21 июля православная земля Казанская отметила свой престольный праздник - день обретения чудотворного образа Божией Матери. Помимо самой столицы Татарстана, торжественные богослужения и праздничные мероприятия прошли во всех городских и сельских храмах Казанской епархии.
К сожалению, в этом году торжества были окрашены скорбью по погибшим 10 июля пассажирам теплохода «Булгария», что нашло своё отражение в настроениях верующих и в произнесённых священниками проповедях.
Вечером 20 июля архиерейским чином было совершено Всенощное Бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре бывшей Казанской Богородичной женской обители, где до произошедшей в 1904 г. святотатственной кражи пребывал чудотворный образ. Именно его явлению в 1579 г. дочери стрелецкого сотника Матроне (в иночестве Марфе) Онучиной, на месте уничтоженного пожаром дома, и дальнейшему прославлению, в котором принимал непосредственное участие священник Гостинодворской церкви Ермолай (будущий Патриарх Московский и всея Руси, священномученик Гермоген), и был обязан своим существованием сей некогда великолепный монастырь.
Во времена советского богоборчества обитель была закрыта и претерпела много бедствий: был снесён главный монастырский собор, построенный на месте обретения иконы в конце XVIII начале XIX вв. по проекту известного русского архитектора И.Е.Старова, утрачена шестиярусная колокольня высотой 55 метров, и многое другое. Сегодня расположенный в центре города, возрождающийся к жизни монастырь вновь становится местом паломничества православных верующих не только из Татарстана, но и со всей России. Однако до прежнего благолепия ему ещё очень далеко.
Уже шесть лет Казанско-Богородицкий мужской монастырь является местом постоянного пребывания «Ватиканского» списка Казанской иконы Божией Матери, который был передан в 2004 г. РПЦ папой Римским Иоанном Павлом II, а затем привезён 21 июля 2005 г. в Казань Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Образ находится в Крестовоздвиженском соборе монастыря, и вокруг него разворачивается всё праздничное действие. Каждый раз накануне праздника его доставляют в Благовещенский собор Казанского Кремля (носивший до революции статус кафедрального), а затем крестным ходом возвращают обратно.
Утром праздничного дня архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) в сослужении местного духовенства совершил Божественную Литургию в Благовещенском соборе. Литургия продолжалась с девяти до одиннадцати часов и собрала, несмотря на рабочий день и достаточно жаркую погоду, множество верующих. Внушительных размеров храм, являющийся в настоящее время одним из символов Казани, был переполнен верующими.
Одновременно, в Кремль, к подножию Благовещенского собора, с крестами и хоругвями стекались крестные ходы из местных церквей и монастырей, а также приезжие верующие. Торжество привлекло к себе и внимание туристов, которых в это время бывает особенно много в Кремле основном туристическом объекте Казани. С заметным интересом в этот раз за ним наблюдали и некоторые мусульмане, выделявшиеся среди прочей публики.
За Литургией владыка Анастасий совершил священническую хиротонию выпускника Казанской Духовной Семинарии нынешнего года диакона Даниила Кривова, а также диаконскую хиротонию насельника Казанско-Богородицкого мужского монастыря монаха Арсения (Назарова).
Около десяти минут двенадцатого, по окончании Божественной Литургии, духовенство и верующие начали выходить по лестнице из Благовещенского собора. Из храма торжественно вынесли «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери, помещённый на специальные носилки.
После этого богомольцы, возглавляемые священниками и монашествующими, с пением молитв и церковных гимнов, направились крестным ходом к месту обретения Казанской иконы Богоматери. Вскоре многотысячный крестный ход широким потоком заполнил все подступы к Казанскому Кремлю, выйдя из проходной Спасской башни и ближайших ворот. Впереди шествия священники торжественно несли чудотворный «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери.
На время проведения праздничных мероприятий доступ в Кремль автотранспорта был перекрыт, подступы к Благовещенскому собору и улицы, находящиеся по пути следования крестного хода, охранялись усиленными нарядами милиции и МЧС, рядом дежурили кареты скорой помощи.
Под звон колоколов Иоанно-Предтеченского мужского монастыря, Петропавловского собора и других окрестных церквей, крестоходцы проследовали к Казанско-Богородицкому мужскому монастырю по улицам Кремлёвской, Чернышевского, Дзержинского, Япеева, Большой Красной.
У Крестовоздвиженского собора крестный ход остановился. Духовенство с иконой и часть верующих проследовали в находящийся на территории обители храм, не способный, в силу неприспособленности, вместить всех верующих. Остальные остались на улице, ожидая своей очереди с пением молитвы: «Пресвятая Богородице, спаси нас!».
На ступенях храма правящий архиерей на четыре стороны благословил чудотворным образом верующих. «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери был водружён на своё место, и перед ним был отслужен благодарственный молебен.
Сменяя друг друга, крестоходцы заходили в храм, чтобы возблагодарить Богородицу. Поток верующих не иссякал ещё долгое время.
Игорь Алексеев (Казань), специально для «Русской народной линии»
1. С благодарностью к Божией Матушке нашей, усердной заступнице