В прошлом году по делам «экстремистской направленности» были осуждены 613 человек

06.07.2011
Почти в половине случаев приговоры по делам экстремистской направленности не связаны с лишением свободы, но это объясняется тем, что 80% осужденных - молодые люди, сообщил зампред Верховного суда России Анатолий Петроченков на совещании-семинаре председателей республиканских и краевого судов СКФО в Ессентуках 5 июля, передает АПН. Он также заметил, что "содержание самого деяния часто позволяет считать назначенное наказание справедливым, например, нанесение одной лишь экстремистской надписи на стену подъезда».

Он отметил, что по данным за прошлый год 23% осужденных это лица в возрасте 14-17 лет, 53% - в возрасте 18-24 года, 12% - от 25 до 34 лет. Кроме того, отметил Петроченков, в большинстве случаев преступление совершается впервые и отнесено к категории небольшой тяжести. Также он рассказал, что суды России на сегодняшний день запретили 22 организации, деятельность которых противоречила законодательству о противодействии экстремизму. «Федеральный список экстремистских материалов на сегодня включает в себя 868 различных информационных материалов», - сказал Петроченков.

Он отметил, что в последние годы фиксируется рост преступлений экстремистской направленности. «Так число осужденных в 2010 году выросло по сравнению с 2009 годом на 55,2%», - уточнил Петроченков. По его данным, в целом по стране в прошлом году по делам «экстремистской направленности» были осуждены 613 человек.

Напомним, что Дмитрий Медведев на заседании Совета по правам человека в Нальчике 5 июля заявил, что граждане осужденные за экстремизм не должны занимать государственные должности. Ранее он потребовал подготовить законопроект, по которому осужденные за экстремизм должны быть лишены права заниматься преподавательской деятельностью.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий