itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Валерий Расторгуев: Дрейф к драйву и омоложение политической власти

Известный политолог об отношении властной элиты России к Западу

0
1049
Время на чтение 5 минут

Многие задаются вопросом: почему Дмитрий Медведев явно симпатизирует Америке, ее политической культуре и позиции, чего не скажешь про Владимира Путина? Вопрос закономерен, поскольку отношения в тандеме – предмет постоянных сплетен и пустых пересудов в СМИ, успешно замещающих политическую аналитику. Может быть, в этом и заключена задача наших массмедиа? То, что различия есть – факт, о котором свидетельствует лучше всего отношение США к самим нашим лидерам: нескрываемая любовь к одному, видимо взаимная, и настороженность к другому. Тоже взаимная. Меня личные особенности поведения представителей элиты интересуют мало, но сама игра заслуживает внимания, поскольку она заменяет в нашей стране и государственную идеологию, запрещенную авторами конституции, и долгосрочную стратегию, замещенную тактикой фронтовых спецопераций. К слову, новый выпуск журнала «Трибуна русской мысли», с которым сотрудничает РНЛ, специально посвящен этой острой теме – «СМИ, идеология и государство».

Думаю, что симпатии Медведева - не только и столько политическая игра (игра-то всегда присутствует в поведении публичных политиков) и даже не его личная особенность, сколько одна из характеристик той профессиональной, социальной и возрастной группы, к которой он принадлежит. Это поколение уже не носило пионерских галстуков и не читало Гайдара (дедушки покойного реформатора). В этой группе действительно присутствует, а иногда и доминирует увлечение американской масскультурой, уважение к грубой силе, которую демонстрируют США и культивирует Голливуд (кино и политика в США – близнецы). Этому поколению свойственно и желание подражать неординарным решениям, которые принимаются без оглядки на мнение тех, кто выходит из твоего круга, т.е. «неамериканцев». А именно такое политическое поведение – фирменный стиль лидеров Америки. Лидеры сменяются, стиль остается.

Омоложение послевоенной политики привело к тому, что новые лидеры, которые приходят к власти в разных концах мира, воспитывались в одну эпоху, а в значительной степени на одних и тех же ценностях. Во всяком случае, их сближает убойная массовая культура, произведенная и бесперебойно производимая в США. Само по себе это не хорошо и не плохо. Но не будем забывать: массовая культура - достаточно сильный проводник идеологии. Вдвойне сильный – в нашей стране, где государственная идеология запрещена конституцией, т.е. наказуема. Поэтому надо спокойно, но внимательно относиться к взаимной симпатии лидеров разных стран. Эта тенденция в целом - скорее позитивный сдвиг или, как говорят оба президента – американский и наш, драйв времени.

Есть некоторые плюсы и в тотальном «омоложении власти», далеко не случайном. Лучше пусть «это» (разрыв преемственности) произойдет сейчас, когда еще живы те, кто умел строить государство, а не только крушить созданное отцами. Может быть, боль стариков хоть как-то отзовется в сердцах потомков, а их мнение еще способно повлиять на политическую молодь, наставить ее на путь истинный? Может быть, разрыв поколений будет не столь катастрофичен для России? Вопросов много, ответ один: время покажет. Хорошее бы, конечно, чтобы оно показало не очередную кузькину мать.

Чтобы не было худо от чуда небывалого омоложения, следует хорошо понимать суть «дрейфа к драйву». Это движение от традиции к тому неоязыческому культу, который был изобретен когда-то для деток и молодняка, чтобы заменить веру предков и национальную культуру. Сегодня этот культ поднимается на уровень политического мировоззрения, в чем сквозит лукавый ум создателей и производителей масскультуры, которых мы принимаем только за дегенератов. Если бы так… В том-то и сила их детища, что оно поработило мир без всяких войн – на одной любви (любви к примитивным картинкам и насилию). В этом опасность масскульта для масс, т.е. для нас, превращаемых в массы. Надеюсь, что такое влияние примитивизма и язычества на умы нового поколения лидеров зашло не слишком далеко, не затронуло душу живу. Надежда на это держится еще, поскольку среди новой популяции крупных политиков в России есть по счастью люди верующие…

Теперь об отличиях в позиции Владимира Путина и Дмитрия Медведева – людей верующих. Они действительно по-разному воспринимают мир. Имеют право, ибо люди. У каждого из них свой опыт, своя профессиональная стезя, своя система ценностей. Они даже говорят на разных языках – и бытовом, и политическом. Их непохожесть – во-первых, норма, а во-вторых, неплохой повод для политтехнологов-примитивистов запустить интригу, без которой политика – слишком пресное блюдо. Перед выборами такая интрига вполне сойдет за перчик, за борьбу мнений. Что же касается политической игры – в «американца» и «русака», то роли, скорее всего, распределены, и сделано это достаточно профессионально, с учетом некоторых различий во взглядах, что связано с возрастными характеристиками и личными наклонностями. Таким образом, в общую игру вовлекаются разные поколения и даже носители враждебных идеологий. Всем места хватит. В игре, конечно. Места у трубы давно заняты, извините.

Медведев демонстрирует свою особую лояльность к Западу и желание развивать отношения с западными державами, а Путин в то же время привлекает на свою сторону ту многочисленную аудиторию, которая не разделяет в принципе такой установки и никогда не будет её разделять. Если бы не было этой двойственности во власти, то она бы возникла в самом обществе. А так люди воспринимают правящую группу как нечто целое, где присутствует и тот и другой вектор. Поэтому элемент политической игры накладывается в данном случае и на личные особенности, пристрастия, взгляды.

Повторюсь: само по себе это неплохо. Норма не может быть ни плохой, ни хорошей. Плохо другое – а именно то, что слишком многое зависит от игры, в которую играют два человека, важных и публичных. А им подыгрывают СМИ, как умеют. При этом практически ничего не зависит ни от парламента, ни от гражданского общества. Все просто наблюдают этот политический спектакль. А выборы приближаются, и само это действо начинает уже надоедать. То, что парламент находится в роли наблюдателя, - это печально, но закономерно. «Падеж престижа» парламентариев - результат монополизации власти в руках одной партии.

Такая модель применялась уже в самом начале политического строительства, поэтому ни одна политическая сила не была допущена к реальному управлению. Судя по всему, у тандема и думцев пока нет желания менять модель. А в Совете Федерации, насколько мне известно, был только один человек, который понимал, что верхняя палата основана на сугубо порочных началах. Этот человек - бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он не раз говорил, что единственный путь к оздоровлению ситуации - возвращение к прямым выборам, когда сенаторы выбираются большинством населения, как это было в первом созыве. В нынешнем виде этот орган защищает не нацию, а корпорацию, а это не одно и то же. Поэтому даже у либералов возникает ощущение, что демократизация России - пародия на демократию. А люди попроще, да и честнее, все больше убеждаются в том, что сама демократия - пародия на народовластие. К этому ли стремится наша вертикаль?

Валерий Расторгуев, д. филос. н., профессор МГУ, заместитель главного редактора журнала «Трибуна русской мысли», специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Расторгуев
Последние комментарии