85-летие архимандрита Петра (Кучера) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

85-летие архимандрита Петра (Кучера)

Боголюбово / 13.07.2011


В Боголюбском монастыре прошли торжества, посвященные юбилею Старца …

о. Петр (Кучер)11 июля духовнику Боголюбского женского монастыря архимандриту Петру (Кучеру) исполнилось 85 лет. В Боголюбово прошли торжества, посвященные этому событию, сообщает пресс-служба Фонда Андрея Боголюбского.

Отец Петр является духовником Боголюбского монастыря с начала 1997 года и именно при его непосредственном участии возрождалась основанная святым благоверным великим князем Андреем Боголюбским обитель. Переведенный вместе с 63-мя сестрами из Задонского Свято-Тихоновского Преображенского монастыря, он буквально из руин восстановил хозяйство монастыря. Его усилиями и усилиями преданных нему насельниц был облагорожен храм: проведено отопление, отреставрированы стены, установлены гранитные полы, престол, жертвенник, горнее место, воссоздана историческая масляная живопись и установлен новый трехъярусный позолоченный иконостас. Хлопотами отца Петра монастырь развил собственную инфраструктуру и сейчас находится практически на полном самообеспечении. Долгое время при монастыре действовал православный приют для девочек. Восстановленный почти из руин собственными усилиями и средствами, древний монастырь привлек многих ищущих душ: с 1997 года количество насельниц увеличилось почти в три раза.

Поздравить отца Петра с юбилеем собрались многие известные лица. Среди них губернатор Владимирской области Н.В.Виноградов, начальник УВД РФ по Владимирской области генерал-майор А.Н.Голубцов, начальник УФСБ по Владимирской области генерал-майор Р.В.Сиванов, военком Суздальского района А.В.Приймак. Собрались и соратники по духовной борьбе: президент Фонда Андрея Боголюбского О.А.Тюрина, сопредседатель движения «За веру православную» П.А.Безукладичный, член Попечительского совета Фонда Андрея Боголюбского генерал-майор в отставке А.Д.Клепиклов и многие другие.

На празднике было поднесено много символических подарков, сказано много добрых слов. Стоящие на страже закона Н.В.Виноградов и Р.В.Сиванов преподнесли отцу Петру казачью шашку и старинный пистолет. Губернатор подчеркнул: «Служа закону, служу народу» - это применительно и к Вам, и к нам. Вы служите закону Божьему, а мы - государственному. И пускай мы будем помогать друг другу - и словом, и делом.

От Фонда Андрея Боголюбского отцу Петру была вручена номерная бронзовая икона Андрея Боголюбского - в благодарность за заботу о сохранении исторического наследия этого великого святого.

Сам о. Петр собственный юбилей не признает. Когда ему вручили букет из 85 роз, отец Петр «рассердился»: «Зачем мне столько цветков? Я ведь всего 45 лет живу на свете!» На вопросы, заданные прихожанами, поведал: «Родился-то я давно, но жить начал только после того, как пришел в церковь, то есть 45 лет назад. А перед этим, словно Моисей, 40 лет скитался по пустыне - духовной только... Вот говорят, когда Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Я на своем примере понял: гораздо страшнее потерять не разум, а веру. Потому как без веры человек теряет все. И сегодня меня не поздравлять нужно, а камнями закидать - за то, что я столько лет Бога не видел...»

Те, кто хорошо знает отца Петра, не удивились такому обороту: только человек высшей духовной формации способен обратить собственный юбилей для прославления веры и признания своих «ошибок молодости». И семь лучших лет молодости, с 17 до 24, и награды, полученные за защиту Родины в Великую Отечественную войну (а это орден Славы 3 ст., орден Великой Отечественной войны 2 ст., медали «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и т.д.), отец Петр отмечает: «Без веры я был все равно что слепой - а далеко ли слепой уйдет, если ему никто не подскажет дорогу? Вот и я, что бы ни делал - а все равно на одном месте топтался».

Люди, приехавшие поздравить отца Петра с самых разных уголков страны, обступили его и со слезами на глазах слушали «исповедь» архимандрита. И, когда он уже закончил, прихожане еще долго не отпускали батюшку, стараясь лично подойти и поздравить его.

«Совершить такую титаническую работу, - сказал в своем поздравлении губернатор Владимирской области, - отцу Петру позволили его незаурядные личные качества. Я достаточно давно знаком с ним и могу перечислить главные из них: это твердость характера, патриотизм и непоколебимая вера в людей и в Божью помощь».

Не обошёл вниманием губернатор и общественные заслуги отца Петра. По его словам, помимо вклада в восстановление православных святынь, отец Петр помог многим нуждающимся: поддерживал престарелых и инвалидов, участвовал в воспитании детей, также при монастыре до недавнего времени действовал православный приют для девочек.

Духовная сила отца Петра сплотил вокруг обители многих простых прихожан. Размышляя об этом, О.А.Тюрина отметила: «Умение жить и помогать друг другу, руководствуясь православными принципами, было сильнейшей чертой русского народа и русской государственности. К сожалению, это умение все больше забывается русскими, как забываются и исторические фигуры, вершившие великие дела под знаменем православия, например, Андрей Боголюбский, 900-летие которого мы отмечаем в эти дни. Для нас очень важно, чтобы люди видели перед собой живые примеры того, сколь многого может добиться человек, помыслами опирающийся на христианскую мораль, и живым примером этого служит отец Петр».

о. Петр (Кучер)Отец Петр поблагодарил каждого поздравлявшего, всем нашел нужные слова. А гости, глядя на бодрую фигуру почтенного старца, думали: а где и кем были бы мы, если бы нам, в свою очередь, не покровительствовали такие Божьи люди, как архимандрит Петр?

«От лица многих тысяч православных людей Украины, спешу поздравить Вас с 85-летним юбилеем и Днем Ангела и желаю Божией помощи и Его неоскудевающей Благодати во всех Ваших делах. Слава о Ваших благих делах, молитвенных подвигах такова, что огромное количество украинских верующих, от простых людей, до депутатов Верховной Рады, знает и любит Вас, а также и поднятый Вами из руин Свято-Боголюбский монастырь с его благочестивыми насельницами», - говорится в приветственном письме Игоря Друзя, председателя «Народного Собора» Украины.

«Вы пользуетесь заслуженной известностью как подвижник веры, выдающийся миссионер, строитель и благоукраситель храмов, что недавно справедливо отметил и Святейший Патриарх Кирилл, вручив Вам свою Патриаршую награду. Однако, вместе с тем, Ваша биография символизирует собою еще и единство нашей непростой истории, и единство Руси, и неразрывность наших традиций. Ведь Вы родились в благословенной Малороссии, солдатом воевали во многих землях Восточной Европы, священником подвизались в России и Прибалтике. Ваша жизнь словно связывает воедино разрезанные темными силами регионы Святой Руси, пласты Ее сложной истории. Ваша биография храброго солдата Русской империи, заслуженного бойца против фашизма, а затем - безкомпромиссного воина духовной борьбы, служит примером нам, увы, недостойным потомкам. В лице Вас я испрашиваю прощения у всего вашего поколения воинов и тружеников за то, что мы разбазарили и не удержали многое из того, что вы нам подарили по наследству, часто вели себя недостойно, недостаточно отражали коварные атаки антихристианских, антирусских сил», - отмечается в приветствии.

«Надеемся, что Вашими молитвами, работой воспитанных Вами священников и монахинь, нам всем удастся исправиться, внести свой вклад в Возрождение Святой Руси. Недаром же возрожденный Вашими трудами Свято-Боголюбский монастырь стал центром сборки всех православно-патриотических сил Руси. Вижу в этом особый Божий промысел, и надеюсь на духовное процветание этой твердыни Православия», - пишет И.Друзь.

Редакция «Русской народной линии» от всей души поздравляет архимандрита Петра с юбилеем и присоединяется к тем добрым словам и пожеланиям, которые в изобилии звучат в эти дни в разных уголках русского православного мира. 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме