Алексей Пушков: «США уже неспособны нести то бремя, которое на себя взвалили» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: «США уже неспособны нести то бремя, которое на себя взвалили»

20.06.2011


По мнению аналитика, это будет иметь самые серьезные последствия для НАТО …

«Накануне своего ухода в отставку, министр обороны США Роберт Гейтс решил сказать то, на что не мог отважиться в свою бытность министром – из опасений испортить отношения с европейскими союзниками. "Самый могущественный союз в истории всего лишь 11 недель ведет операцию против плохо вооруженного режима в малонаселенной стране, а у многих уже союзников заканчиваются боеприпасы, и вновь компенсировать нехватку приходится Соединенным Штатам", - сказал Гейтс, выступая в Брюсселе. Другими словами: стыдно вам должно быть, господа союзники! Опять США должны выручать вас - ведь даже в Ливии, против слабого Каддафи вы не можете добиться победы!» - заявил в интервью порталу KM.ru известный аналитик Алексей Пушков.

«Действительно, возмутительно. Штаб НАТО в Италии постановил бомбить Ливию 300 раз в день, а бомбят всего 150! Самолетов, видите ли, не хватает. Негодование Гейтса тем более обоснованно, что в Ливии по самолетам и вертолетам НАТО никто вообще не стреляет. Это вообще не война, а планомерное уничтожение с воздуха в отсутствии у Каддафи средств ПВО и современной авиации. А если бы стреляли? И убивали, как без тени сомнения делает сама НАТО? Что бы было тогда?» - задается вопросами публицист.

«Суровая правда состоит в том, что в американском конгрессе может истощиться терпение и у него будет все меньше желания тратить средства, которых все больше не хватает самим США, на страны, которые, судя по всему, не готовы выделять необходимые ресурсы или произвести необходимые изменения, чтобы превратиться в серьезных и дееспособных партнеров по поддержанию собственной безопасности», - пригрозил Гейтс, закончив свое выступление тем, что предсказал НАТО «печальное» будущее.

Хотя британские СМИ считают, что Гейтс «выстрелил очередью, чтобы заставить союзников по НАТО маршировать в ногу», А.Пушков полагает, что вряд ли «рассчитано несдержанная речь министра обороны США произведет должный эффект на европейских союзников США. В том числе и потому, что, похоже, Гейтс уже не понимает, в какое время он живет, а значит – плохо понимает, что он говорит. "Холодная война" давно закончилась, если вы на это не обратили внимание, - так и хочется сказать уходящему министру обороны. - А вы остались в том, старом времени. О какой безопасности Европы вы говорите? Кто ей угрожает? Россия уже давно не угроза. Китай – тоже не угроза. А Каддафи, гордо замкнувшийся в Триполи, где его бомбят всего 150 раз в день, собирается не воевать с Европой, а умереть в Ливии».

Главная угроза безопасности Европы сегодня исходит не от несуществующего внешнего врага, а от нависшего над Грецией дефолта, огромного госдолга ряда членов Евросоюза и от неконтролируемой иммиграции, убежден А.Пушков: «Европе банально не хватает средств для того, чтобы перезапустить стагнирующую экономику, а Гейтс негодует, что она не может обеспечить 300 самолето-вылетов в день, чтобы не оставить камня на камне от Триполи! Воистину, Роберту Гейтсу действительно пора уходить. Его время ушло, а новое его не обрадует. Финансовый кризис уже вызвал значительное сокращение ежегодных военных расходов в европейских странах НАТО. В общей сложности они стали тратить на 45 миллиардов долларов меньше. В результате США, несмотря на гигантский госдолг в размере 14 с половиной триллионов долларов, уже оплачивают не 50 процентов расходов НАТО, как в 2001 г., а 75 процентов. Причем главный аргумент, который все администрации США повторяют на разные лады лет уже 20, - что Соединенным Штатам скоро надоест платить за европейскую безопасность – уже не слишком волнует европейцев. А не волнует потому, что европейской безопасности никто всерьез не угрожает. Именно в этом, а не в мифических угрозах для НАТО, состоит теперь основная проблема альянса. С окончанием "холодной войны" с НАТО произошло самое страшное, что может произойти с военным альянсом – он утратил внешнего врага. На эту роль выдвигали то Милошевича, то Саддама Хуссейна, то Ким Чен Ира, то Каддафи, то талибов. Но поскольку на деле никто из них не представлял реальной угрозы для безопасности Европы, союзники США утратили вкус к высоким военным расходам».

«Когда же Гейтс жалуется, что США изнемогают под бременем финансирования НАТО, следует напомнить, что это бремя США взяли на себя сами. Никто не заставлял их оккупировать Ирак, вести войну в Афганистане, которая длится уже в два раза дольше Второй мировой, а теперь еще и бомбить Ливию. Это сознательный выбор державы, переоценившей свою мощь и свои возможности. Что касается НАТО, то у альянса действительно может быть печальное будущее, но не столько из-за Европы, сколько из-за самих США. Бюджетные ограничения, которые приводят к сокращению военных расходов в Европе, ощущаются и за океаном. Самый высокопоставленный военный в США, глава комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен недавно заявил, что главная угроза национальной безопасности США исходит от гигантского бюджетного дефицита. Иными словами, США уже неспособны нести то бремя, которое на себя взвалили. И это неизбежно будет иметь серьезные последствия для НАТО», - убежден Алексей Пушков, в заключение своего комментария напоминающий, что «вечных военных альянсов не бывает, и это, безусловно, относится и к НАТО».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме