", – подчеркнул отец Андерса Брейвика.

Отвечая на вопрос, не считает ли он своего сына психически больным, экс-дипломат сказал: "Видимо, да – другого объяснения происшедшему просто быть не может". 
 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме