Александр Гапоненко: МИД России не поддерживает акцию «Родной язык» в Латвии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Гапоненко: МИД России не поддерживает акцию «Родной язык» в Латвии

24.03.2011

Инициированный обществом «Родной язык» сбор подписей в пользу внесения в Конституцию Латвии положения о государственном статусе для русского языка способен переформатировать все постсоветское пространство: борьба за русский язык может стать повсеместной в республиках бывшего СССР, считает один из организаторов акции, сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ) Александр Гапоненко. Тем более странной является отношение официальной России к этой инициативе, заявил он 22 марта, сообщает ИА Regnum.

«Акция замалчивается. За две недели, что идет сбор подписей в поддержку конституционных прав русского языка в Латвии, со стороны России не прозвучало ни одного слова поддержки. Вызывает удивление позиция МИДа России и лично министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которые не замечают акции в защиту русского языка. Что это? Отказ от поддержки борьбы российских соотечественников за свои права? Зачем тогда «бить себя крыльями по корпусу»? Зачем тогда было нужно принимать резолюцию с осуждением политики Литвы и Эстонии в отношении проживающих на их территориях российских соотечественников?», - выразил свое недоумение Гапоненко.

Как сообщало ИА Regnum, 7 марта в Латвии начался сбор нотариально заверенных подписей под предложением внести изменения в Конституцию Латвии и сделать государственным языком наряду с латышским русский язык. Акция предпринята в противовес инициативе национал-радикальных партий «Все - Латвии!» и ТБ/ДННЛ по сбору подписей в поддержку законопроекта о переводе финансируемого государством образования только на госязык, в результате которой было собрано свыше 10 тыс. подписей и, таким образом, запущен механизм референдума. Организация «Родной язык», за которой стоят лидеры партий «Движение 13 января» и «Партия Осипова» Владимир Линдерман и Евгений Осипов, а также сопредседатель ОКРОЛ Александр Гапоненко и лидер молодежной организации «Едины для Латвии» Эдуард Сватков решили пойти по этому же пути. За первые две недели акции собрано около 2500 подписей.








РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме