В прошлом году по делам «экстремистской направленности» были осуждены 613 человек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В прошлом году по делам «экстремистской направленности» были осуждены 613 человек

06.07.2011

Почти в половине случаев приговоры по делам экстремистской направленности не связаны с лишением свободы, но это объясняется тем, что 80% осужденных - молодые люди, сообщил зампред Верховного суда России Анатолий Петроченков на совещании-семинаре председателей республиканских и краевого судов СКФО в Ессентуках 5 июля, передает АПН. Он также заметил, что "содержание самого деяния часто позволяет считать назначенное наказание справедливым, например, нанесение одной лишь экстремистской надписи на стену подъезда».

Он отметил, что по данным за прошлый год 23% осужденных это лица в возрасте 14-17 лет, 53% - в возрасте 18-24 года, 12% - от 25 до 34 лет. Кроме того, отметил Петроченков, в большинстве случаев преступление совершается впервые и отнесено к категории небольшой тяжести. Также он рассказал, что суды России на сегодняшний день запретили 22 организации, деятельность которых противоречила законодательству о противодействии экстремизму. «Федеральный список экстремистских материалов на сегодня включает в себя 868 различных информационных материалов», - сказал Петроченков.

Он отметил, что в последние годы фиксируется рост преступлений экстремистской направленности. «Так число осужденных в 2010 году выросло по сравнению с 2009 годом на 55,2%», - уточнил Петроченков. По его данным, в целом по стране в прошлом году по делам «экстремистской направленности» были осуждены 613 человек.

Напомним, что Дмитрий Медведев на заседании Совета по правам человека в Нальчике 5 июля заявил, что граждане осужденные за экстремизм не должны занимать государственные должности. Ранее он потребовал подготовить законопроект, по которому осужденные за экстремизм должны быть лишены права заниматься преподавательской деятельностью.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме