Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зачем русским православным националистам ссориться с православными русскими империалистами?

Священник  Сергий  Карамышев, Русская народная линия

20.07.2011


Отклик иерея Сергия Карамышева на статью А.Д.Степанова «Русский национализм – могильщик России» …

Указанная статья вызвала оживленную дискуссию, в которой недоставало взаимопонимания по причине различного толкования спорящими термина «национализм». Одни согласились с мыслью автора, что «русский национализм» исчерпывается учением упомянутых в начале статьи Сергеева, Крылова, Соловья и Севастьянова, т.е. представляет собою какую-то расистско-либерально-языческую гремучую смесь, противостоящую имперской идее. Другие же толкуют этот термин иначе, в основном по И.А. Ильину: «Проблема истинного национализма разрешима только в связи с духовным пониманием  родины: ибо национализм есть любовь к духу своего народа и притом именно к его духовному своеобразию» («Путь духовного обновления», 1935 г.).

Если Ильин основывает национализм на понятии родины, ясно, что противопоставление национализма патриотизму, - выстрел в воздух. Тот же Ильин поясняет о национальном чувстве, что оно есть «духовный огонь, ведущий человека к служению и жертвам, а народ – к духовному расцвету. Это есть некий восторг (любимое выражение Суворова!) от созерцания своего народа в плане Божием и в дарах Его благодати». ( «О русском национализме»,1950 г.).

И.А. Ильин дал философское обоснование христианского национализма задолго до того, как указанные выше идеологи появились на свет Божий, и это обоснование так же похоже на учение упомянутых личностей, как белое похоже на черное.

Существовала в свое время такая партия «Патриоты России». Патриотического в ней, правда, было очень мало. Однако, отталкиваясь от нее, можно было и патриотизм охаять: партия никуда негодная – следовательно и патриотизм – это какой-то мрак. Абсолютно также обстоит дело с обвинениями против национализма: не подобает отталкиваясь от самозванцев, ибо язычествующие либералы – враги русской национальной традиции, переносить суждение, справедливое по отношению к ним, на имя, к которому они сумели примазаться.

Анатолий Дмитриевич повторяет ложный тезис С.М. Сергеева, будто «национализм – чисто европейское явление, чуждое русской традиции». Оказывается, до пресловутых «декабристов» русские не умели любить свою родину и народ. Причина же таких утверждений опять в различном толковании терминов, в частности, понятия «народ». Можно понимать его как церковно и государственно организованную нацию во главе с Царем, а можно – как «безголовое» простонародье, т.е. по-большевицки.

Между тем, национализм – синоним слова «народность» из знаменитой триады «Православие. Самодержавие. Народность», это один из трех китов русского национального самосознания. Даже Белинский, говоря о народности литературы, разумел под нею русскость. Так, в статье «Литературные мечтания» (1834 г.) он пишет, что народность состоит «не в подборе мужицких слов или насильственной подделке под лад песен и сказок, но в сгибе ума русского, в русском образе взгляда на вещи». Это уже в основном  в советское время народность стали понимать иначе – как «простонародность».

Задело меня, что называется, за живое, обвинение одного из участников дискуссии, развернувшейся на форуме, И.А. Ильина в приверженности к фашизму. Прежде, чем такие обвинения выдвигать, не худо бы знать, что Иван Александрович, будучи преподавателем Берлинского университета, один из немногих отказался выполнить требование Министерства пропаганды, которое предписывало профессорам включиться в PR-кампанию против евреев. В 1938 г. Гестапо арестовало его сочинения, т.к. в них была обнаружена некая антинацистская «крамола», самого Ильина ждал арест, но в июле того же 1938 г. ему с супругой удалось (как он сам говорил «чудом») покинуть Германию.
Меня удивила способность одного из участников дискуссии на форуме извращать смысл написанного И.А. Ильиным в статье «О фашизме» (1948 г.): будто бы здесь автор, сам являясь сторонником фашизма, всего лишь говорит о его некоторых тактических ошибках. Но дадим слово автору: «Гитлер, с его вульгарным безбожием, за которым скрывалось столь же вульгарное самообожествление, так и не понял до конца, что он идет по путям антихриста, предваряя большевиков». О государственном строе нацистов (кстати, интересно провести параллель с некоторыми из современных государств): «Установление партийной монополии никогда и нигде не приведет к добру: лучшие люди отойдут в сторону, худшие повалят в партию валом; ибо лучшие мыслят самостоятельно и свободно, а худшие готовы приспособиться ко всему, чтобы только сделать карьеру. Поэтому монопольная партия живет самообманом: начиная «качественный отбор», она требует «партийного единомыслия»; делая его условием для политической правоспособности и дееспособности, она зовет людей к безсмыслию и лицемерию; тем самым она открывает настежь двери всевозможным болванам, лицемерам, проходимцам и карьеристам; качественный уровень партии срывается, и к власти приходят симулянты, взяточники, хищники, спекулянты, террористы, льстецы и предатели».

Затем Иван Александрович бросает взгляд в будущее, непосредственно к нашей теме: «Если / «русским фашистам»/ удастся водвориться в России (чего не дай Бог), то они скомпрометируют все государственные и здоровые идеи и провалятся с позором.» В этой короткой фразе – ответ на вопрос: для чего нужно, чтобы русское национальное движение в России пустить по старым избитым рельсам нацизма, национальной нетерпимости и тоталитаризма, - для того, чтобы его дискредитировать. Отсюда встает следующий закономерный вопрос: а кому это выгодно? На него ответил один из участников форума (Дм. Терехов): журнал «Вопросы национализма» финансирует Ст. Белковский, «которому, естественно, настоящий (прежде всего, Православный) русский национализм совершенно не нужен, а нужно искусно встроить проект «Русский национализм» в либеральную доктрину».

Если сегодня мы, например, дружно охаем русский национализм, то завтра придет черед и выдвигаемого на первый план Анатолием Дмитриевичем «империализма». Желающих, уверен, будет хоть отбавляй: от коммунистов, которые вспомнят, что империализм – это «загнивающий капитализм», до тех, что будут отождествлять его с империализмом не русским (Москва – Третий Рим), а западным. И у такого, нерусского, «империализма» тоже могут найтись «серьезные» покровители - глобалисты. Русский империализм религиозен и национален в своей основе, в отличие от западного. Так зачем же русским православным националистам ссориться с православными русскими империалистами?

Иерей Сергий Карамышев, настоятель храма Св. Троицы пос. Каменники Рыбинского благочиния Ярославской епархии, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Писарь : Re: Зачем русским православным националистам ссориться с православными русскими империалистами?
2011-07-20 в 21:56

Что такое национализм? Это идеология. В буквальном смысле- "обожествленная идея",человеком выдвинутая и им же возведенная в ранг божества, вместо Бога.
Всякая идеология это атрибут секулярного-"гражданского общества"-общества, отделившегося от Церкви,читай-от Бога, и начавшего жить "своим умом",низводя его до уровня "религиозного сознания".
ВСЯКАЯ ИДЕЛОГИЯ!,что-бы то ни было,будучи предметно человеческим мудрованием,когда прямо смертоносным,когда-нет,НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕСОВМЕСТИМА с ПРАВОСЛАВИЕМ.
Попытка,даже вообразить,что это так,в конечном итоге может стоить человеку духовного здоровья,со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Идеология это не предмет научного знания,не метод познания истины-исторической,математической и прочей,чем занята наука,всякая идеология суть предмет Веры. Иными словами идеология-это вероисповедание. Со своими "апостолами" "догматами", "пророками" и "предметом созерцация".
Ильина,полагаю, справедливо будет отнести к "апостолам" "русского национализма" и не только русского,поскольку именно Ильин сформулировал основной догмат "вероучения",коим в "предмет созерцания" возводится народ.
Где народу, естественно, придаются идеальные черты,в духе "жития",иначе "созерцать" будет нечего.
Всякая идеология,как предмет веры, нуждается в своем предметном выражении-зримом предмете обожания-это общее правило.
Неизбежно появление кумира-вождя. Применительно к национализму-"вождя нации",с последующим формированием его культа, где в процессе развития культа неизбежно появление своих "еретиков" и "вероотступников". Казня других и милуя одних,ведет народ,доверившийся ему, в ад. Так было,так есть и так будет.
Идеология- это вам не Православие-немилосердна еси и слабовата,поскольку безблагодатна еси. А слабость всегда жестока. Потому утверждается не Любовью,но Насилием!. Такова природа явления,для коего вопрос самоутверждения- вопрос жизни и смерти. Вопрос борьбы за существование.
И последнее. Что такое "идеология"? Это инструмент борьбы с "конкурентами",другими идеологиями,за власть.
За власть над сердцами людей,кои принадлежат Богу. Всякая идеология суть предметное богоборчесвто,пытающееся протолкнуть,всеми правдами и неправдами,на место Истины- "свое",на Место Бога-"своего". И поскольку всякая идеология почитает за истину самое себя,то на Православие,смотрит,как на "конкурента",которому,согласно римскому праву("каждому свое"), и определяет место.
И место это называется кладбище. И никогда не бывает по-другому. Господь правит Миром,но в мiру-идеи и не дооценивать силу идей-не ошибка-преступление.
И еще... Сказано... "где будет сердце ваше там будет и сокровище ваше".
10. К.Олег : Re: Зачем русским православным националистам ссориться с православными русскими империалистами?
2011-07-20 в 20:54

"...обвинение одного из участников дискуссии, развернувшейся на форуме, И.А. Ильина в приверженности к фашизму. "Прежде, чем такие обвинения выдвигать, не худо бы знать, что Иван Александрович, будучи преподавателем Берлинского университета, один из немногих отказался выполнить требование Министерства пропаганды, которое предписывало профессорам включиться в PR-кампанию против евреев."

Мимо кассы, отец.
Оставьте Ильина, и попробуйте найти истоки фашизма.
Тогда ,может, поймем причины бегства Ильина из Германии. По крайней мере, возможные мотивы.
Да что я говорю! Кому, как не православному священнику зреть альфу и омегу фашизма!
9. дед пенсионер : Re: Зачем русским православным националистам ссориться с православными русскими империалистами?
2011-07-20 в 20:43

"И.А. Ильин дал философское обоснование христианского национализма".
..."один из немногих отказался выполнить требование Министерства пропаганды, которое предписывало профессорам включиться в PR-кампанию против еврев".
Ай-яй-яй.
Все очень ,кажется, последовательно.
Батюшка отложил бы текст, перечитал, потом публиковал.
8. Анна Фёдоровна : Re: Зачем русским православным националистам ссориться с православными русскими империалистами?
2011-07-20 в 18:06

надо просто определиться раз и навсегда - что понимать под национализмом. Например, раз уж мы русские люди, то и взять за основу определение национализма Ильиным. Тем более, что его определения очень морально чисты, духовны. А всё прочее, что будет косить под национализм, но не соответствовать ильинскому определению - вот это прочее называть как-нибудь по другому - "псевдо" и т.п. Это сродни значению слов в словарях: если каждый будет по своему усмотрению трактовать любое слово - люди не способны станут понимать друг друга вовсе)
7. Николай Хорь : О термине "национализм"
2011-07-20 в 14:37

Лично я с русским национализмом "по Ивану Ильину" солидарен полностью! Традиционный, культурный, почвенный национализм (определение А.Н.Савельева)нужен русским как воздух в качестве альтернативы современному массовому шовинистическому национализму, спровоцированному этническим бандитизмом. Мне кажется, сейчас необходимо краткое определение такому традиционному национализму, дабы современной малообразованной массе легко было отличить его от других "русских" национализмов.
Может быть, "просвещённый русский национализм"?

Просто "традиционный" - будет неясно, о какой традиции речь.
Просто "культурный" - возникают ассоциации с культурой вообще.
"Почвенный" - может ассоциироваться с писателями- "деревенщиками".
"По Ив. Ильину" - слишком личностное определение.
Перечислять все определения - слишком громоздко, запутает окончательно.
"Просвещённый" - тоже не самое лучшее, но, мне кажется, понятное ВСЕМ.
6. Алекс : Если слово или понятие "национализм" вызывает разногласия, то можно отказаться от его использования, русский язык богат
2011-07-20 в 13:33

Уступая нельзя осатановться. тогда придется отказаться и от многих других: патриатизм, империализм... Отец и мать станут родителями №1 и №2, дедушка - родитель №1, родителя №2....
5. Потомок подданных Императора Николая II : Re: Зачем русским православным националистам ссориться с православными русскими империалистами?
2011-07-20 в 13:24

Уважаемый отец Сергий! Прошу Вас сказать прямо - как вы относитесь к бурной пропаганде о. Николая Савченко? Мне лично элементарная здравая логика не позволяет согласиться с любым упоминанием Ильина в качестве политического наставника Русского народа. Ильин запятнал себя фашизмом, поэтому ни одна его мысль о русском национализме и патриотизме не может быть избавлена от того самого коричневого тона. Не вижу никакого "национализма" в ссылках на Ильина, кроме замаскированного протаскивания власовщины - на радость господину Савченко. Я лично думаю, что не будет России настоящей, пока мы не избавимся от морока этих имен - Ильин, Солоневич, Ширяев, Власов (и им подобных). То православное священство, которое любит свою паству истинной христианской любовью, указывает на имена иуд и разъясняет их подлые дела.
Во Христе
Владимир
4. Лидия Александрова : все запутались в терминологии или в понятиях?
2011-07-20 в 13:08

Не будучи знакома с тем, что собственно из себя представляют собой современные "православные националисты", но поскольку всуе были упомянуты националисты начала прошедего века, то смею утверждать, что Русская национальная фракция 3 и 4 Госдумы (т.н.столыпинская) проводила политику сохранения целостности Российской Империи, противодействуя сепаратизму окраин. То есть национализм тот, изначальный, можно сказать, и был собственно "православным имериализмом" в лучшем смысле. Этому посвящено мое сочинение на Конкурс Россия-Запад. Реально это направление успешно было реальзовано в Северо-Западных губерниях в прокте Православное Карельское братство: http://www.ruskline....karelskogo_bratstva/
3. Бондарев Игорь : Потому что,наверное ,мы ближе всех - к Адаму.
2011-07-20 в 11:42

Сменим терминологию ,но не существо вопроса- скажем о России и Мире.
Есть внутренние вопросы России.И есть глобальные вопросы о мире.
Чем успешнее в России найдено понимание мировой гармонии - тем больше пищи для духа и ума русского человека.
И наоборот - чем меньше Мира в духе русского ума - тем меньше русские понимают друг друга.
И как отчаянно сплачивается русский ум во имя цели спасения мира.Когда же Россию отодвигают от Мира - русский ум унывает.
Потому что в природу русской нации вписана заповедь - хранить ,беречь и возделывать Мир - та же заповедь по духу,которую Бог дал Адаму в раю до падения.
Русский и Мир,русский мир - одно.Но когда Мир в беде - русский мир -объединяется .Это русское объединение как-бы обособляется от Мира,потому что в это время русские увеличивают русское давление ,чтобы в состоянии повышенного давления русского ума - найти причину беды мира.И решить ее.
Так что не зря мы ломаем копья.
2. благородный : Зачем русским православным националистам ссориться с православными русскими империалистами
2011-07-20 в 11:38

Спасибо отцу Сергию за прекрасное выступление!Все мои вопрсы по этому
поводу к Анатолию Дмитриевичу - сняты.
Иван Ильин - был, есть и будет знаменем русских православных патриотов.
1. Александр : Re: Зачем русским православным националистам ссориться с православными русскими империалистами?
2011-07-20 в 11:33

Если слово или понятие "национализм" вызывает разногласия, то можно отказаться от его использования, русский язык богат.Тем более, что недруги Руси используют это понятие для обвинений нашего народа, пользуясь своим толкованием этого слова.
А империя - это по факту, если нет империи, то и слово становится лишь идеей.
Имперское мышление (если империя православная) - великодушное. Таковы ли мы?
Думаю, не стоит смущать народ разрушительными "словесными войнами",этого на ТВ хватает.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме