Правительство заставляет регионы повышать «имиджевые» расходы к выборам

Перед парламентскими и президентскими выборами федеральное правительство наращивает давление на регионы, требуя повышенных расходов на имиджевые мероприятия, в том числе на повышение оплаты бюджетникам и социальные нужды, пишет ИА «Новый Регион». Эти мероприятия негативно скажутся на финансах регионов в послевыборный период, посчитали аналитики агентства Standard & Poor's. Богатые регионы скорее всего справятся с растущими расходами без ухудшения кредитоспособности, а для слабых это окажется непосильным бременем и приведет к снижению финансовых показателей, росту долга и исчерпанию резервов.

В бюджетном послании Президент Дмитрий Медведев обещал стране экономическую децентрализацию. Пока в регионах чувствуют не децентрализацию, а централизацию: полномочия передаются, а деньги – нет, – цитирует газета «Ведомости» министра финансов Тверской области Алексея Капржака. Финансово не проработан недавно принятый закон, передающий полномочия по здравоохранению от муниципалитетов к регионам: это дополнительные расходы на 1 млрд руб., которые никем не компенсируются. Также с 1 сентября регионы должны на 30% повысить зарплаты учителям, а выданная на эти цели субсидия не покрывает затрат.

В Белом доме также обратили внимание на возможные последствия предвыборного наращивания социальных обязательств. И отреагировали соответственно. В пятницу вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин пообещал с 2012 года прекратить льготное кредитование региональных бюджетов. Глава Минфина также сообщил, что с 2012 года регионы будут получать бюджетные кредиты только в связи с чрезвычайными ситуациями. «Я считаю, что бюджетные кредиты выполнили свою роль», – сказал Кудрин. Уже с 2011 года Минфин начал сокращать льготные региональные программы.

Еще одно предложение по совершенствованию межбюджетных отношений, объявленное Алексеем Кудриным, касается субсидий для региональных бюджетов, которые он предложил уже в 2015 году выплачивать регионам до начала финансового года, постепенно сокращая их размер. По данным Минфина, сейчас они составляют около 400 млрд рублей в год. Размер субсидий, по его словам, должен постепенно уменьшаться. Сам Кудрин, предложив компенсировать регионам предвыборную растрату и отказ в федеральной помощи за счет передачи часть налоговых доходов, признался, что вероятность успеха такого шага не слишком велика.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий