«Банальность чеченских расправ сделала возможными такие провокации» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Банальность чеченских расправ сделала возможными такие провокации»

Дело полковника Буданова / 11.06.2011


Политики и общественные деятели о возможных мотивах убийства Юрия Буданова …

Убийство полковника Юрия Буданова взбудоражило и накалило общество. Как отмечает официальный сайт Следственного комитета РФ, «учитывая личность Буданова, следствие не исключает, что убийство было совершено в провокационных целях». Как сообщает «Интерфакс», москвичи, среди которых особо заметны футбольные болельщики, продолжают возлагать цветы к месту убийства на Комсомольском проспекте. Опасаясь эксцессов, правоохранительные органы усилили меры безопасности. На Комсомольский проспект и 3-ю Фрунзенскую улицу прибыло порядка 15 грузовых автомобилей и автобусов сотрудников полиции, ОМОН и военнослужащих Внутренних войск.

По данным Newsru.com, полиция усиливает меры безопасности в московском метрополитене в связи с возможностью несанкционированных акций на Манежной площади. Сегодня утром на входах в вестибюль станции метро «Охотный ряд» были установлены рамки металлоискателей, возле которых дежурят по два-четыре полицейских. В случае срабатывания рамки они дополнительно досматривают входящих граждан при помощи ручных металлоискателей, а также просматривают содержимое их сумок. На самой станции метро «Охотный ряд» дежурят усиленные наряды полиции в бронежилетах.

Тем временем, политики и общественные деятели выказывают свое отношение к случившейся трагедии и личности убитого офицера.

По мнению лидера партии «Великая Россия» Андрея Савельева, в убийстве прослеживается как чеченский след, так и участие российских спецслужб. Об этом политик пишет в своем блоге. По его мнению, «отношение к полковнику Буданову предопределяет все без исключения жизненные и политические позиции. Кто против Буданова, тот против России. Кто радуется этому убийству – злейший враг нашей страны и рода человеческого. Кто говорит "возмездие", достоин виселицы».

«Буданова убили. Надеюсь, все, в т.ч. власти Чечни осознают необходимость тщательного расследования, поимки и показательного наказания убийц», - написал в своем микроблоге полпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

По словам другого известного политика, полковника в отставке Виктора Алксниса, Юрий Буданов «всю жизнь честно служил России». «Но потребовался кто-то, кого можно было сделать "козлом отпущения", чтобы умиротворить Чечню. И власть объявила его преступником и негодяем. Он отсидел почти девять лет, его лишили всего, включая и воинское звание. Вечная слава русскому офицеру полковнику Буданову!» - пишет Алкснис в своем блоге.

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает убийство Юрия Буданова в центре Москвы актом мести. «Я убежден, что это прямая месть и жестокая расправа с офицером, который выполнял присягу и воинский долг в Чечне», - передает слова политика ИА «Росбалт».

По его словам, тот факт, что это преступление было совершено «цинично в центре столицы, среди бела дня, свидетельствует о том, что правоохранительная система не работает». «Это еще одно свидетельство того, что оперативная работа в правоохранительных органах поставлена из рук вот плохо. Бандитский произвол продолжается, и это убийство – прямой вызов нашим правоохранительным органам», - заявил глава КПРФ.

По словам члена президиума общественного совета при Минобороны РФ Игоря Коротченко в убийстве Юрия Буданова прослеживается «чеченский след». «Это показательная хладнокровная месть активному участнику операции по наведению конституционного порядка на территории Чеченской республики», - заявил Коротченко РИА Новости. По его словам, убийство Буданова стоит в одном ряду с убийством братьев Ямадаевых, возглавлявших батальоны спецназа ГРУ в Чечне, впоследствии расформированных.

«Расследование убийства Буданова, учитывая его резонансный характер, должна взять на себя Генеральная прокуратура РФ и обеспечить выделение высокопрофессиональных следователей», — сказал Коротченко. Он также подчеркнул, что показательное убийство российского офицера не должно остаться безнаказанным, кто бы ни являлся заказчиком этого преступления.

«Буданов – боевой офицер, имеющий безусловные заслуги перед Российской Федерацией, не взирая на ту трагическую коллизию (дело Эльзы Кунгаевой), которая оборвала его военную карьеру», - заключил И.Коротченко.

По мнению же депутата Государственной Думы Сергея Маркова, убийство Юрия Буданова является попыткой разжечь национальную рознь в России. «Люди, совершившие это убийство, имеют целью разжечь межнациональную рознь, - заявил Марков. - Они не только пытаются спровоцировать враждебность в обществе, но уже реально убивают людей. Я уверен, что правоохранительные органы примут оперативные меры по поиску виновников и исполнителей этого преступления. Важно, чтобы они были пойманы как можно быстрее. Эти силы пытаются раскачать ситуацию в стране, дестабилизировать ситуацию в российском обществе», - заявил он в интервью сайт ER.ru.

В том, что гибель полковника Буданова может привести к новой «Манежке» и обострению ситуации на Кавказе считает редактор провластного телеканала «Russia Today» Маргарита Симонян, сообщает ИА «Новый регион». По ее мнению, убийство специально было осуществлено накануне 11 числа. «Кто не помнит, что было 11-го? Манежка была 11-го, и с тех пор каждый месяц в этот день собираются сочувствующие, – напоминает кремлевская журналистка. – Кто-нибудь верит, что это не намеренная провокация – чеченская или еще чья?». Она также сравнивает убийство Буданова с убийством австрийского эрц-герцога Франца Фердинанда, ставшего поводом для начала Первой мировой войны.

По мнению члена Общественной палаты России Максима Шевченко, высказанному в интервью газете «Взгляд», случившаяся трагедия – «это провокация с целью разжечь в России гражданскую войну». По его мнению, убийства Буданова «выгодно тем, кто на этом фоне хочет установить военную диктатуру и чрезвычайное положение». Заявив, что Буданов был «символ патриотического движения», Шевченко предположил, что его убийство имеет своей целью спровоцировать патриотические силы, чем могут воспользоваться те, «кто хочет развалить страну, те, кто хочет, чтобы мы, россияне, люди разных национальностей, начали убивать друг друга, как было в 1990-е».

В том, что убийство Юрия Буданова – это провокация, не сомневается и публицист Егор Холмогоров. Впрочем, отмечает Холмогоров, его фраза об «идеальной провокации» разошлась по СМИ довольно широко, хотя многими трактуется неправильно. «Сейчас накопилась уже критическая масса выкриков "лидеров мнений" о том, что "главное не допустить новой Манежки". Врете. Главное – найти тех, кто посреди бела дня посреди нашего города убивает человека четырьмя выстрелами в затылок. Главное, чтобы в нашем городе не убивали среди бела дня четырьмя выстрелами в затылок. И тогда вопрос о недопущении новой Манежки решится сам», - пишет он на портале «Русский обозреватель».

При этом, отметил Е.Холмогоров, он склоняется к версии о том, что данное убийство – «политическая провокация, а не банальная чеченская расправа», хотя «именно банальность чеченских расправ сделала возможными такие провокации». Лучший ответ на эту провокацию, считает публицист – «это быстро вычислить и найти убийц, устранить ту атмосферу горного беспредела, которая царит на улицах нашего города, а не затыкать рот тем, кто против этого беспредела выступает». «Добрых же русских людей я призываю а) не поддаваться на провокации, б) не поддаваться на призывы не поддаваться на провокации. То есть вести себя как умные русские люди», - заключил Егор Холмогоров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме