Гумер Исаев: Скорее всего, Завахири контролирует только часть Аль-Каиды

По словам петербургского востоковеда, далеко не все филиалы международной террористической организации признают ее нового главаря

С самого начала всем было вполне очевидно, что место сравнительно недавно уничтоженного Усамы бен Ладена пустовать долго не будет. Освободившееся место было необходимо заменить каким-то достаточно известным в мусульманском мире человеком. В итоге, как мы видим, главарем Аль-Каиды стал Айман аз-Завахири, который достаточно известен на Ближнем Востоке, да и вообще в мире. 

Я не уверен, что Аль-Каида представляет собою какую-то единую, целостную организацию, так что факт того, что Завахири стал ее лидером, я бы подверг некоторому сомнению. Есть разные филиалы Аль-Каиды, расположенные в различных мусульманских странах. Существует, например, Магрибский филиал, действуют также филиалы в Ираке и в ряде других стран мусульманского мира. Аль-Каида уже давно стала своеобразным хорошо раскрученным брендом, который все заинтересованные лица присваивают себе и широко используют в своей деятельности.

Что касается биографии Завахири, то, в принципе, о нем известно не так уж и много. Он - выходец из Египта, а это, напомню, - крупнейшее государство мусульманского мира. Надо отметить, что в Египте, как и других арабских странах, существуют различные исламистские организации, которые на протяжении десятков лет жестко подавлялись различными властями этой страны. Известно, что у Завахири богатый, так сказать, послужной список, связанный с террористической деятельностью, и, в общем, можно сказать, что он весьма опытный террорист.

Гумер Исаев, аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук, специально для «Русской народной линии»

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Нет, вы в Шерлок Холмсы не годитесь

:скептик теперь стал Субъектом.

Аноним, кто вам сказал такую глупость? Вы не согласны с тем, что аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук обязан знать географию и демографию исламского мира?

Субъект / 17.06.2011

2. К посту № 1

Друзья! Обратите внимание: тролль под ником скептик теперь стал Субъектом. Но суть его, как мы видим, от этого ничуть не изменилась.

Аноним / 17.06.2011

1. Где вы берете таких "экспертов"?

Крупнейшее государство мусульманского мира, разумеется - Индонезия. Пакистан и Бангладеш также превосходят Египет по населению примерно в 2 раза. Если "эксперт" настолько несведущ в географии, что он может знать об Аль-Кайде и ее лидерах?

Субъект / 17.06.2011
Гумер Исаев:
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи автора