Дмитрий Рогозин: Мы будем обеспечивать нашу оборону тем, чем считаем нужным

Постпред России при НАТО прокомментировал высказывание генсека альянса Расмуссена, подвергшего резкой критике российскую систему ракетных вооружений

16.06.2011

А. Фог РасмуссенГенеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подверг резкой критике новейшую российскую систему ракетных вооружений. По его словам, это «пустая трата денег», а воинственная риторика Москвы - результат устаревшего образа мышления, передает Newsru.com.

Выступая с речью в лондонском Королевском институте стратегических исследований, Расмуссен заявил, что Россия тратит миллиарды рублей на создание новых межконтинентальных баллистических ракет, которые явно относятся к системе нападения, а не защиты. При этом угрозу она по-прежнему видит со стороны Запада и НАТО, тогда как потенциальные враги совсем не там.

«Такая риторика совершенно не нужна. Такой способ мышления устарел. Такие инвестиции - напрасная трата денег», - считает он, заявив при этом, что «НАТО не имеет цели ставить под угрозу безопасность России, а, напротив, активно вовлекает ее в сотрудничество», пишет в четверг The Daily Telegraph.

Генсек альянса утверждает, что такое сотрудничество в интересах всех сторон и важно во всех смыслах - политическом, оборонном и практическом. Жизненно необходимым Расмуссен считает выстраивать отношения взаимного доверия и концентрироваться на реальном взаимодействии, а не на абстрактных вопросах.

Судя по всему, под «абстрактными вопросами» он имеет в виду требования Москвы предоставить ей юридические гарантии того, что глобальная система противоракетной обороны, которую США и НАТО выстраивают в том числе в Восточной Европе, не подорвет безопасность России.

Напомним, руководство России в противном случае грозит выйти из договора с США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанного Президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Несмотря на это, страна уже получила отказ предоставления гарантий и от США, и от НАТО.

8 июня министр обороны России Анатолий Сердюков на брифинге по итогам заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе заявил, что, по сути, все предложения России в отношении создания совместной с НАТО системы ПРО были отвергнуты. Он добавил, что если система евроПРО «снивелирует российский стратегический потенциал», то Россия будет вынуждена принять ответные меры и возврат к новой гонке вооружений окажется неизбежным.

Что касается новых российских ракет, то в мае на фоне не утихающего спора Москвы и Вашингтона по евроПРО российские военные сообщили о новых ракетах «Ярс» (усовершенствованный вариант «Тополь-М»). Они успешно прошли испытания и поступают в ракетные войска стратегического назначения страны.

Как заявил командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев, эти ракеты способны в ближайшие 15-20 лет прорвать любую систему ПРО. По его словам, «все это позволяет уверенно прогнозировать способность российских стратегических ядерных сил обеспечить безопасность страны при любом развитии международной обстановки».

Д.О.РогозинТем временем, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в четверг ответил на заявления генсека Расмуссена. «Определение целей и параметров государственной программы вооружений является суверенным делом РФ, а потому мы будем обеспечивать нашу оборону там и тем, где и чем считаем необходимым», - заявил он «Интерфаксу».

Каждая страна вправе определять способы обеспечения своей национальной безопасности, отметил Рогозин, после чего сделал ехидное замечание в адрес НАТО. «Отдельные страны предпочитают решать данный вопрос за счет участия в различного рода коалициях и альянсах, передавая часть суверенитета в надгосударственные органы, а также другим правительствам», - подчеркнул постпред России при Североатлантическом альянсе.

«Что касается России, она была, есть и будет государством суверенным, независимым. То есть сама, основываясь на интересах собственной безопасности, решала и будет решать вопросы обеспечения своей национальной безопасности, в том числе с помощью новейших вооружений», - заключил Дмитрий Рогозин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий