Михаил Леонтьев: «Выхода из этого тупика нет»

По мнению аналитика, алгоритм грядущего экономического коллапса очевиден

Министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, сделал прогноз, что в ближайшие три года с вероятностью 25% может произойти существенное ухудшение экономической ситуации в мире, сообщает портал KM.ru.

Из этого можно сделать вывод, что «перспективы мировой экономики уже всем ясны, и даже Кудрину», - отметил в связи с этим заявлением в интервью изданию известный публицист Михаил Леонтьев. «Более того, - продолжил он, - очевиден даже алгоритм грядущего экономического коллапса. Понятно, что Европа пойдет первой, поскольку она неспособна справляться с такими вызовами, притом что европейская финансовая политика на самом деле намного ответственнее американской. Однако сама европейская конструкция была создана не для того, чтобы преодолевать кризисные испытания. Она была создана для счастья, но его, как говорится, никто не обещал».

По мнению аналитика, невозможно эффективно синхронизировать поведение столь разноуровневых экономик, объединенных в одну систему: «Синхронизировать их можно было лишь путем перелива денег. И то, что мы сегодня наблюдаем, собственно, является следствием такого перелива. Когда активы системы представляют собой долги системы. Это симметричная схема. Мы можем сейчас взять, например, и обанкротить Грецию. После чего мы "совершенно неожиданно" обнаружим, что рухнули Франция и Германия. Потому что они кредитовали Грецию. Причем Грецию следует понимать в расширенном смысле. В равной степени это касается Италии, Испании, Португалии, Ирландии, Исландии, Бельгии и других "несчастных". А дальше неизбежно повалятся и США. В любом случае, понятно, что на Европе этот процесс не остановится. Не секрет, что американцы сейчас просто рисуют деньги. Тем самым они превращают в ничто практически все деньги мира, поскольку все деньги мира в конечном счете являются американскими деньгами. Других денег в мире нет. Конечно, есть еще неконвертируемый юань, который является "другими деньгами" именно в той части, в которой он неконвертируемый. А в той части, в которой он конвертируется, он тоже является американскими деньгами».

«Кудрин говорит о том, что рано или поздно монетарным властям мира придется повышать ставки, дабы обуздать инфляционный процесс. На самом деле, повышать ставки в нынешней ситуации – это все равно, что тяжело больному человеку жрать пачками аспирин. К сожалению, не все болезни лечатся аспирином. Например, если у вас холера, сифилис или рак, то вы, конечно, можете глотать аспирин, но результат, мягко говоря, не гарантирован. Дело в том, что вся нынешняя антикризисная политика – это политика искусственного поддержания роста путем снижения процентных ставок. Соответственно, если вы их поднимете, то все рухнет. По большому счету это рекомендация застрелиться. В общем, спасибо большое товарищу Кудрину за предложение. Поднятие ставок – это не только не рецепт выхода из кризиса, это вообще ни о чем. Есть некоторое представление о том, как будет складываться мир после кризиса, каким образом будет осуществляться трансформация в новые технологический, социальный и политический уклады. Это будет другой мир, но эти люди другими категориями мыслить не могут. Как говорится, мышка не жираф. Честно говоря, мне совершенно все равно, будут повышены ставки или нет. Я же не Абрамович или Дерипаска. В данном случае мне такие вещи по барабану. Какая разница, повысят монетарные власти ставку, и потом все рухнет, или все рухнет еще до этого? Это не имеет никакого значения. Нужно говорить про будущую жизнь», - считает М.Леонтьев.

«Если возвращаться к прогнозу нашего министра финансов, то непонятно, откуда он взял 25% вероятности. Да не 25, а все 100! Иначе не понятно, откуда взялись те 75%, по которым краха может не быть. Понятно, что Алексей Леонидович прогнозирует исходя не из экономической рецептуры, а из социально-политической. Выхода из этого тупика нет. Вопрос состоит лишь в том, кто будет первым, а кто вторым. Хотя это, в принципе, ничего не меняет. Очевидно, что для выхода из кризиса необходимо привести расходы основных субъектов мировой экономики в соответствие с их доходами. Это объективная реальность, которая не зависит от чьей-либо воли и сознания. Как говорится, макроэкономическое равновесие будет восстановлено любой ценой. Собственно говоря, процесс "восстановления макроэкономического равновесия" мы и будем наблюдать», - заключил Михаил Леонтьев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Мировой экономический кризис"
«Впрыскивание денежной массы на рынок надувает финансовые пузыри»
Сколько бы центробанки ни наращивали эмиссию денег, продукция печатных станков со свистом пролетает мимо реального сектора экономики, устремляясь на финансовые рынки
28.12.2019
«Инструмент создания перманентного спроса на продукцию печатного станка»
Идея создания стабилизационных фондов состоит в том, что хозяева денег получают эмиссионный доход от каждого доллара, который реализуется на мировом рынке
26.12.2019
«Нынешние ухищрения центробанков грядущего финансового кризиса не отменят»
Чем дольше государства будут прибегать к наркотику низких и отрицательных ключевых ставок, тем тяжелее будут последствия
03.12.2019
Все статьи темы