Алексей Пушков: «США уже неспособны нести то бремя, которое на себя взвалили»

По мнению аналитика, это будет иметь самые серьезные последствия для НАТО

0
712
Время на чтение 3 минуты
«Накануне своего ухода в отставку, министр обороны США Роберт Гейтс решил сказать то, на что не мог отважиться в свою бытность министром – из опасений испортить отношения с европейскими союзниками. "Самый могущественный союз в истории всего лишь 11 недель ведет операцию против плохо вооруженного режима в малонаселенной стране, а у многих уже союзников заканчиваются боеприпасы, и вновь компенсировать нехватку приходится Соединенным Штатам", - сказал Гейтс, выступая в Брюсселе. Другими словами: стыдно вам должно быть, господа союзники! Опять США должны выручать вас - ведь даже в Ливии, против слабого Каддафи вы не можете добиться победы!» - заявил в интервью порталу KM.ru известный аналитик Алексей Пушков.

«Действительно, возмутительно. Штаб НАТО в Италии постановил бомбить Ливию 300 раз в день, а бомбят всего 150! Самолетов, видите ли, не хватает. Негодование Гейтса тем более обоснованно, что в Ливии по самолетам и вертолетам НАТО никто вообще не стреляет. Это вообще не война, а планомерное уничтожение с воздуха в отсутствии у Каддафи средств ПВО и современной авиации. А если бы стреляли? И убивали, как без тени сомнения делает сама НАТО? Что бы было тогда?» - задается вопросами публицист.

«Суровая правда состоит в том, что в американском конгрессе может истощиться терпение и у него будет все меньше желания тратить средства, которых все больше не хватает самим США, на страны, которые, судя по всему, не готовы выделять необходимые ресурсы или произвести необходимые изменения, чтобы превратиться в серьезных и дееспособных партнеров по поддержанию собственной безопасности», - пригрозил Гейтс, закончив свое выступление тем, что предсказал НАТО «печальное» будущее.

Хотя британские СМИ считают, что Гейтс «выстрелил очередью, чтобы заставить союзников по НАТО маршировать в ногу», А.Пушков полагает, что вряд ли «рассчитано несдержанная речь министра обороны США произведет должный эффект на европейских союзников США. В том числе и потому, что, похоже, Гейтс уже не понимает, в какое время он живет, а значит – плохо понимает, что он говорит. "Холодная война" давно закончилась, если вы на это не обратили внимание, - так и хочется сказать уходящему министру обороны. - А вы остались в том, старом времени. О какой безопасности Европы вы говорите? Кто ей угрожает? Россия уже давно не угроза. Китай – тоже не угроза. А Каддафи, гордо замкнувшийся в Триполи, где его бомбят всего 150 раз в день, собирается не воевать с Европой, а умереть в Ливии».

Главная угроза безопасности Европы сегодня исходит не от несуществующего внешнего врага, а от нависшего над Грецией дефолта, огромного госдолга ряда членов Евросоюза и от неконтролируемой иммиграции, убежден А.Пушков: «Европе банально не хватает средств для того, чтобы перезапустить стагнирующую экономику, а Гейтс негодует, что она не может обеспечить 300 самолето-вылетов в день, чтобы не оставить камня на камне от Триполи! Воистину, Роберту Гейтсу действительно пора уходить. Его время ушло, а новое его не обрадует. Финансовый кризис уже вызвал значительное сокращение ежегодных военных расходов в европейских странах НАТО. В общей сложности они стали тратить на 45 миллиардов долларов меньше. В результате США, несмотря на гигантский госдолг в размере 14 с половиной триллионов долларов, уже оплачивают не 50 процентов расходов НАТО, как в 2001 г., а 75 процентов. Причем главный аргумент, который все администрации США повторяют на разные лады лет уже 20, - что Соединенным Штатам скоро надоест платить за европейскую безопасность – уже не слишком волнует европейцев. А не волнует потому, что европейской безопасности никто всерьез не угрожает. Именно в этом, а не в мифических угрозах для НАТО, состоит теперь основная проблема альянса. С окончанием "холодной войны" с НАТО произошло самое страшное, что может произойти с военным альянсом – он утратил внешнего врага. На эту роль выдвигали то Милошевича, то Саддама Хуссейна, то Ким Чен Ира, то Каддафи, то талибов. Но поскольку на деле никто из них не представлял реальной угрозы для безопасности Европы, союзники США утратили вкус к высоким военным расходам».

«Когда же Гейтс жалуется, что США изнемогают под бременем финансирования НАТО, следует напомнить, что это бремя США взяли на себя сами. Никто не заставлял их оккупировать Ирак, вести войну в Афганистане, которая длится уже в два раза дольше Второй мировой, а теперь еще и бомбить Ливию. Это сознательный выбор державы, переоценившей свою мощь и свои возможности. Что касается НАТО, то у альянса действительно может быть печальное будущее, но не столько из-за Европы, сколько из-за самих США. Бюджетные ограничения, которые приводят к сокращению военных расходов в Европе, ощущаются и за океаном. Самый высокопоставленный военный в США, глава комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен недавно заявил, что главная угроза национальной безопасности США исходит от гигантского бюджетного дефицита. Иными словами, США уже неспособны нести то бремя, которое на себя взвалили. И это неизбежно будет иметь серьезные последствия для НАТО», - убежден Алексей Пушков, в заключение своего комментария напоминающий, что «вечных военных альянсов не бывает, и это, безусловно, относится и к НАТО».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от Тимофей56
07.07.2025 21:24
Где искать заказчиков фильма «Мумия»?
Новый комментарий от Русский Иван
07.07.2025 21:07
Вера — это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Владимир С.М.
07.07.2025 20:27
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.07.2025 19:25
Мумия возвращается
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
07.07.2025 18:50