Верховный суд выступил против неоправданного расширения понятия «экстремизм» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный суд выступил против неоправданного расширения понятия «экстремизм»

14.06.2011

Верховный суд РФ рекомендовал российским судам при рассмотрении дел экстремистской направленности не путать «вражду» с «ненавистью», а законодательной власти страны - дать точное определение понятию «социальная группа», к которой злоумышленники испытывают ненависть или вражду. Соответствующие предложения прозвучали в ходе обсуждения первого в новейшей истории России проекта постановления пленума ВС РФ по делам об экстремизме, сообщает Regions.Ru

В России растет число приговоров, которые выносят в судах по экстремистским преступлениям. Так, за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 Уголовного кодекса) в 2009 году осудили пять человек, а в 2010 году - уже 23 человека. За возбуждение ненависти или вражды по национальному или религиозному признаку (ст. 282) в 2009 году осудили 65 человек, а в 2010 году - 161 человека. За организацию экстремистского сообщества (ст. 282.1) в 2009 году вообще не вынесли ни одного приговора, а в 2010 году по этой статье осудили 23 человека. За организацию деятельности экстремистского сообщества (ст. 282.2) в 2009 году приговорено к наказанию два человека, а в 2010 году - уже 22 человека.

В общей сложности в прошлом году в российских судах вынесли приговоры 329 экстремистам. При этом в обществе некоторые из этих приговоров встретили резко отрицательную реакцию, поскольку подсудимых признали виновными в «разжигании ненависти к социальной группе «милиция», «чиновники» или «депутаты от «Единой России». Как отмечает известный публицист Александр Привалов, изначально предполагалось, что закон будет защищать от нападок «социально слабые группы» - пенсионеров, инвалидов и т.п., в правоприменительной практике же он превратился в орудие преследований за критику властей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме