Минфин против «Непосредственной власти народа»

19.07.2011
Российский Минфин обратился в правоохранительные органы с просьбой принять меры в отношении организаторов Движения «Непосредственная власть народа РФ», призывающих граждан требовать от Президента России Дмитрия Медведева перечисления на личные счета части бюджетных средств, сообщает Newsru.com со ссылкой на пресс-службу Минфина.

По данным министерства, в последние годы «группа лиц» развернула кампанию по призыву граждан обращаться к Президенту России и вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину с требованиями перечислить на личные расчетные счета 40% суммы, «предназначенной на обеспечение качества жизни каждого гражданина в текущем финансовом году". При этом, отмечается в сообщении ведомства, данная кампания рекламируется на региональных семинарах, в СМИ и Сети интернет на сайтах и блогах.

На сайте «Непосредственная власть народа РФ» утверждается: «Россия - богатейшая страна, обладающая различными ресурсами – природными, материальными, человеческими, духовными и энергетическими. И Конституция Российской Федерации гарантирует всем гражданам право пользоваться каждому этими ресурсами здесь и сейчас, как гражданину-хозяину. Право управлять материальными ресурсами для каждого гражданина закреплено в Конституции Российской Федерации».

В подтверждение этого тезиса авторы цитируют ряд статей Конституции и Уголовного кодекса РФ. В частности, статью 3 Основного закона, где, в частности, говорится:
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

«Прежде всего надо понять, что все зависит от нас. Либо мы сами формируем власть в своем доме, микрорайоне, районе, либо за нас ее формируют чиновники - бандиты. И винить во всем надо прежде всего себя», - заключают авторы сайта.

Кроме того, на главной странице цитируется обращение Президента Д.Медведева к гражданам РФ, в котором, в частности, говорится: «Половину наполнения бюджета дает Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), самый лакомый кусок для "пиления". Вот его-то я и предлагаю перенаправить на социальные нужды всех граждан России. Для чего внести на утверждение ГД соответствующий закон "О социальных гарантиях граждан РФ, обеспечиваемых прямым перераспределением НДПИ на их персональные счета"».

Минфин в 2010 году получил из администрации Президента РФ более 5 000 подобных обращений.

«Организаторы названной циничной кампании, неправомерно ссылаясь на отдельные положения Конституции РФ, вводят тем самым в заблуждение население, (...) формируя не основанную на законодательстве позицию о возможности получения гражданами средств из федерального бюджета», - отмечается в сообщении министерства.

Минфин также указывает, что осуществление «непосредственной власти» отдельным гражданином РФ и предлагаемое в обращениях распределение бюджетных ассигнований не предусмотрено Конституцией РФ и другими законодательными актами и не соответствует принципам бюджетной системы РФ. Минфин отмечает, что в соответствии с Конституцией РФ «не отдельный гражданин, а народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы госвласти и органы местного самоуправления». Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. При этом средства бюджета выделяются на проведение выборов избирательным комиссиям.

Организаторы кампании «Непосредственная власть народа» предлагают выделять бюджетные средства гражданам на самостоятельное удовлетворение социальных, жилищно-коммунальных, спортивно-оздоровительных, духовно-просветительских и других потребностей гражданина, с представлением ежеквартальной и ежегодной отчетности по использованию средств.

Минфин указывает, что эти вопросы относятся к полномочиям органов госвласти и органов местного самоуправления, а вопросы, связанные с образованием и расходованием бюджетных средств, предназначенных для финансового обеспечения этих задач, регулируются Бюджетным кодексом РФ. Органы госвласти и местного самоуправления имеют расходные полномочия на предоставление госуслуг гражданам, финансируемые за счет доходов бюджетов соответствующих уровней.

Минфин «убедительно просит граждан не принимать участие в кампании, организованной группой лиц». Между тем, у «Непосредственной власти народа» довольно богатая судебная практика, о которой есть подробный отчет на сайте движения.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий