Кинематограф и святитель Лука

Режиссер Николай Бурляев о причинах игнорирования деятелями кино жизни великого русского архипастыря и гениального хирурга

Святитель Лука Войно-ЯсенецкийСегодня, 11 июня, исполнилось 50 лет со дня преставления святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Как это ни странно, но жизнь святителя, полная подвига, страданий и лишений, до сих пор не экранизирована. В области кинематографии используется понятие «кинематографичность», обозначающее способность реального исторического персонажа быть воплощенным на экране в виде яркого запоминающегося визуального образа. По мнению экспертов в области кино, житие святителя Луки (Войно-Ясенецкого) абсолютно кинематографично, тем не менее, жизнь святителя и его жизненный подвиг до сих пор обходятся стороной деятелями кино.

«Почему житие святителя Луки (Войно-Ясенецкого) до сих пор не экранизировано? Допустимо ли изображение жизненного подвига святителя средствами кино? Или стоит подождать нового Тарковского, который сможет создать экранный образ святителя Луки (Войно-Ясенецкого), достоверно отображающий всю глубину жизненного пути этого великого русского святого архипастыря и гениального хирурга?» На эти и другие вопросы в интервью «Русской народной линии» отвечает известный русский режиссер, секретарь Союза кинематографистов России, член Патриаршего совета по культуре, Народный артист России Николай Петрович Бурляев.


Н.П.Бурляев«Подвиг святителя Луки (Войно-Ясенецкого) - это одна из самых ярчайших судеб XX века. Это безусловный пример подвижнической жизни для миллионов соотечественников. Конечно же, такая судьба необходима для воплощения на экране. Я не согласен с тем, что надо ждать второго Тарковского, чтобы появился фильм о святителе Луке.

Надо ждать не второго Тарковского, а изменения государственной культурной политики, когда государство наконец-то начнет понимать, что экран – это духовное стратегическое оружие, которое способно убивать массы, что сейчас оно и делает, поскольку благодаря тому, что наш российский кинопрокат стал филиалом американского. В результате идет духовное убиение масс. Для того же, чтобы остановить духовное убиение нашего народа, нужно изменить культурную политику государства, вкладывать деньги в такого рода фильмы, как еще не созданный фильм о святителе Луке, поскольку его пример необходим нашему народу, как воздух.

Действительно в области кино есть понятие "кинематографичность". В связи с этим я хотел бы отметить, что жизнь преподобного Андрея Рублева, о котором почти ничего не известно, можно назвать некинематографичной, но эта жизнь появилась на экране благодаря Андрею Тарковскому и благодаря ему стала кинематографичной. Что же касается жизни святителя Луки (Войно-Ясенецкого), то она куда более драматичная и трагедийная. В его жизни было все для воплощения в совершенно уникальный фильм, повествующей о тяжелейшей судьбе, выпавшей этому святителю русской истории, не предавшему Христа и Отечество, и служившему и Христу и Отечеству всю свою жизнь.

Все дело только в государственной культурной политике, в частности, в экранной политике. Пока же все 25 постперестроечных лет экранная политика направлена на мутацию национального сознания, именно поэтому деятели культуры обратились к руководству Российского государства 25 мая сего года с обращением, которое сейчас будет направлено по адресам Президенту и премьеру с требованием изменения государственной культурной политики».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Кинематограф и святитель Лука

Или стоит подождать нового Тарковского

Уважаемый Николай Петрович, есть Ваш друг Н.С.Михалков.

2. Сценарий давно есть, но нет денег

Киносценарий о жизни святителя Луки (Войно-Ясенецкого),давно написан, и даже издан в серии призеры конкурса на лучший киносценарий. И политика здесь Николай Петрович не причем, просто кино снимать нашим кино- деятелям стало неинтересно, поэтому сплошь Щелкунчики. сами не снимают и другим не дают. Волнуются очень.

1. от слова к делу

Коля, ну, так за чем же дело стало: напиши и подай сценарную заявку на художественный сериал о подвижнической жизни Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) Генеральному директору Первого телеканала Константину Львовичу Эрнсту и Генеральному директору ФГУП ВГТРК Олегу Борисовичу Добродееву ( ГТК "Телеканал "Россия"). Если откажут, то опубликуй на РНЛ отказ этих демократических телевельмож. Опубликуй в качестве документа нашего времени.

Сокол / 11.06.2011
Николай Бурляев:
«Спустя полвека я возвращаюсь на сцену»
Об итогах 2019 года и планах в наступившем году
09.01.2020
«Им руководил Господь Бог…»
Интервью с автором фильма «Отменивший войну»
05.11.2019
Николай Бурляев: «Я против тоталитарной политической цензуры»
Но и предложение либералов, в том числе Бориса Гребенщикова, освободить искусство от каких-либо ограничений также не приемлю
04.09.2019
Все статьи автора
""Золотой Витязь""
Все статьи темы