Проблема Бессарабской митрополии до сих пор не снята с повестки дня

В Румынии состоялись двусторонние переговоры между представителями Русской и Румынской Православных Церквей

20.07.2011
Вчера, 19 июля, в ходе рабочей поездки в пределы Румынкой Православной Церкви председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила, сообщает служба коммуникации ОВЦС. Его Блаженство принял председателя ОВЦС в своем кабинете в здании Патриархии. Во встрече приняли участие викарий Румынского Патриарха епископ Кымпинский Киприан, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь Румынской Патриархии по внешним связям протоиерей Михаил Тица и сотрудник Румынской Патриархии диакон Евгений Роготи.

В ходе беседы, продолжавшейся более двух часов, Предстоятель Румынской Православной Церкви и митрополит Иларион обменялись мнениями по актуальным вопросам межправославного взаимодействия, а также обсудили проблемы двусторонних отношений Русской и Румынской Православных Церквей.

В завершение встречи председатель ОВЦС поздравил Патриарха Даниила с 60-летием со дня рождения, подарив ему по этому случаю памятную панагию с дарственной надписью и свою книгу «Духовный мир преподобного Исаака Сирина» на румынском языке. По окончании встречи митрополит Иларион сделал заявление для средств массовой информации.

«Я приехал в Бухарест по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для того, чтобы встретиться с Блаженнейшим Патриархом Даниилом и обсудить широкий спектр вопросов, связанным с двусторонним сотрудничеством между нашими Церквами. У нас состоялась содержательная двухчасовая беседа, в ходе которой мы обсудили целый ряд вопросов. Мы коснулись общей темы православного свидетельства в современном мире, поговорили о том, как Православные Церкви должны строить свою миссию в современном секулярном обществе и, в частности, в тех странах, где на протяжении долгого времени существовал, а ныне перестал существовать коммунистический режим. Мы обменялись мнениями по вопросу о том, как наши две Церкви должны участвовать в межправославных отношениях, в том числе, в процессе подготовки Святого и Великого Собора Православной Церкви», - сообщил глава ОВЦС.

«Мы не могли не коснуться тех сложных вопросов, которые стоят на повестке дня наших двусторонних отношений, в частности, вопроса, связанного с деятельностью Бессарабской митрополии. И я подчеркнул в беседе с Блаженнейшим Патриархом Даниилом, что эта проблема, к сожалению, до сих пор не снята с нашей повестки дня. Но, тем не менее, несмотря на ее наличие, мы должны расширять наше сотрудничество и взаимодействие в разных сферах, например, в сфере обмена студентами, в сфере культурного обмена. Мы также должны на двустороннем уровне обсуждать проблему пастырского окормления наших верующих, проживающих в разных странах», - отметил митрополит Волоколамский Иларион.

Затем Патриарх Даниил дал обед в честь высокого гостя из Русской Православной Церкви. В тот же день митрополит Иларион и сопровождающие его лица вылетели в Белград.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий