Верховный суд выступил против неоправданного расширения понятия «экстремизм»

14.06.2011 168

Верховный суд РФ рекомендовал российским судам при рассмотрении дел экстремистской направленности не путать «вражду» с «ненавистью», а законодательной власти страны - дать точное определение понятию «социальная группа», к которой злоумышленники испытывают ненависть или вражду. Соответствующие предложения прозвучали в ходе обсуждения первого в новейшей истории России проекта постановления пленума ВС РФ по делам об экстремизме, сообщает Regions.Ru

В России растет число приговоров, которые выносят в судах по экстремистским преступлениям. Так, за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 Уголовного кодекса) в 2009 году осудили пять человек, а в 2010 году - уже 23 человека. За возбуждение ненависти или вражды по национальному или религиозному признаку (ст. 282) в 2009 году осудили 65 человек, а в 2010 году - 161 человека. За организацию экстремистского сообщества (ст. 282.1) в 2009 году вообще не вынесли ни одного приговора, а в 2010 году по этой статье осудили 23 человека. За организацию деятельности экстремистского сообщества (ст. 282.2) в 2009 году приговорено к наказанию два человека, а в 2010 году - уже 22 человека.

В общей сложности в прошлом году в российских судах вынесли приговоры 329 экстремистам. При этом в обществе некоторые из этих приговоров встретили резко отрицательную реакцию, поскольку подсудимых признали виновными в «разжигании ненависти к социальной группе «милиция», «чиновники» или «депутаты от «Единой России». Как отмечает известный публицист Александр Привалов, изначально предполагалось, что закон будет защищать от нападок «социально слабые группы» - пенсионеров, инвалидов и т.п., в правоприменительной практике же он превратился в орудие преследований за критику властей.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий