«За этими процессами стоят дьявольские силы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«За этими процессами стоят дьявольские силы»

04.07.2011


Православные священнослужители убеждены, что с западной моделью жизни у нас ничего хорошего не получится …

Как сообщалось, Институт социологии РАН на днях опубликовал доклад «Двадцать лет реформ глазами россиян», из которого следует, что ухудшение морального состояния общества оценивается нашими соотечественниками «как одно из самых выраженных негативных процессов на протяжении обоих десятилетий». Причем среди поступков, строже всего осуждаемых общественной моралью, были названы употребление наркотиков, гомосексуальные отношения и использование сексуальных связей для достижения корыстных целей. При этом, только треть опрошенных граждан соглашаются с тезисом, согласно которому они должны жить по тем же правилам, что и страны Запада, тогда как две трети убеждены в том, что Россия – это особая цивилизация и западный образ жизни здесь никогда не привьется.

Прокомментировать эти данные корреспондент издания Regions.ru попросил известных православных священнослужителей.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов считает, что данные опроса вполне объективно описывают господствующие умонастроения. «Они соответствуют и моим наблюдениям, и тому, что я слышу от многих людей. Люди считают, что с западной моделью жизни у нас ничего не получится. Бесполезно тратить на это время. Либо нужно переделывать народ, либо дать ему полностью вымереть и создать какой-то новый в соответствии с большевистской идеологией по выращиванию "нового человека", только уже с либеральными ценностями», - сказал он.

«Понятно, что на будущих выборах должны быть представлены политические силы, отражающие понимание именно народной жизни, и они вполне могут придти к руководству страной», - считает отец Димитрий. «Большинство народа относится безразлично к либеральным ценностям. Их пропаганда обречена на неуспех. Западная модель нам не подходит. У нас другая ментальность», - заключил он.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, также счел данные опроса объективными. «Они свидетельствуют об отношении народа к процессам, происходящим в стране. Этап строительства социализма сменился этапом строительства демократии. И тот, и другой, безусловно, спланированы внешними силами. Они имеют наднациональный характер. Для верующих очевидно, какие именно силы стоят за этими процессами: это дьявольские силы», - заявил он.

«Нужно четко представлять, что, например, демографическая ситуация и принимаемые у нас законы связаны с единой тенденцией – десакрализацией жизни и секуляризацией общественного сознания. Это очередная веха мировой революции, главным объектом которой является Россия, как страна, в которой Православие остается пока еще культурообразующей религией, влияющей на сознание многих людей», - уверен священник.

«Во всех общественных процессах на различных этапах нужно почувствовать духовную составляющую. Как и двадцать лет назад мы должны спросить себя: будем ли мы строить нашу жизнь с Христом или без Христа?» - считает он.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, назвал 1990-е годы временем надежд. «Западники тогда надеялись, что Россия пойдет по западному пути. Державники надеялись, что возродится именно русское государство. Все надеялись на серьезные изменения. Но не произошло ни того, ни другого. Образовалась дыра, в которую все летит. Многие это видят. Нужно бить в набат, пока не поздно. Это и отразилось в опросах», - сказал он.

«А развитие России идет по сценарию, принятому еще в 17-м году. Речь даже не идет о выборе пути развития между, например, западной или национальной моделями государственности. Идет все то же партийное строительство, как это ни печально», - заключил священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме