[Видео] Сергей Бабурин: Ливийский народ продолжает надеяться на Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

[Видео] Сергей Бабурин: Ливийский народ продолжает надеяться на Россию

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 29.06.2011


Российские общественные организации готовят морской «караван мира» в Триполи …

Пресс-конференция в РИА "Новости", 28.06.2011Вчера, 28 июня, в РИА Новости состоялась пресс-конференция представителей российских общественных организаций, готовящих к отправке крупную партию гуманитарной помощи в Ливию, мирное население которой стало жертвой экономических санкций и бомбардировок НАТО, сообщает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

В пресс-конференции приняли участие: председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Сергей Бабурин; журналист, соучредитель Русской гуманитарной миссии, недавно побывавший в Ливии, Евгений Сандро; заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента РГТЭУ профессор Марат Мусин; журналист, писатель-публицист, недавно побывавший в Ливии Николай Сологубовский; заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Орлов.

Открывая пресс-конференцию, председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Сергей Бабурин сказал: «События последних дней в Ливии и вокруг нее подтвердили правильность позиции России по отношению к Сирии. Принятие резолюции СБ ООН по Сирии приведет к таким же последствиям. "Гуманитарная интервенция" превратилась в неприкрытую агрессию блока НАТО. И когда европейские политики молчат в ответ на открытое провозглашение преступной цели – убийства лидера Ливии, это не может не вызывать осуждения».

Говоря о нынешней катастрофической ситуации с международным правом, доктор юридических наук С.Бабурин заявил, что выдача Международным уголовным судом ордера на арест трех ливийских деятелей, в первую очередь, лидера Ливийской джамахирии, дискредитирует этот международный институт. По словам Бабурина, их можно квалифицировать как преступные.

Остановившись на работе комитета, созданного в мае сего года (пикеты, митинги, отправка делегации в Ливию, координация действий с организациями в других странах, работа со СМИ), председатель комитета отметил, что сейчас первостепенной задачей является оказание гуманитарной помощи народу Ливии. Не тем, кто присвоил себе это имя с подачи своих западных покровителей, а реальному народу Ливии, страдающему от бомбардировок НАТО.

С.Бабурин рассказал журналистам о письме на имя председателя правительства РФ В.В.Путина от профсоюза ливийских врачей с просьбой об оказании срочной гуманитарной помощи. Письмо было передано в Триполи делегации комитета и будет доставлено адресату. По словам С.Бабурина, «Ливия и народ Ливии продолжают надеяться, что Россия поступит как великая держава, обеспечивающая мир и спокойствие не только у своих границ. Они надеются на справедливость».

Евгений Сандро, только что вернувшийся из Ливии, говорил как очевидец. Он рассказал о гигантских очередях за бензином, где томятся женщины и дети, которых не с кем оставить: «Чтобы залить какую-нибудь таратайку, надо ждать неделю. И это не только бытовые неудобства. В условиях войны, постоянных бомбардировок мирное население лишено возможности перемещаться, иногда для того, чтобы спастись. При этом прекрасно известно, что танки и самолеты не заправляют бензином. Восточная часть Ливии бензином снабжается бесперебойно. В больницах мне показывали пустые полки – не хватает антибиотиков, даже перевязочных материалов. Очереди за хлебом – мука есть, нет газа, чтобы его испечь. Не хватает детского питания. Все это последствия морской блокады. Все это – и бензин, и медикаменты, не подпадает под запрет ООН. Но в резолюции стоит формулировка "экономические ресурсы". И под это можно подогнать что угодно. В результате нечем заправить "Скорую помощь" или пожарную машину, которая должна тушить пожар на месте бомбежки. А в госпитале иногда могут только посочувствовать и смазать рану зеленкой…Мы должны оказать гуманитарную помощь страдающему населению. Но и любое слово правды может помочь».

Профессор РГТЭУ Марат Мусин рассказал о своей поездке в Триполи в составе делегации комитета солидарности с народами Ливии и Сирии. В Триполи он вручил представителям Муамара Каддафи решение ученого совета РГТЭУ о присвоении лидеру Ливии звания почетного доктора наук этого университета (решение от 21 февраля 2011 года) и заключил с крупнейшим университетом Ливии и всего африканского континента (университет Al Fateh, в котором обучается свыше 90 тысяч студентов) договор о дружбе и взаимопомощи. «Вскоре после нашей встречи НАТО нанесло удар по университетским корпусам. Возмущенные студенты показывали мне разрушенные аудитории. Я видел в госпитале студента-второкурсника, у которого взрывом оторвана нога. Он учился по моей специальности… Но самое сильное возмущение вызывает ложь в СМИ. Ложь в сочетании с бомбами НАТО. Мы сами это проходили в 2008 году. 18 июня все ведущие информагентства передали, что идут ожесточенные бои в городе Эс-Завия. Я был там со съемочной группой РЕН-ТВ. Мирный город, дети на велосипедах, зевающий полицейский. Ливийцы не могут поверить, что можно так лгать. К тому же позиция лидера, как говорят, до недавнего времени была такой: мы не совершали тех преступлений, в которых нас обвиняют, мы правы и не должны оправдываться…» - рассказал Марат Мусин.

Публицист Николай Сологубовский, автор статей и фильмов о Ливии, рассказал о своей поездке в Триполи, о детях – жертвах агрессии НАТО. «Глаза девочки, которая стояла, держа портрет Каддафи, около Детского центра, разбомбленного натовцами… Она спросила меня "Why bombs?". Что я мог ей объяснить? Когда все "мировое сообщество" якобы, как утверждают западные агентства, на стороне альянса НАТО, который утверждает что… "гуманные летчики НАТО выполняют гуманную миссию по гуманной объединенной защите мирного населения Ливии"».

По словам Николая Сологубовского, сегодня жизненно важные грузы машинами везут в Ливию из Туниса. Морской «караван мира», который мог бы доставить в Ливию медикаменты и бензин – первую очередь для машин служб спасения стал бы для ливийцев настоящей «дорогой жизни», как это назвали наши друзья из общественной организации «Вече». «"Дорога жизни" помогла выстоять Ленинграду. И я уверен, что Триполи тоже выстоит», - отметил Н.Сологубовский.

Заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Орлов рассказал об акции «Дорога жизни» – начатой работе по сбору средств, переговорах с крупными российскими компаниями и международными организациями, готовыми принять участие в гуманитарном проекте по доставке топлива для машин экстренных служб, медикаментов и др.

Член Совета Императорского Православного Палестинского Общества О.И.Фомин сформулировал позицию Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии по политической ситуации в Сирии. По его словам, судьба Сирии как важнейшей части Святой Земли близка сердцу тех, кто живет в России. Фомин сообщил о том, что в Москве создан Сирийский комитет национального единства. По его словам, в Сирии продолжается острый внутриполитический кризис, усиленно подогреваемый извне. События в стране не могут не волновать многочисленную сирийскую общину в России и странах СНГ. Тысячи выходцев из Сирии, в основном выпускники советских и российских вузов, учёные, врачи, инженеры, бизнесмены имеют российское гражданство, растят детей со своими российскими жёнами и считают нашу страну своей второй родиной.

В то же время сирийская община в России является сколком сирийского многоконфессионального общества со всеми присущими его представителям различными политическими взглядами и пристрастиями. Сирийский комитет призывает своих соотечественников к единению рядов в борьбе против иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии, за сохранение суверенитета страны и модернизацию сирийского общества. Сирийский комитет национального единства обратился в Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии с предложением о сотрудничестве.

Отвечая на вопросы журналистов, О.И.Фомин сообщил также, что согласование прохода морского каравана с гуманитарной помощью будет проходить через структуры ООН (отдел по санкциям).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме