Скончался один из старейших преподавателей Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии И.Ц.Миронович

22.07.2011

И.Ц.Миронович20 июля в г. Винница (Украина), исповедашись и причастившись Святых Даров, мирно почил в Боге один из старейших преподавателей Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии – Игорь Цезаревич Миронович, жизнь которого была истинным образом подражания Христу для многих тысяч благодарных учеников, сообщает официальный сайт архиепископа Ионафана (Елецких).

В своё время «белый старец-мирянин» Игорь Миронович предсказал избрание на Первосвятительский Московский Престол ныне здравствующего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Радуйся, рабе Господень, благий и верный! Радуйся, ибо тя приимет в вечные обители Тот, Коего Глагола Живаго ты алкал и жаждал вся дни жития своего!», - говорится в соболезновании преосвященного Ионафана, архиепископа Тульчинского и Брацлавского, направленном всем знавшим и любящим покойного.

Погребение Раба Божьего Игоря Мироновича, согласно завещанию почившего – «Похороните меня там, где призовёт меня Господь», - будет совершено в 22.07.2011 г. в пятницу (в 11.00.), сразу по окончании заупокойной Божественной Литургии в нижнем храме церкви во имя преп. Марии Египетской г. Винницы.

На отпевание ожидается прибытие представителей Петербургской Духовной Академии и Семинарии.

Игорь Цезаревич Миронович родился 11 января 1938 года в городе Иваново в семье рабочего. Начальную и семилетнюю школу окончил в г. Кохма Ивановской области. В 1952 году поступил в Ивановский индустриальный техникум и, проучившись два года, ушел из него в 1954 году. До 1956 года нес пономарское послушание в одном из сельских храмов Ивановской области.

В 1956 году поступил в Московскую семинарию, но после прохождения службы в армии с 1958 по 1961 годы продолжил обучение уже в Ленинградской духовной семинарии, куда был в 1962 году зачислен в 4-й класс. В 1963 году окончил полный курс семинарии и поступил на 1-й курс академии. В 1967 году завершил обучение в академии по разрядному списку первым, с балловым средним показателем 4,97. После защиты кандидатской диссертации «Книга Иова. Историко-критический анализ» И.Ц. Миронович был оставлен при академии профессорским стипендиатом с поручением преподавания.

В 2005 году резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Игорю Цезаревичу было присвоено звание доцента.

Свою цель как преподавателя Библейской истории на 1-м курсе семинарии Игорь Цезаревич видел в том, чтобы привить студентам любовь к слову Божию как важнейшему источнику Божественного Откровения, на котором базируется все богословское знание. «Воцерковить поступивших и заложить в них прочных фундамент для их дальнейшего духовного развития», - так Игорь Цезаревич понимал свою педагогическую задачу.

В прошедшем учебном году Игорь Цезаревич по причине болезни не мог преподавать. Святейший Патриарх Кирилл неоднократно справлялся о состоянии его здоровья. Коллеги и студенты ожидали, что в предстоящем учебном году Игорь Цезаревич вернется к преподавательской деятельности.

Во внимание к усердным преподавательским трудам Игорь Цезаревич неоднократно удостаивался высших церковных наград, в числе которых орден преподобного Сергия Радонежского III степени в память 40-летия возрождения Ленинградских духовных школ (1987 г.), Патриаршие юбилейные грамоты (1996 г., 2006 г.), орден святителя Макария, митрополита Московского, III степени (2009 г.).

Все, кто имел счастье знать Игоря Цезаревича лично, учиться у него или трудиться вместе с ним, отмечают его удивительную доброту, мудрость, открытость и тонкое чувство юмора, отмечает сайт Санкт-Петербургской Духовной академии.

17 июля, во время пребывания на лечении в г. Виннице, И.Ц.Миронович перенес второй инсульт. За день до кончины он причастился Святых Христовых Таин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий