Верующие Одессы просят Патриарха аннулировать определение Собора Украинской Православной Церкви

Опубликовано обращение общественной организации «Единая Одесса» к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

«Ваше Святейшество! Являясь общественной организацией, состоящей всецело из православных мирян, принадлежащих к Московскому Патриархату, и проживающих на территории Украины, обращаемся к Вам как блюстителю канонического порядка и единства Русской Православной Церкви с просьбой пересмотреть в том органе власти Русской Православной Церкви, который на это уполномочен (Священный Синод, Архиерейский Собор), принятый Собором УПЦ 8 июля 2011 года Статут УПЦ в редакции 2007 г. Этот Статут противоречит Уставу Русской Православной Церкви, наделяет УПЦ не данными ей Патриаршим Томосом 1990 г. правами самостоятельности в устройстве, лишает мирян, духовенство и епископов УПЦ права апелляции к судам высшей инстанции Русской Православной Церкви, по умолчанию простирает юрисдикцию УПЦ за пределы Украинского государства, говорит о вступлении Устава в силу без одобрения Вашим Святейшеством. Верующие Одесщины встревожены такими явными шагами в сторону отделения УПЦ от Матери нашей - Русской Православной Церкви, в лоне которой мы все приняли святое крещение», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» открытом обращении общественной организации «Единая Одесса» к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Авторы письма также обращают внимание Патриарха на одобрение Собором УПЦ всех решений Соборов епископов и Священного Синода УПЦ, а значит и «спорного, скандального решения Собора епископов УПЦ об осуждении так называемого "политического Православия"», о терминологической непонятности которого Его Святейшество говорил в одном из интервью. «Некоторые чиновники Киевской Митрополии уже использовали это расплывчатое определение, полностью противоречащее постановлению Архиерейского Собора РПЦ "Общественная деятельность православных христиан", для расправы без всякого церковного суда над некоторыми нашими соратниками, выступавшими за церковное и государственное единство РПЦ, России и Украины и основывавшими свои действия на решениях Всемирного Русского Народного Собора о необходимости отстаивания единства наших народов. Эти решения подписывались покойным Патриархом Алексием, многими иерархами, в том числе, и Вашим Святейшеством. Под определение "политического Православия" фактически может попасть и ВРНС. кроме того, мы глубоко сомневаемся в праве Собора УПЦ без церковной полноты выносить решения по таким вопросам как осуждение того или иного учения или концепции, которая затрагивает проблему, существующую на всей канонической территории Московского Патриархата», - сказано в обращении.

Авторы обращения отмечают, что определение Собора УПЦ даже не вспоминает имени Его Святейшества, говорит о вступлении Устава УПЦ в силу с момента принятия, т. е. игнорирует пункт Устава РПЦ о необходимости Патриаршего одобрения украинского Устава, называет Блаженнейшего гарантом единства Церкви, что является, по словам авторов документа, проявлением католической ереси папства и многое другое. «Просим Вас, наш Великий Господин и Отец, инициировать аннулирование этого определения Собора УПЦ 8 июля 2011 г. как нарушающей догматические, канонические и уставные нормы Церкви. Тем более, что по сообщениям прессы во время Собора УПЦ 8 июля 2011 г. имели место массовые нарушения процессуальных норм, не было предоставлено слово желавшим внести поправки в решения Собора, не были рассмотрены решения Собора епископов УПЦ, а сами даже принятые решения при публикации в ряде предложений были сфальсифицированы», - говорится в письме.

Авторы документа подчеркивают, что члены организации «Единая Одесса» - адекватные православные христиане и адекватные политики. «Мы - не кодоборцы, не царебожники, не антипатриаршая оппозиция. Мы приветствуем все Ваши инициативы в области миссии, налаживания диалога Церкви и общества, укрепления единства нашей Русской Православной Церкви. Просим Вас обратить внимание на наше обращение и не дать некоторым силам в Киевской Митрополии УПЦ устроить в Церкви оранжевую революцию и ослабить наше священное единство», - подчеркивается в обращении к Святейшему Патриарху Кириллу, подписанном от имени всех членов общественной организации «Единая Одесса» ее председателем Валентином Черновым. 
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
«Решение не принималось»
Два греческих митрополита заявили, что общественность получила недостоверную информацию о решении Собора Элладской Церкви
15.10.2019
Все статьи темы