Число противников гомосексуализма в России неуклонно растет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Число противников гомосексуализма в России неуклонно растет

01.07.2011


К таким выводам пришли ученые из Института социологии РАН …

Падение морали расценивается сегодня гражданами России как одна из самых больших потерь, которые понесло общество за годы реформ. К такому выводу пришли авторы общероссийского социологического исследования «Двадцать лет реформ глазами россиян», которое провел Институт социологии РАН во всех территориально-экономических районах страны, а также в Москве и Санкт-Петербурге, среди 1750 респондентов от 18 лет и старше, сообщает «Интерфакс-Религия».

В «рейтинге потерь» эта позиция занимает второе-третье место, ее отметили 32% респондентов. Падение морали ставится опрошенными на одну ступень с такой острейшей проблемой современной России, как отсутствие должного порядка в стране и рост коррупции (также второе-третье место), и лишь немного уступает по значимости лидеру рейтинга – снижению уровня жизни населения (46%).

Как отмечают социологи, ухудшение морального состояния общества оценивается «как одно из самых выраженных негативных процессов на протяжении обоих десятилетий». «Причем, если в 1990-х ухудшение морального климата в обществе еще уступало, например, снижению уровня жизни населения, то в 2000-х гг. моральное состояние общества стало главным "лидером" негативных перемен, обогнав такие негативные вехи этого периода, как кризис в социальной сфере (здравоохранении, образовании, культуре), ситуацию в сфере законности и правопорядка, межнациональные отношения, уровень жизни населения», - говорится в исследовании.

В то же время сегодня, как и десять лет назад, падение морали в результате реформ воспринимается россиянами прежде всего как проблема общества в целом – но не их собственная. Потерей лично для себя падение морали считают лишь 18-19% опрошенных (по сравнению с 32-35% указывающих на потерю морали, актуальную для общества в целом).

Россияне называют себя противниками большинства поступков и явлений, которые принято считать аморальными или, по меньшей мере, неэтичными. В числе безусловных табу – употребление наркотиков, гомосексуальные отношения, использование сексуальных связей для достижения корыстных целей (90%, 87% и 77% опрошенных соответственно).

Своеобразной чертой, за которым обнаруживается значительное число людей, допускающих лично для себя совершение действий, традиционно считающихся аморальными, является отношение к сознательному обману других людей для достижения корыстных целей. Последовательных противников такого обмана среди опрошенных оказалось 48%, тогда как 6% признались, что сами нередко к нему прибегают, 27% обманывают «редко», а 16% заявляют, что хотя сами они никого не обманывают, но не осуждают такого поведения со стороны других людей.

Курение и распитие крепких спиртных напитков в обществе практически выведены из сферы действия моральных ограничителей. 32% однозначно осуждают курение, и еще меньше (18%) являются противниками употребления крепких спиртных напитков. При этом и курение, и употребление крепких спиртных напитков – часть повседневной жизни многих россиян: 41% респондентов часто курят, еще 16% делают это редко или просто пробовали, крепкое спиртное часто употребляют 27% опрошенных, и еще 46% пьют такие напитки редко.

По словам авторов опроса, сегодня актуальность большинства моральных норм заметно выше, нежели десять лет назад, и тем более – по сравнению с 1990-ми. Сравнение данных, полученных в ходе настоящего исследования с данными опросов 1997-го и 2001 гг. показывает, что в отношении большинства действий и поступков, традиционно признаваемых аморальными, доля их противников увеличилась. Прежде всего, это касается употребления наркотиков (с 79% до 90-91%), гомосексуализма (с 49% до 87%), использования сексуальных связей для достижения корыстных целей (с 71% до 77%), уклонения от налогов (с 45% до 67%).

По мнению социологов, нынешние 18-25-летние россияне заметно отстают от старшего поколения по части включенности в морально-нравственный контекст жизни общества, относясь ко многим вещам гораздо легче. Более трети (37%) их представителей исследователи отнесли к группе людей с низким моральным статутом.

Как сказано в исследовании, в целом подтверждается мнение, что именно провинция, особенно «малая», является «кузницей моральных кадров» России, тогда как столицы чаще, чем другие поселения, воспитывают и привлекают к себе людей низкого «морального сорта».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме