Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: «Этот праздник стал значительным событием»

10.06.2011


В Петербурге состоится Вторая научно-историческая конференция, посвященная памяти Великого Князя Михаила Александровича …

В этом году в Санкт-Петербурге состоятся уже вторые Михайловские чтения – научно-историческая конференция памяти Великого князя Михаила Александровича. Первые такие чтения состоялись в прошлом году в его дворце на Английской набережной 19 мая. Этот праздник стал значительным событием в возвращении памяти Великого князя Михаила Александровича. Помимо конференции был проведен большой крестный ход от дворца Михаила Александровича к Храму Спаса-на-Крови и ряд других мероприятий. Удачный опыт сформулировал идею продолжить это начинание, сделать его традиционным, и, слава Богу, что в этом году вновь соберутся люди неравнодушные к памяти Великого князя Михаила Александровича. Причем, если в прошлом году для проведения мероприятий был выбран день рождения Царя-Страстотерпца Николая Александровича, то в этом году событие пройдет непосредственно в день памяти самого Михаила Александровича.

Как известно, Великий князь Михаил Александрович был злодейски убит в ночь с 12 на 13 июня в 1918 г. близ града Перми. Этот день сейчас является государственным праздником – Днем России – и, учитывая ненаполненность этого дня каким-либо историческим содержанием, воспоминание памяти Великого князя Михаила Александровича, которому его брат, Царь-Мученик передал власть, тем самым сделав его последним правителем России из Дома Романовых, предает этому празднику особый исторический и духовный смысл.

В этом году мероприятия начнутся с панихиды в храме Иоанна Богослова на Леушинском подворье 13 июня в 11 часов (ул. Некрасова, 31). Это будет праздник – Духов день. Далее участники торжеств проследуют к дому на Миллионной, 12, где Великий князь 3 марта 1917 г. подписал документ, который традиционно называют «отречением от власти», хотя его подлинный смысл состоял как раз в готовности принять власть при народной поддержке. Но, так или иначе, 3 марта 1917 г. этот дом стал местом, где была прервана историческая традиция монархического правления, царского самодержавия в России. Здесь в 12 часов дня будет проведена небольшая экскурсия и провозглашена «вечная память» Михаилу Александровичу. Затем предполагается посещение Петропавловской крепости и возложение цветов на могилу родителей Михаила Александровича – Государя Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны. Поскольку место погребения самого Михаила Александровича до сих пор не установлено, то это будет символическим возложением цветов в память сына Царя-Миротворца – Великого князя Михаила Александровича.

В 14 часов в библиотеке Толстого на Васильевском острове будет проходить открытие научно-исторической части этого памятного дня. В ходе конференции с докладами и сообщениями, связанными с жизнью, личностью и подвигом Великого князя Михаила Александровича, выступят специалисты-историки, литераторы и общественные деятели (более 10 докладчиков).

Протоиерей Геннадий БеловоловБудет представлена новая книга «Пермский крест» – сборник статей, материалов, исследований, посвященных памяти Великого князя Михаила Александровича. Естественно, имя Великого князя Михаила Александровича будет поводом не только исторических размышлений, но и размышлений на актуальные современные темы, ибо именно на нем была оборвана историческая традиция Российской государственности. И именно в связи с его именем, так или иначе, встает вопрос о возможности возрождения этой традиции, продолжения и нашего возвращения в русло исторических традиций и форм правления. После докладов и сообщений состоится Круглый стол, в ходе которого предполагается обсудить возможность монархической государственности в современной России.

На другой день – 14 июня, в 11:00 – предполагается поездка в Гатчинский музей-заповедник, сотрудники которого ознакомят участников конференции с экспонатами, связанными с жизнью Великого князя Михаила Александровича, ибо он свое детство провел именно в Гатчине.

Инициаторами проведения памятных мероприятий в этом году выступили Фонд Великого князя Михаила Александровича Романова, который возглавляет Владислав Георгиевич Краснов, музей Иоанна Кронштадтского, а также один из учредителей конференции – «Русская народная линия».

Протоиерей Геннадий Беловолов, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Сергей Викторович Самохвалов. Монархическая Имперская Лига. : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Этот праздник стал значительным событием»
2011-06-10 в 23:22

Временной промежуток от марта 1917 года до момента восстановления Самодержавия Дома Романовых следует обозначить как «республиканский позор междуцарствия».
Начало этого периода четко охарактеризовал в своем дневнике последний законный Правитель суверенной России Император Николай II: «Кругом измена и трусость, и обман!» Спустя полгода, 2 сентября 1917 г. его брат Великий князь Михаил Александрович, своевольно отказавшийся 3 марта от переданного ему Государем Престола, записал в дневнике: «Сегодня проснулись при объявлении России Демократической Республикой. Не все ли равно какая будет форма правления, лишь был бы порядок и справедливость в стране». Нет, не все равно: ибо Самодержавие («Божиею милостию») столь же отлично от демократии («похотями человеческими»), как церковный алтарь от публичного дома. С дьяволом нельзя договариваться...
И новый «республиканский порядок» уничтожает Михаила Александровича (в Перми) в ночь с 12 на 13 июня, Святого Государя с Семьей (в Екатеринбурге) в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Темные богоборческие силы испокон веков действовали тайно под покровом ночной темноты.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме