В Латвии провалилась кампания против русских школ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Латвии провалилась кампания против русских школ

10.06.2011

Кампания по ликвидации русских школ в Латвии, организованная националистами, провалилась, передает Lenta.Ru. Об этом заявил председатель ЦИКа республики Арнис Цимдарс. Собранных подписей оказалось недостаточно, чтобы вынести эту инициативу на рассмотрение Сейма или на референдум. Сбор подписей проводился с 11 мая по 9 июня. В Латвии были открыты более 600 пунктов, где желающие могли оставить свою подпись. Еще несколько десятков пунктов были открыты за рубежом. 

Для продвижения этой инициативы требовалось, чтобы ее поддержали около 153 тысяч человек. В действительности, по информации ЦИКа, было собрано примерно 110 тысяч подписей. При этом, по данным на 7 июня (за два дня до истечения срока, отведенного на эту процедуру), число собранных подписей составляло всего 50 тысяч. Организаторы кампании, правда, утверждали, что активность населения возросла как раз в последние дни, и что на пунктах сбора даже выстроились очереди. Глава ЦИКа отметил, что пока не получены данные с зарубежных участков. Однако там, по его мнению, подписей собрано сравнительно немного.

Организатором кампании выступило националистическое объединение VL - TB/LNNK. Националисты требовали перевести государственное среднее образование в стране исключительно на латышский язык. Для этого они предлагали внести поправку в одну из статей конституции. По сути инициатива означала "латышизацию" школ национальных меньшинств. По замыслу националистов, с 2012 года полностью на латышский язык должны были быть переведены первые классы этих школ, на следующий год - вторые классы, и так далее. В соответствии с процедурой, установленной законодательством, если бы организаторам кампании удалось собрать необходимые 153 тысячи подписей, инициатива была бы передана на рассмотрение Сейма. Парламент мог бы ее одобрить или отклонить. В последнем случае по вопросу "латышизации" школ был бы проведен референдум.

Комментируя на днях возможный провал кампании, депутат-националист Имант Парадниекс отмечал, что сдаваться его соратники не собираются. «Подумаем о других возможностях, например, о законе об образовании», - заявил он.

Между тем в ответ на инициативу националистов часть оппозиции, представляющая интересы русскоязычных жителей Латвии, анонсировала другой референдум - о придании русскому языку государственного статуса. К сбору подписей организаторы этой кампании, как сообщалось, планируют приступить осенью.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме