Владимир Легойда: Мера человечности общества измеряется его отношением к старикам

Глава Синодального информационного отдела призвал к тщательному расследованию инцидента с инвалидами и престарелыми в Приморье

14.06.2011

Видеообращение пятерых человек, сбежавших из владивостокского дома-интерната для инвалидов и престарелых, появилось в интернете, они жалуются на жестокое обращение и просят защитить их права, сообщает РИА Новости. Один из авторов видеоролика Владимир Лебедь рассказывает о том, что его принудительно заставляли работать, за что выдавали «символическую» зарплату в размере 200 рублей. «Я попросил заплатить побольше денег, они сказали, что мы тебя отправим в другой интернат. А сами в психушку закрывали, в изолятор, уколами пугали», - утверждает Лебедь.

Другая «беглянка» рассказала о том, что в интернате уже давно не производился ремонт. «В комнатах ремонт не делался более девяти лет. Стены все отсырели, опадает штукатурка... Директор, господин Логачев предлагает всем ремонт делать только за свой счет», - сказала она.

Следующая участница ролика, назвав себя Татьяной Рафаиловной, поведала о мошенничестве сотрудников интерната с имуществом его постояльцев. Кроме того, женщина сообщила о том, насколько просто в интернате оказаться в палате для психически ненормальных. «Меня посадили за то, что я кормлю бездомных котов, которых к нам тут подбрасывают... Кормим их мы уже давно тем, что остается на столах. Мне запретили собирать объедки... На меня устроили облаву», - сказала она.

Как сообщил РИА Новости директор дома-интерната Виктор Логачев, информация, изложенная в ролике, на 98% является ложью. «Я намерен обратиться в суд с иском на корреспондента издания и на всю редакцию, которая помогла этим людям снять данный ролик. У нас в интернате проживает 126 фронтовиков, вдов ветеранов, репрессированных. Их все устраивает в наших условиях. Мы потратили 18 миллионов только на ремонт. Нам нечего скрывать, любой может приехать и проверить наши слова», - заявил Логачев. По его словам, участники ролика - «алкоголики и психически ненормальные люди».

Ранее суд Советского района Владивостока приговорил предыдущего директора дома престарелых Юрия Синькевича к семи годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Следствие установило, что в течение многих лет директор Синькевич и группа его подчиненных, вступив в сговор, незаконно присваивали жилье своих подопечных - больных, одиноких пожилых людей.

Тем временем Прокуратура Приморского края начала проверку размещенной в СМИ информации о жестоком обращении с ветеранами в доме- интернате во Владивостоке. «Изложенные в видеообращении, размещенном сегодня в Интернете, факты о нарушении прав постояльцев дома-интерната проверяются и им будет дана правовая оценка», - сообщила корреспонденту ИТАР - ТАСС старший помощник прокурора края Елена Телегина.

Как сообщает Интерфакс-Религия, глава синодального Информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда заявил, комментируя ситуацию, что «мера человечности любого общества измеряется отношением этого общества к детям и старикам. Это азы человеческого общежития, о которых, к сожалению, приходится напоминать сегодня».

По словам В.Легойды, необходимо точно изучить все обстоятельства этого инцидента, без которого, как считает он, не может быть вынесено окончательное решение о виновности администрации дома-интерната. Однако, продолжил представитель Русской Церкви, «протест против недостойного поведения по отношению к пожилым людям должен быть делом совести каждого уважающего себя человека».

«В последнее время нам слишком часто приходится слышать из СМИ о жестокости, издевательствах по отношению к социально незащищенным слоям населения - старикам, детям-сиротам. Причем в СМИ попадает лишь малая часть того, что происходит в реальности. А ведь каждое такое сообщение - диагноз всему обществу. Причем масштабы болезни даже страшно себе представить», - добавил он.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий