Николай Бурляев: Надеюсь, что наша встреча станет переломным моментом

В рамках ХХ Международного кинофорума «Золотой Витязь» в Курске прошла конференция по культурной политике государства

В рамках ХХ Международного кинофорума «Золотой Витязь» прошла конференция «Культурная политика государства. Духовные традиции кинематографа славянского мира», в которой приняли участие организаторы, гости и жюри МКФ, представители мэрии города Курск, духовенства, общественных и творческих организаций, сообщает пресс-служба «Золотого Витязя».

Перед началом обсуждения участникам конференции было показано выступление председателя Союза кинематографистов России Никиты Сергеевича Михалкова на Всемирном Русском Народном Соборе. Речь режиссера, вызвавшая бурный восторг присутствовавших на Соборе, не оставила равнодушными и участников Курской конференции. Патриотическая позиция режиссера была встречена аплодисментами в духовно-просветительском киноцентре «Содружество» им. Щепкина, где проходило мероприятие.

Затем Президент МКФ «Золотой Витязь», народный артист России Николай Петрович Бурляев зачитал текст «Обращения деятелей культуры к руководству страны с просьбой об изменении культурной политики России».

После чего инициатор «Обращения…» рассказал о той волне критики, которая поднялась в СМИ после публикации документа. «На данный момент письмо еще не отправлено. Мы продолжаем собирать подписи, и по приезду в Москву оно будет отправлено Д.А.Медведеву и В.В.Путину».

Народный артист России Георгий Григорьевич Натансон, подписавшись под документом, заявил, что «Письмо должно быть опубликовано в центральных газетах. Это, поистине, «народное письмо». Уверен, что оно окажет воздействие на руководство нашей страны».

Вице-президент Международного форума «Золотой Витязь» Маргарит Николов заметил, что «пора заканчивать с американизмом в странах славянского мира». Кроме того, болгарин отметил, что на фестивале «Золотой Витязь» много замечательных фильмов. «Необходимо, чтобы они были показаны по центральному телевидению не только в России, но и в других братских странах».

«Художники бывают двух типов» - подчеркнул председатель Московского отделения Союза кинематографистов России Геннадий Иванович Полока. - «Одни работают в основном, только для себя, не чувствуя зрителя, подчас его игнорируя. И есть люди искусства, которые понимают, что творчество должно совершенствовать того, для кого оно создано». По словам режиссера, «во всем мире в определенной мере существует нравственная цензура. И потому, документ, который мы обсуждаем, - своевременный, потому что человечество идет к духовной катастрофе. «И каждый нормальный художник не должен оставаться в стороне от этих процессов» - заключил Полока.

Заместитель мэра города Курск Ольга Михайловна Германова сообщила о том, что куряне, в целом, поддерживают «Обращение…», «потому что курский народ - высокодуховный и у нас очень крепка православная культура». «Это очень важно, что Курск с нами» - подчеркнул Николай Бурляев.

В своей речи заместитель председателя Союза кинематографистов России Клим Анатольевич Лаврентьев посетовал на то, что в кинотеатрах, зачастую, в прокате не идет ни одного русского фильма. «Золотому Витязю» надо объединять вокруг себя не только творческих деятелей, но и экономистов и юристов, чтобы идеи, высказанные на форуме, были подкреплены с практической стороны»- порекомендовал Клим Анатольевич.

Народная артистка Украины Раиса Степановна Недашковская также отметила важность «письма». «Это «Обращение…» должно объединить нас, славян, на пороге апокалипсиса».

Директор областного кинофонда, публицист Сергей Дмитриевич Малютин отметил, что все важные экономические решения в области культуры принимаются за счет небольшой группы акционеров и лоббистов. Так, по словам Милютина, «введение электронного билета в кинотеатрах приведет к тому, что к 2015 году будет закрыто большинство районных и сельских кинотеатров, а отечественных фильмов в прокате практически не будет».

В заключении Николай Бурляев поблагодарил участников конференции. «Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча станет переломным моментом в борьбе за душу человека, своеобразной "Курской дугой" за традиционные ценности и будущее наших детей».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нравственная цензура в СМИ"
Снять Ямпольскую с поста председателя Комитета Госдумы по культуре
Общественный комитет по правам человека направил заявление председателю ГД Вячеславу Володину
13.12.2019
При господстве вездесущей чернухи без цензуры не обойтись!
Между министром культуры Владимиром Мединским и епископом Саввой (Тутуновым) возник заочный спор о наболевшей проблеме
27.11.2019
«Чиполлино» запретили?..
О скандале вокруг детской сказки
20.11.2019
Мы не бережем наших детей
О причинах участившихся школьных расстрелов и путях преодоления проблем подростков
19.11.2019
Есть вещи куда более страшные, чем «дело доцента Соколова»
Минцифра требует отменить цензуру в детском кинематографе в целях получения коммерческой выгоды
16.11.2019
Все статьи темы
""Золотой Витязь""
Все статьи темы