Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Крупин: «Под знамена Столыпина народ наш не пойдет»

Владимир  Крупин, Русская народная линия

Выборы в Государственную Думу 2011 / 15.07.2011


Известный писатель о создании «столыпинского движения» в рамках Общероссийского народного фронта …

Я бы не обольщался фамилией Столыпина, поскольку это фигура во многом противоречивая. Конечно, несомненно, он был защитником интересов России, и у него была трагическая судьба -покушение, гибель в Киеве. Вместе с тем его реформы не были для страны безусловным благом. Переселенчество, инициированное Столыпиным, во многом опустошало центральные области России, хотя колонизация Сибири и проводилась, но и это движение не обошлось без потерь. Знаменитые столыпинские отруба обернулись на практике дроблением хозяйств и обособлением людей. Исследователи отметили ослабление религиозного чувства среди крестьян, которые прониклись жаждой накопительства.

Учитывая эти и другие особенности политики Петра Столыпина как, в общем-то, либерального преобразователя, взятого на щит современными российскими либералами во власти, я не знаю, куда и с какими целями будет двигаться «столыпинское движение», создаваемое в рамках Общероссийского народного фронта. Неужели оно создается для того, чтобы выселять пенсионером из Москвы? Ведь такие идеи уже озвучивал Собянин. Неужели все делается для того, чтобы построить отдельные поселения («отруба») для пенсионеров, чтобы освободить в столице места для предприимчивых «гостей с юга»? А гости с юга устраиваются и тащат за собой свои семьи, в большинстве случаев нелегально. Как «столыпинцы» будут поступать? Много вредного для страны и русских людей можно сделать, опираясь на «заветы Столыпина», поэтому я бы не обольщался тем, что наши власти опираются на его имя.

Им теперь самое время вспомнить изумительную работу Данилевского «Горе победителям». Мы победили в Отечественной войне 1812 года, и чего добились? Пришли декабристы и попытались ввергнуть страну в новую Смуту. Мы победили в Великой Отечественной войне в 1945 году, и чего мы добились в итоге? Пора нам вспомнить падение Константинополя, который был захвачен турками. Когда турецкая конница вошла в Константинополь, уже везде звучала турецкая речь. Сегодня в России везде звучит английский язык, вслед за которым приходят американцы, неся на своих щитах «идеалы западной демократии». Язык является формой проведения экономической экспансии Запада и нередко орудием политического завоевания пространства. А где появляется русский язык, там появляется духовное пространство.

Если бы «столыпинское движение» ориентировало людей на Православие,  тогда это будет оправданно и значимо, но, мне кажется, что эта инициатива станет еще одним способом проведения в жизнь чьих-то личных корыстных интересов. Ведь Путин ловкий политик, ему удалось пригреть у себя Никиту. Если Михалкову дорого имя Столыпина, то мне дороги другие имена. Сегодня под знамена Столыпина народ наш не пойдет.

Владимир Крупин, известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 17

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

17. Писарь : 16.Лидии Александровой.
2011-07-17 в 23:06

"прошу меня не беспокоить"
Метода известная. "Не любо не слушай,но лгать не мешай". Св.Феофан Затворник.
Будем мешать,можете в том не сомневаться,мешать распостранять заблуждения,весьма далекие от исторической истины и реальных дел.
А пожелание Ваше приму как настоятельное и вполне обоснованное- при необходимости буду обращаться в третьем лице.
16. Лидия Александрова : У.В.Писарю от Л.К.Александровой
2011-07-17 в 17:06

Я вот ветку спутала и письмо вам послала под статьей И.Я.Фроянова про пигмея.
Здесь приведу только конец письма:
«После японской войны и 1905 года на разбитых щепках некогда великого корабля, с изломанными машинами, с пробоинами по всем бортам, с течами по всему дну, при деморализованном экипаже, при непрекращающейся бомбардировке врагов государства и нации, Петр Аркадьевич Столыпин страшным напряжением своих неистощимых сил, безпредельной отдаче себя долгу и редкими правительственными талантами умел плыть и везти пассажиров, во всяком случае, в относительном благополучии. Я не преклонялся перед ним, но ...скажу, что за свыше 20 лет, в течение которых я знал целый ряд наших государственных деятелей, не вижу, ни одного, который был бы выше Столыпина по совокупности правительственных способностей. Внутренними опорами у П.А.Столыпина в его деятельности, которых не обнаруживалось у других, были «вера в Бога и в Россию». У него были необычайно чуткие русские инстинкты... Он так верил в Бога, как дай Господь верить его служителям пред алтарем», - писал Л.Тихомиров.
И прошу вас У.В.Писарь, больше меня не беспокоить. Л.К.А.
15. Писарь : "Что было,что будет,чем сердце успокоится".(К диалектике вопроса)
2011-07-17 в 15:06

"Великая Россия понимается с колен"
"Нам нужны миллионы собственников,но не кучка миллионеров".
"ПетрI,ЕкатеринаII,АлександрII,Столыпин не закончили рформы,я-закончу".
"Из России от нас...из вас...никто не убежит".
Б.Н.Ельцин.
(Избранные места из предвыборных речей).
1996г.
14. Писарь : 1.Лидии Александровне.
2011-07-17 в 14:55

Позвольте Вас поддержать, ув.Лидия Александровна. Имя Столыпина,дорого,Вы безусловно правы, не только Михалкову...
Вот слова человека,оставившего глубокий,неизгладимый след в истории России,которому, без сомнения, имя Столыпина было так же дорого, как и свое собственное...
"Петр Первый не закончил реформы,Екатерина Вторая не закончила реформы,Александр Втророй не закончил реформы,Столыпин не закончил реформы,я закончу". Б.Н.Ельцин. (Избранные места из предвыборных речей). 1996г.
13. К.Олег : Re: Владимир Крупин: «Под знамена Столыпина народ наш не пойдет»
2011-07-16 в 21:08

Я , конечно, согласен с автором. Владимир Николаевич - очень чуткий и глубокий человек. Человек русский, православный, и я бы посоветовал прислушаться к смыслу сказанного им.
Но, вот пример:
"3. Эрик Лямпе : почему автор решил, что председатель совета министров царской России должен был заниматься "ориентированием людей на православие".
Ну кому тут что советовать?
Те, кому советовать не надо - сами все понимают. Те,кому нужно послушать совета - сами себе совет.
Вот - наша действительность. И она будет похоронена катаклизмом.
Открою секрет Эрику Лямпе. Действительность - состояние вашего сознания. Будет похоронено. Бегите, пока не поздно. Станьте человеком.
12. А.Б. : "мы с одинаковым уважением относимся и к Столыпину, и к Сталину"
2011-07-16 в 01:59

!?
В то время, когда Столыпин отдавал свою жизнь России, "пламенный революционер" Коба уничтожал Святую Русь (богоборчеством, богохульством, растлением), занимался в России террором - делал "эксы", грабя и убивая.
Он вполне мог оказаться на месте Бегорава в Киеве. Стоит ли удивляться, если с таким же уважением вы относитесь к монархисту Михалкову, имперцу Чубайсу, националисту Жириновскому ? Объединение "под знаменем Столыпина" и под руководством "пламенной" плутократии ? Не покажутся ли Содом и Гоморра тихим санаторием по сравнению с таким "православным патриотическим" объединением?
11. Адриан Роум : Столыпин русский "американец"
2011-07-16 в 01:26

„ослабление религиозного чувства среди крестьян, которые прониклись жаждой накопительства“

-
вот он заразный микроб, от которого хочет хранить нас Господь.
Русскому народу не нужны гордые богачи, порабащающие своих братьев.
Сталинский социализм создал равные для всех условия, особенно когда простые русские, талантливые люди выдвигались на руководящие должности.
Рабоче-крестьянская квота в высшем образовании обновила кровь научной элиты. Сталин, сам обладавший незаурядной скромностью, следил зорко за тем, чтоб никто не зарывался.

В известном смысле Толстой был действительно «зеркалом революции», потому что он убедительно показал, во что превратился наш «благородный класс». Например, в начале романа «Война и мир».
Я вспоминаю одну коллективную фотографию дворянских командиров из одной газеты царских времен. Первая мысль: нет, это не жильцы – гордость, превозношение, произвол, надменность и самомнение на лицах. Таким Господь противится. И Он противился им в лице грозной бури 1917 -1937 гг. И всему, что не соответствовало евангельской простоте, образцом которой был сам Сталин.
И постепенно, по мере очищения общества от гордецов и богатеев были бы отпущены и жесткие удила и советы стали бы не только формально, но и на деле осуществлять свою истинно народную функцию, в отличие от ложной многопартийности. Наше общество было гомогенно, и это было великое достижение.
Потому наш народ сегодня так подавлен, потому что демоны его опять раскололи, опять поделили на имущих и большинство неимущих. Это не русский дух, это жидовский дух мамоны. И Господь скоро опять начнет жестоко очищать свою любимую Русь, Русь Апостола Ивана – любимца Господа.
10. Галина Старикова : 4. Лидия Александрова
2011-07-16 в 01:15

К сожалению я не смогу назвать Вам точные места и даты, мне все было передано в общих чертах. Уехали мои родные из-под Урюпинска Волгоградской обл.,в какое точно место в Сибири никто уже не помнит. Что же касается восстановления, то в их местности был организован совхоз и был он довольно богат, до войны имел даже свой самолет в хозяйстве, а до этого жили очень бедно. Можно считать мои выводы сомнительными, а слова митинговыми, это Ваше право. Но это мои выводы и дались они мне нелегко. У нас ведь тут не суд истории, а просто форум, или нет? У меня нет оснований не верить своему отцу. Видимо так нужно было именно для меня, уж слишком я идеализировала Царскую Россию. И сейчас, как и Вы, с уважением отношусь и к П.А.Столыпину, и к В.И.Сталину, ко всем нашим Государям. Просто считаю, что время сейчас очень лукаво. Видимо было что-то в деятельности Петра Аркадьевича, что сближает его с нынешней нашей властью,(не мне, неучу, судить что именно), а вот ее я никак не уважаю, мягко выражаясь. Думаю, что имя П.А. Столыпина будет ими просто использовано, и вот это-то и есть то главное, из-за чего не встану под эти знамена. Впрочем, думаю Вы устали уже читать мой ответ, вряд ли он Вам интересен без цифр и доказательных фактов, так что прошу прощения за отнятое время.
9. Бондарев Игорь : К методике духовного развития.
2011-07-15 в 23:22

Из статьи "Движение "(инверсионная философия материализма):
Движение -способ ,форма существования материи,ее существеннейшее и неотъемлемое свойство.Материя без движения немыслима,но движение без материи - вечность славы Духа.Импульсом всякого материального движения являются противоречия ,борьба противоположностей ,причина которых - обман.
Формы движения материи взаимосвязаны и переходят друг в друга ,механическое движение при известных условиях превращается в физическую форму движения ,физическое превращается в химическую форму движения и так далее,до тех пор,пока эти процессы ведет Промысел,без этого материя исчезает:в обмане нет ничего.Покой,равновесие есть лишь момент движения,момент сообщения Духа с духом,без Которого дух материи исчезает в борьбе с самим собой,но Дух Промыслом уводит дух материи от исчезновения.Когда Промысел Божий считает,что опыт истории усвоен духом человека,Дух покидает эту эпоху,которая превращается в руины и изчезает.Но,то,что остается из древности - несет пользу развития духу современного человека,иначе бы Промысел Творца сущего оставил бы это и оно бы исчезло."

Одни говорят о Столыпине так ,другие - иначе.
Здесь обнаруживается особенность момента:
Власть не имеет слово Мудрости для народа,но как бы бессловесно идет впереди общества и интеллигенции,впереди науки,но не впереди народа.То есть ведется Промыслом.
Общество же ругает власть ,и ,одновременно произносит инверсионные слова относительно самопознания.Конечно,если те,кто ругая власть - продолжает думать.
Очевидно таким методом будет происходить восстановление в Духе истории 20 века.
Таким образом ,в ходе дискуссии и обмена мнением будет появляться слово мудрости государственное(СМГ).Тот,кто научится улавливать СМГ - тот будет евангельским миротворцем.
Так мы изгоним деизм.Но метод ,как оказывается - весьма оригинальный.
8. Князь Черниговский : Столыпин - либерал?
2011-07-15 в 22:05

Столыпин - либерал?Новая веха в борьбе по очернению как русской истории, так и правления последнего Государя.В советское время его называли реакционером, вешателем, был придуман термин "столыпинский галстук".Реакционером и националистом его называли и либералы начала 20 века.Ненависть оппозиции, ненависть левых.Времена изменились.Слово "либерал" теперь грязное ругательство и достаточно без всяких фактов указать пальцем на живого или мертвого и произнести "либерал", как безграмотная часть общества ( а таковая скоро станет большинством) воспримет это как "ату его" и, не задумываясь, начнут рвать.Что рвать? Память.Саму историю.Политику Столыпина называют политикой Витте.В корне неверно.Это прежде всего политика Государя.И Государь после убийства Столыпина остался совсем один, он знал, что следующая очередь - его.
Ни Ильин, ни Солоневич (который прекрасно знал реалии времени, объездив всю страну) не додумались назвать Столыпина либералом.Но вот поди ж ты...Ждем когда Ильина и Солоневича прославят в лике либералов.
7. Георгий : Согласен
2011-07-15 в 21:10

Проект "Столыпин" - жалкая попытка властей придать "историческую обоснованность" своим реформам. Они сейчас позиционируют себя как "защитники Отечества". Но вот что интересно. Об Императоре-мученике Николае ни слова, а Столыпина - на знамена. Дискутировать о личности Столыпина смысла большого нет. Он был русским человеком, заботящемся о благе России. Это главное. А подло то, что его имя сейчас испольуют в своих целях политики, проводящие антирусскую политику. Народ, это, конечно, чувствует, и под такие знамена не пойдет. Народу нужен новый "Сталин" - православный лидер, государственник (анти-глобалист), готовый отдать свою жизнь за други своя.
6. Георгий Б. : Re: Владимир Крупин: «Под знамена Столыпина народ наш не пойдет»
2011-07-15 в 20:26

Владимир Махнач, которого недавно столь чествовали на этом сайте, был здесь совершенно противоположного мнения. Крестьянскую реформу Столыпина он считал величайшим его достижением, а самого Петра Аркадьевича - безусловно лучшим политиком Российской Империи того времени. Назовите, кого выселяли специально? Люди ехали сами, притом с подъёмными и на хорошие земли. Что могли разориться - да, могли. Никто не гарантировал успех. Но БОЛЬШИНСТВО, и большинство решающее, успели за 911-914 гг. поднять с/х России на недосягаемую высоту.
Опустошали земли? Наоборот - не хватало земли на всех в центральной России, потому и ехали.
Уж не говорю, что программа была рассчитана на 20 лет и судить о ней следовало к 926-му... Который был бы имперским, а не совдеповским, если б реформа Петра Аркадьевича продлилась не три реальных года, а хотя бы 10. Потому что миллионы окрепших самостоятельных хозяев страны не остались бы в стороне от столичных дел, растерзали бы революционную шантрапу в зародыше.

Направленность новоявленного "столыпинского движения", конечно, вызывает большие подозрения. Трудно ожидать "хороших плодов от дурного древа", каковыми являются сегодняшние наши властители в ведущей своей части. Но марать при этом имя Столыпина - НАМ преступно. И отдавать его ИМ - это неблагодарность и беспамятство. Более русского и более самоотверженного государственного деятеля нам не найти в русской истории 20 века.
5. Александр Знаков : Re: Владимир Крупин: «Под знамена Столыпина народ наш не пойдет»
2011-07-15 в 19:31

Позорный проект российского телевидения. Позорный по факту забвения заслуг Страстотерпца Царя Николая Александровича, технично оттесненного хазарами на задний план колоссов земельной реформации. Дюжина "выборщиков" подобно братьям Иосифа хвалили наперебой государственных мужей России, предав память последнего Императора России....
4. Лидия Александрова : Галине Стариковой
2011-07-15 в 17:30

Галина, мы тоже из крестьян (См.: http://www.ruskline....karelskogo_bratstva/),

но мы с одинаковым уважением относимся к П.А.Столыпину и И.В.Сталину.
Коль скоро из всех деяний П.А.Столыпина Вы, вслед за В.Н.Крупиным, выделяете конкретно «неудавшуюся аграрную реформу» (кстати вовсе не П.А. Столыпин ее автор), которую Государь и правительство вынуждено было начать в ответ на требования Ι Думы вообще все помещичьи земли разделить, то к Вам конкретный вопрос:
Когда (в каком году), откуда и куда уехали ваши предки - крестьяне, когда вернулись, и самое главное – когда же восстановиться-то успели, то есть "вышли из беды"?
Ведь ценны и интересны не сомнительные выводы и митинговая публицистика, а конкретные примеры из жизни людей.
3. Эрик Лямпе : Re: Владимир Крупин: «Под знамена Столыпина народ наш не пойдет»
2011-07-15 в 16:48

Автору надо взять посошок и пройти по Руси. Тогда он увидит, что земли пахотные зарастают березками, что в селах живут одни старики. И поймет, для чего нужно ныне повторение дел Петра Аркадьевича.
Я не совсем понял, почему автор решил, что председатель совета министров царской России должен был заниматься "ориентированием людей на православие". Что автор хотел ею сказать? Вообще-то для катехизации (если автор это имел в виду) населения существовали Синод и православная российская церковь.
А вот для возвращения русского человека на матушку-землю, кормилицу, как раз очень нужны реформы по-столыпински.
И в обособленности крестьянского хозяйства, в хуторах и фермерских усадьбах, ничего плохого нет. Если, конечно, автор не подходит здесь с советскими мерками. Тогда да, лучше колхоза ничего на свете лучше нет!))
Другое дело, собираются ли реально власти проводить эти реформы. Или всё это лишь во имя предвыборной деятельности.
2. Галина Старикова : Re: Владимир Крупин: «Под знамена Столыпина народ наш не пойдет»
2011-07-15 в 16:36

В свое время была просто очарована именем Столыпина, его идеями преобразования России, задуматься заставил рассказ отца о судьбе моих предков : прадеда и прабабушки. Они поехали в Сибирь по Столыпинской реформе. Вернулись через некоторое время страшно разочарованные, обнищавшие. Долго выходили из этой беды. И теперь, по долгом размышлении, и глядя на то КТО берет на щит это имя, под столыпинские знамена не встану. Имею честь быть из простого народа.
1. Лидия Александрова : и ты (Вы), Брут...
2011-07-15 в 14:31

"выселять пенсионером из Москвы?" - это как?
А в свое время политика Петра Аркадьевича Столыпина всецело и "ориентировала" на православие, в особенности отходящие окраины Российской Империи.
Уверяю Вас, имя Петра Аркадьевича дорого не только Н.С.Михалкову, а за весь народ лучше бы, уважаемый Владимир Николаевич, не говорили. Кстати, вспомните проект "Имя России".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме