Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Димитрий Василенков: «Чтобы замирить Кавказ, нам надо вернуться к своим истокам»

05.07.2011


Военный священник рассказал о своих впечатлениях от недавней поездки по Чечне, Дагестану и Ингушетии …

Известный петербургский священник, кавалер ордена Мужества, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ, заместитель председателя военного отдела Санкт-Петербургской епархии иерей Димитрий Василенков, неоднократно бывавший в «горячих точках», только что вернулся из очередной командировки с Северного Кавказа. Мы попросили отца Димитрия рассказать о своих впечатлениях от последнего посещения региона.

«По поручению Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями председатель сектора по взаимодействию с внутренними войсками диакон Алексей Заварнов и я выехали для работы в воинские подразделения, выполняющие боевые задачи на Северном Кавказе. Мы посещали подразделения, участвующие в контртеррористических операциях в республиках Чечня, Ингушетия и Дагестан.

Эта поездка была особенной – самым достойным военнослужащим внутренних войск мы вручали подарки – особенные нательные кресты. Такие крестики появились благодаря инициативе диакона Алексия. Это позолоченные серебряные крестики, на одной стороне которых изображен Спаситель, а на другой – святой равноапостольный князь Владимир, который является небесным покровителем воинов внутренних войск. Внизу креста, подвешенного на краповом шнуре, располагается надпись: "Благословение воину внутренних войск". Мы вручили 130 таких крестов в отрядах спецназа, в подразделениях военной разведки. И надо было видеть лица наших офицеров и солдат, когда они получали в подарок эти кресты! Они воспринимали эти нательные крестики как народное признание их службы Отечеству. Как сказал нам один воин: "Этот крест ценнее многих орденов". Было видно, что солдаты очень тронуты этим подарком. Надо было видеть, с каким благоговением они надевали себе на шею эти с любовью сделанные нательные кресты. Думаю, что такое начинание будет нами продолжено. Будем искать возможность делать такие кресты с помощью благотворителей и дальше, будем ездить на Кавказ и вручать их нашим воинам.

За время поездки Святое Крещение приняли около 35 военных и сотрудников силовых структур. Эта командировка оставила у нас самые добрые впечатления, несмотря на то, что обстановка на Кавказе тяжелая, и это надо признать. Пока мы здесь спокойно живем, наши военнослужащие ежедневно рискуют там жизнью, выполняя боевые задачи. Конечно, они нуждаются в любой поддержке и в нашей молитвенной помощи, и особенно в поддержке нравственной.

Встречаясь в поездке с представителями коренных народов, населяющих Северный Кавказ, в разговорах с ними часто звучали слова, что глубинная причина проблем в регионе – это духовно-нравственное повреждение нашего народа. Кавказские народы нуждаются в том, чтобы видеть в русском народе нравственный ориентир, нравственный стержень, на который они могут опереться. Им нужна нравственная братская поддержка. Но что мы им сегодня можем дать? Ведь Россия живет сегодня в условиях, когда официально национальной идеологии не существует, но на самом-то деле она есть и выражается следующими словами: "Делай бабло любой ценой". Массовое поклонение золотому тельцу – вот та идеология, которая у нас специально насаждается, в том числе и с помощью наших зарубежных "друзей", и ведет она ведет к самоуничтожению государства. Многие проблемы, в том числе и на Кавказе, – это следствие этой идеологии, укоренившейся у нас. Действительно, чему мы можем научить народы, живущие рядом с нами: как деньги делить? как воровать? как откаты брать? Все, кто изучал историю России, должны прекрасно знать, что именно нравственная составляющая всегда превалировала в нашей совместной жизни с народами, населяющими Российскую Империю. И показательно, что об этом мне напоминали представители кавказских народов. Они-то это прекрасно понимают. А если мы будем и дальше продолжать так жить, как живем сегодня, то вполне можем потерять Кавказ. Ведь лучшая реклама для боевиков – это передачи на НТВ и других каналах российского телевидения, которые смотрят в каждом ауле. Так что нет лучшей рекламы для наших врагов, чем наше телевидение, чем наши СМИ, которые насаждают народу чуждую ему идеологию.

Иерей Димитрий Василенков среди солдатВозьмем хотя бы вопрос с ювенальной юстицией, которую очень хотят внедрить в наше общество, чтобы добить его окончательно. И что мы видим? Если у русских органы опеки отбирают ребенка, то многие ли восстают протии этого? Увы, нет. Русский народ уже достаточно развращен и теряет свою патриархальность. А попробуйте забрать ребенка в мусульманской семье, особенно на Северном Кавказе! Там ведь традиции воспитания довольно жесткие и патриархальные, они не вписываются ни в какие современные идеологии. Но разве кто-то пытается забрать ребенка из кавказской семьи? А если кто-то попробует это сделать, то здесь сразу же пополнятся лагеря тех, кто воюет против нас. Так что вся эта либерально-демократическая идеология, по которой нас сейчас пытаются заставить жить, ведет к самоуничтожению нашего государства. Мы напоминаем тонущий корабль, который нуждается в незамедлительной починке, а вместо этого, он плывет в океан. Нам бы нужно его остановить, пристать к отеческому берегу, провести ремонт, а потом уже решать куда плыть. А мы на всех парах мчимся в открытый океан, что может закончиться для нас очень печально.

Нравственное возрождение русского народа, государствообразующего народа – это гарантия существования нашего государства. Это гарантия нормальных добрых межнациональных, межконфессиональных отношений. Другого пути у нас нет. Можно заваливать Кавказ деньгами, но толку от этого никакого не будет, если мы срочно не начнем решать вопрос нравственного состояния русского народа. Чтобы замирить Кавказ, нам надо вернуться к своим истокам, местные народы должны почувствовать в нас нравственную силу – именно это мне не раз говорили местные жители. И это единственный путь не только разрешения конфликтов, но и вообще существования нашего государства. Не видеть этого – значит быть слепым. Поэтому именно это я бы хотел особенно подчеркнуть.

Но, несмотря на плачевное состояние нашего общества, несмотря на то, что многие наши военнослужащие далеки от веры, общаясь с нашими воинами, видишь, что они просто не научены вере, что они все равно относятся к нашей Церкви с уважением и трепетом. Ведь какие только чудеса Господь не являет там! Остается только удивляться им. Например, в одном из подразделений несколько месяцев назад в столкновении с боевиками был очень тяжело ранен наш офицер. Ранение было страшным, офицер пережил две клинические смерти, перенес семь операций, и не было никакой надежды на его спасение. Но когда диакон Алексий вместе с батюшкой пришли к нему в госпиталь, произошло обращение этого воина к Богу. Офицер исповедался, причастился Святых Таин и постепенно поправился, вышел из госпиталя, женился и мало того, как говорят, комиссия даже признала его годным для несения дальнейшей воинской службы. Разве это не чудо Божие? Это чудо исцеления, чудо спасения человека. И таких чудес там масса, их постоянно видят солдаты и офицеры. Об этом можно рассказывать бесконечно. Так что Господь хранит наших воинов, бережет их, помогает, являет им силу Свою. В каждой поездке я вижу это преизобильно, и сердце радуется, что не оставляет Господь сынов Матушки-России. Это и внушает надежду, что как бы плохо и тяжело нам не было, но как сказано в Святом Писании, что если мы будем жить по уставу Божьему, то от пятерых наших воинов сотня врагов побежит, а от сотни – тьма. Только нам надо обязательно помнить об этом. Если будем мы с Богом жить, то будет у нас порядок.

Когда постоянно ездишь в такие поездки и видишь эти великие чудеса Божии, когда Господь спасает наших воинов в критических ситуациях, и дает силу побеждать врагов, убеждаешься в том, что милость Божия с нами все еще пребывает. Только бы нам научиться открывать ей свое сердце, а не поворачиваться спиной, и тогда Господь все управит. Поэтому каждая новая поездка на Северный Кавказ внушает мне уверенность, что несмотря ни на что, Господь нас не оставляет, а это дает надежду, что всё у нас с Божией помощью наладится».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Евгений Ульянычев : нам надо вернуться к своим истокам
2011-07-05 в 22:33

Наш Исток завален огромным могильным камнем греха и гордыни, и Пречистая призывает всех русских напрячься и отвалить этот камень, но Её слова мало кто слышит, их заглушают СМИ и прочие жители поднебесья. Нам надо оглохнуть от взрывов снарядов, чтобы услышать Её голос.
2. Михайлов : Чтобы замирить Кавказ
2011-07-05 в 17:14

Чтобы замирить Кавказ, надо в каждый расквартированный там батальон призвать на срочную службу сынка или внучонка жителя Рублевки. Вы не поверите, как быстро на Кавказе наступит мир.
1. Андрей : Кратко, ясно, смело!
2011-07-05 в 16:57

Кратко, ясно, смело!Помощи Божьей настоящим военным священникам иерею Дмитрию и диакону Алексию со товарищи, помолимся об этом, православные!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме