Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Артемий Владимиров: «Единственно Церковь остается духовным бастионом Христа»

Протоиерей  Артемий  Владимиров, Русская народная линия

25.07.2011


Известный московский священник прокомментировал слова Святейшего Патриарха Кирилла о «новейшем двоеверии» верующих людей …

В канун Дня Крещения Руси Святейший Патриарх Московский и всея Руси направил Первосвятительское послание архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. В частности, Святейший Патриарх затронул вопрос преодоления духовного состояния верующего человека, охарактеризованное им как «новейшее двоеверие».

«…одной из самых труднорешаемых задач на этом пути является преодоление того специфического духовного состояния современного верующего человека, которое можно охарактеризовать как новейшее двоеверие. Сегодня нередко можно встретить внешне благочестивого прихожанина, литургический и повседневный образ жизни которого вступают в немалые противоречия и даже нравственные коллизии. По моему глубокому убеждению, мы только тогда сможем говорить о подлинно духовном выздоровлении человека и общества, когда религиозная мотивация станет основополагающей при решении этических проблем современности», - сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Слова Патриарха и затронутый им вопрос в интервью «Русской народной линии» прокомментировал настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (Москва), член Союза писателей России протоиерей Артемий Владимиров.

Я думаю, что Святейший Патриарх, обратив это послание к верным чадам Русской Православной Церкви, призывает каждого из нас вникнуть в свою совесть, посмотреть на себя со стороны и взвесить свою жизнь на весах божественной правды и любви. Сегодня не так много людей, которые подлинно связали свою жизнь с храмом и таинствами Церкви. Такие люди в сравнении с общим количеством на планете – наперечет, и если они представляют собою соль, потерявшую силу, если их сердце – всего лишь подмокший порох, если они имеют лишь вид благочестия, но силы его отреклись, то это симптом серьезной болезни, это знак великой опасности для их бессмертной души. 

Речь идет о человеке, который слышит свидетельство о милосердии небесного Отца, но сам при этом жестокосерд и нечувствителен к нуждам ближних. Каждый день участвует в божественных песнопениях, но сам в общении с домашними груб и ранит речами души домочадцев. Верит, на первый взгляд, что Божий промысел управляет миром, а сам живет по так называемому закону подлости и не брезгует в различных взаимоотношениях с людьми мирской богопротивной мудрости: «сам не возьмешь – так и не дадут». 

Конечно же, суд начинается с Дома Божьего, по слову Писания, а значит каждый из нас должен себя судить строжайшим судом совести, оправдывая и милуя окружающих нас. Но вместе с тем я могу засвидетельствовать как священник, что только материнское тепло и свет Церкви в наше время имеют силу умягчать и облагораживать человеческие сердца. 

Свидетельствую, что крещеный человек, разорвавший связь с Церковью, переставший в воскресные дни славить Христа, восставшего из гроба, неминуемо черствеет, темнеет душою. И даже при сильном интеллекте, непрестанно внутренне падает в ров злых и темных помыслов, эгоистических эмоций, внутренне становится чуждым Христа Спасителя. 

Я понимаю слова Святейшего Патриарха так: нужно, должно, необходимо быть плоть от плоти и кость от кости Матери-Церкви. Должно уподобляться святому князю Владимиру и его благочестивым потомкам, нашим пращурам, для которых суточный круг богослужений был и пищей, и воздухом, и светом. Но при этом необходимо оставаться светлячком – человеком, чьи помыслы, мысли и чувствования пронизаны божественной благодатью, а следовательно стали непрестанной молитвой - за собственную бессмертную душу, за ближних, которые нуждаются сегодня, в век оскудения любви, и в добром взгляде, и в радужной улыбке, и в деятельной помощи. 

Единственно Церковь остается духовным бастионом Христа, форпостом Духа Святого в этом бушующем мире, который словно море пенится своими срамотами и бахвалится своими бесовскими страстями. А значит с нас, православных христиан этого малого стада, великий спрос. Мы призваны, начиная от Святейшего Патриарха и кончая малыми детьми, обрученными Христу таинствами Крещения, являть особый народ. Я имею в виду не этнические параметры, не «голос крови», но веленье духа. Мы должны быть приуготовлены к всегдашнему свершению тех благих дел, которые, по выражению апостола Петра, уготованы нам от вечности. Мы должны быть людьми, готовыми на всякий день и час дать отчет о нашем уповании делами веры и живого милосердия. 

Взирая на Святейшего Патриарха, который, «обходя моря и земли глаголов жжет сердца людей», потщимся встретить наш новый национальный праздник углублением нашего самосознания. Возгреем в себе дух веры и молитвы и обретем особую благодатную радость принадлежности к Матери-Церкви, радость, которой будем щедро делиться со вселенной, задыхающейся сегодня в бездуховности и прилепленности к неразрешимым самим по себе земным проблемам. А ведь разрешаются они только через служение воскресшему из мертвых Христу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме