Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Галина Ананьина: «Казалось, что памятник святителю Гермогену невозможно установить»

Галина  Ананьина, Русская народная линия

Народный Собор / 20.07.2011


Святейший Патриарх Кирилл поддержал инициативу по установке памятника Патриарху Гермогену …

Когда я создавала Фонд по установлению памятника Патриарху Гермогену, который возглавила в 2009 году, ситуация была совсем другой. Тогда казалось, что памятник святителю Гермогену невозможно установить в память 400-летия его мученической кончины. Речь тогда шла просто о памятнике Патриарху Гермогену. Когда я начала работать над этим проектом, то первым открытием было то, что ещё в 1803 году намеревались такой памятник поставить, а именно тогда обсуждался вопрос об установке памятника Минину, Пожарскому и Патриарху Гермогену.

4 ноября 2010 года Патриарх Кирилл уже благословил всё, что связано с Патриархом Гермогеном, но то, что вновь написанная икона будет освящаться в Успенском соборе, этого никто не мог предположить. Я не то что мечтать, об этом даже помыслить не могла. Икона писалась по заказу Фонда по установлению памятника Патриарху Гермогену, но тогда ещё не предполагалось, где она будет освящена. Это чудо, что икона освящена в Успенском соборе Кремля у мощей святителя. В этом году впервые открывалась рака с мощами Патриарха Гермогена, к которым можно было приложиться. Я думаю, что это не только начало празднования двух юбилейных дат, связанных с памятью Патриарха Гермогена, но и начало празднования всех тех знаменательных дат, которые предстоит отметить  нашему государству в следующем и в 2013 году.

Самое главное, наверное, то, что в Успенском соборе была служба святителю Филиппу. В патриаршем слове говорилось много не только об этом святителе, но и о сегодняшнем состоянии нашего государства. Говоря о святителе Филиппе, а затем о Патриархе Гермогене, Патриарх Кирилл постарался сказать о сегодняшнем дне, о той роли, которую играли эти святители в жизни государства Российского. В своем слове перед освящением иконы он впервые произнес слова о том, что он поддерживает установку памятника Патриарху Гермогену в Москве к этим юбилейным датам. Он отметил, что это инициатива общественных организаций, которые в 2009 году создали Фонд по установлению памятника Патриарху Гермогену,  - «Народный собор» и «Женское патриотическое общество». В словах Святейшего Патриарха Кирилла мы увидели, что для него очень важна народная, общественная инициатива. Это своеобразный подарок и большое укрепление в этом нашем деле.

Важно также то, что Патриархом было дано благословение Крестного хода с этой иконой по пути первого и второго народных ополчений. Эти две важных вехи - это как путь по компасу. Думаю, что, пройдя Крестным ходом, мы положим начало празднованиям следующего года, юбилейного для России. Хотелось бы, чтобы народ наш и православная общественность поддержали то дело, которое было поддержано в субботу Святейший Патриархом Кириллом.

Галина Ананьина, председатель правления Фонда по установлению памятника Патриарху Гермогену, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме