Европейский суд по правам человека отклонил иски мусульман по поводу запрета на строительство минаретов в Швейцарии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европейский суд по правам человека отклонил иски мусульман по поводу запрета на строительство минаретов в Швейцарии

08.07.2011

Европейский суд по правам человека счел недопустимыми два запроса относительно запрета на строительства минаретов в Швейцарии. По словам судьи, истцы не могут претендовать на то, чтобы их сочли «жертвами» нарушения Европейской конвенции по правам человека, говорится в заявлении Страсбургского суда от 8 июля 2011 г., сообщает Седмица.Ru со ссылкой на агентство kipa-apic.

Жалобы были поданы 15 и 16 декабря 2009 г. Хафидом Уардири (Hafid Ouardiri), бывшим пресс-секретарем мечети в Женеве и сопредседателем одного из исламских фондов Швейцарии, а также несколькими объединениями, существующими в соответствии со швейцарским законодательством: Лигой мусульман Швейцарии, основанной в Прилли, мусульманской общиной Женевы, культурной ассоциацией мусульман Невшателя и Женевской ассоциацией мусульман. Заявители внесли свои иски в Европейский суд после того, как большинство швейцарцев сказали свое «да» в ходе референдума по вопросу о запрете строительства минаретов в стране 29 ноября 2009 г.

По данным Европейского суда, заявители утверждали, что запрет на строительство минаретов явился «нарушением религиозных свобод и дискриминацией по религиозному признаку».

Семь судей, рассмотрев эти иски, пришли к выводу, что заявители жалуются на то, что поправка к конституции, внесенная по итогам референдума, «ударила по их религиозным убеждениям». Между тем, как постановили судьи, упомянутое решение «не имело непосредственного влияния на самих истцов, и они от него не пострадали». По этой причине, как постановил суд, истцы не могут быть признаны жертвами нарушения их религиозных свобод. При этом судьи добавили, что заявители также не могут быть признаны «косвенными жертвами» или «потенциальными жертвами». Следовательно, решение Страсбургского суда является окончательным.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

08.07.2011 | Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, а также вспоминаем иконописца С.Ф.Ушакова, генерала М.Д.Скобелева, геолога И.Д.Черского, художника Н.А.Ярошенко, генерала Н.Н.Обручева, публициста А.С.Шмакова, художника И.С.Остроухова, писателя А.С.Гриневского, композитора А.В.Александрова, летчика В.Г.Рязанова, адмирала Ф.С.Октябрьского, поэта В.А.Сумбатова, композитора П.И.Майбороду, графика Ф.Д.Константинова; завтра, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, мы вспоминаем Царевича Алексея Петровича, писателя И.И.Лажечникова, генерала П.И.Постольского, публициста С.Ф.Шарапова, Героя Советского Союза Л.К.Ерофеевских, физика Б.П.Константинова, инженера И.И.Махонина, писателя А.И.Еремеева и героев Чесменского сражения; в воскресенье мы вспоминаем Полтавскую победу, а также государственного деятеля А.П.Волынского, архитектора П.М.Еропкина, генералов Н.Н.Назарова и Н.Г.Столетова, изобретателя А.Г.Уфимцева, академика В.Г.Хлопина и авиаконструктора Е.А.Иванова

Другие новости по этой теме