Михаил Леонтьев: Это эрозия социально-экономической структуры Запада 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Это эрозия социально-экономической структуры Запада

Мировой экономический кризис / 15.06.2011


По мнению публициста, вскоре мы станем свидетелями отказа западного мира от своих социальных обязательств и прежнего стандарта образа жизни …

Накануне своей отставки министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Североатлантический альянс перестал быть жизнеспособной организацией, сообщает KM.ru. Как считают аналитик, глава Пентагона говорит об этом именно потому, что уходит, в противном случае, он бы не позволил себе высказываться в подобном ключе.

«Надо сказать, что в принципе министр обороны США прав. Америка несет нечеловеческую, колоссальную нагрузку по обеспечению всех своих т.н. "миссий". Запад предпочитает воевать с минимальными людскими потерями. Но за это приходится хорошо платить. То, как воюет Америка, – это запредельно дорого. Например, есть такое устройство, которое экономит жизни тысяч солдат. Оно называется беспилотник, в котором даже летчика нет. Такой самолет поставляет разведданные. Но беспилотник – это очень дорогая машина, которую обслуживают порядка 200 высококвалифицированных профессионалов, которым нужно платить большие деньги. Это означает запредельные расходы – на новые системы вооружений и огромные деньги, которые выплачиваются контрактникам», - отметил, комментируя изданию слова Гейтса, известный публицист Михаил Леонтьев.

«Кстати говоря, следует иметь в виду и колоссальные компенсации, которые по контракту выплачиваются пострадавшим в ходе военных действий военным или членам их семей (в случае получения увечий или смерти), - напомнил аналитик. – Так что любая современная война – это дико дорого, и за все это в НАТО платят фактически одни США. Их огромный бюджет – это совокупный военный бюджет всего Запада. Европа после войны фактически самими же американцами была приучена не отвечать за поддержание своей безопасности. Она оккупирована США, притом, что никакого технического смысла в этом нет. И обратите внимание, что в Европе уже никто давно не возражает против этого. Кроме того, сказывается экономический кризис. США не могут снижать никакие свои расходы. Если бы в отставку уходил, например, министр здравоохранения, то тоже была бы пропета подобная полуистерическая песня. Поскольку расходы на эту сферу США тоже не могут снизить. А денег нет: печатный станок надрывается, а денег все равно не хватает».

По словам М.Леонтьева, Европа просто не может взять на себя более значимую долю расходов: «У нее на это тоже нет ни средств, ни желания. И США не могут поддерживать расходы на нынешнем уровне, но вынуждены это делать. Получается тупиковая ситуация. Так, собственно, и выглядит кризис. Это не обвал, как казалось раньше, а, скорее, трясина».

«Что касается "мрачного будущего" НАТО, то с точки зрения Гейтса это, конечно, красивое слово. Для того чтобы продвигать совокупные западные интересы и тем более сугубо американские, Альянс действительно может все меньше и меньше. Забавно, что все это происходит на фоне алармистских выходок Саркози, который в Ливии чуть ли не бросился "впереди паровоза". Можно вспомнить историю, когда французские власти чуть ли не умоляли американцев продолжить бомбардировки. Значит, они просто не могут без них справиться. То есть не могут бомбить даже беззащитную Ливию. Никакого конца НАТО нет, есть общая эрозия социально-экономической структуры Запада. Мы будем наблюдать постепенный спиралевидный сброс тех социальных обязательств и того западного образа жизни, который для них всегда считался минимально приемлемым», - убежден Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме