Вчера вечером в Новоспасском монастыре города Москвы состоялся вечер памяти известного православного ученого, просветителя и общественного деятеля Владимира Леонидовича Махнача, сообщает наш корреспондент. Перед началом вечера собравшиеся пропели «Вечную память» рабу Божиему Владимиру. Затем вечер открыли его организаторы - ученик Махнача, пресс-секретарь Союза православных граждан Сергей Елишев, а также публицист и иконописец, обозреватель радио «Радонеж» Виктор Саулкин.
Открывая вечер, Сергей Елишев напомнил собравшимся о жизненном пути Владимира Леонидовича Махнача, рассказал о его деятельности как ученого, просветителя и общественного деятеля. Виктор Саулкин в своем выступлении задался вопросом, почему Господь забирает таких людей, как Владимир Махнач, Вячеслав Клыков, Савва Ямщиков, Сергей Пыхтин, и ответил на этот вопрос так: «Они сделали столь много, что дай нам Бог освоить их наследие». Виктор Саулкин также поделился своими воспоминаниями о Владимире Махначе, рассказал интересный случай о том, как еще в начале 1990-х годов в конце вечера, посвященного памяти писателя Сергея Нилуса, когда народ уже расходился, неожиданно на сцену выбежал человек с ножом и чуть не набросился на известного исследователя творчества Сергея Нилуса Александра Стрижева. И стоявший рядом Махнач, который в молодые годы служил в ВДВ, одним ударом сбил с ног этого злоумышленника. Рассказывая об этом, Виктор Саулкин подчеркнул, что это было в характере Махнача, он всегда был воином. Счастливы те, кто близко знал, кто учился у Владимира Леонидовича Махнача, заключил Виктор Саулкин.
Выступивший следующим председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев поделился своими воспоминаниями о Владимире Махначе, рассказал о том, как в 1990-е годы они посещали различные министерства и ведомства для того, чтобы отстаивать православные ценности среди чиновничества. И эти посещения показали, что полемиста, равного Махначу, не было. Он в несколько приемов разделывался со своими либеральными оппонентами, которых приходилось встречать в министерствах. Махнач, по мнению Лебедева, внес огромный вклад в развитие русской консервативной мысли, и всегда подчеркивал имперскую характеристику русского народа.
Выступивший следующим доктор экономических наук Михаил Гельвановский призвал собравшихся активнее осваивать наследие Махнача, издавать его труды. Он говорил о Махначе в связке с его близким другом Сергеем Пыхтиным, который скончался совсем недавно. Махнач и Пыхтин много работали "в стол", отметил Гельвановский, именно поэтому надо обращаться к их наследию, ибо есть что публиковать. Их главная заслуга, по мнению ученого, состояла в том, что они смотрели на происходящее системно.
Один из руководителей Института динамического консерватизма, дипломат Михаил Демурин рассказал о своем знакомстве с Владимиром Махначом, отметив, что Махнач был, прежде всего, учителем. Главную заслугу Махнача Демурин видит в том, что Махнач формулировал националистическую идеологию. Власть освоила патриотизм, считает Демурин, а вот национализм ей ненавистен. И именно в этом Демурин видит значение Махнача, поэтому надо обращаться к его идеям.
Философ, доцент МГУ Владимир Кудрявцев рассказал собравшимся о своем знакомстве с Владимиром Махначом, также коснувшись актуальных современных политических событий. Кудрявцев задался вопросом о том, как Махнач мог бы ответить на современные политические вызовы. Рефреном в выступлении Кудрявцева звучала мысль - нам сейчас очень не хватает Махнача.
Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов в своем выступлении подчеркнул, что, по его мнению, главным в характере Махнача была определенность в понятиях и действиях. И сейчас, когда остро встает вопрос, что же такое русский национализм, нам необходимо, по мнению Степанова, обращаться к наследию Махнача, поскольку он понимал национализм именно в контексте православного и имперского наследия России. Этнический русский анархо-национализм, который сейчас пытаются подсунуть нам некоторые деятели, для Махнача был неприемлем. Анатолий Степанов также по просьбе ведущих рассказал о своих впечатлениях о поездке в Сербию и о ситуации в Сербской Церкви.
Известный аналитик, директор Центра этноконфессиональных исследований Владимир Семенко в своем выступлении подчеркнул, что Махнач был удивительно цельной личностью. Его наследие синкретично. Махнач всегда подчеркивал, отметил Семенко, что главное, чего нам не достает, - это политическая воля. Будь политическая воля, можно было бы смело реализовать в современной жизни те идеалы Святой Руси, которые хранятся в нашей национальной памяти. Редкое качество Махнача, отметил Семенко, - говорить правду в глаза. И он говорил правду в глаза не только своим знакомым и друзьям, но говорил правду в глаза и власти.
Семенко также напомнил, что Махнач категорически не принимал бюрократизм, особенно бюрократизм в Церкви. Главным его правилом и принципом, по мнению Семенко, была жизнь по моральным принципам, знаменитое солженицынское «жить не по лжи».
На вечере выступил также главный редактор интернет-портала «Нет - да» Борис Ананьев, который отметил, что он знаком с Махначом, пожалуй, больше всех, здесь присутствующих. Он рассказал о том, что познакомился с Махначом еще в середине 1970-х годов, когда он возил экскурсии по «Золотому кольцу». Махнач, по мнению Ананьева, - это человек XIX века., которого отличало удивительное чувство стиля.
На вечере выступила и доктор филологических наук, заведующая Отделом культуры журнала «Москва» Капитолина Кокшенева, которая отметила, что мы мало публиковали Махнача, хотя и много общались с ним. Махнач был яркой и цельной личностью, своей смелостью и искренностью он представлял собой редкий тип личности в современной русской культуре. Такой тип личности, к сожалению, не востребован сегодня, считает Кокшенева. Именно поэтому, полагает она, так рано и ушел из жизни Владимир Махнач.
Режиссер-документалист, помощник настоятеля Патриаршего подворья в Сокольниках игумена Иоанна Родион Часовников рассказал о своем общении с Махначом. На его взгляд, главная заслуга Махнача состоит в обелении национализма. Махнач был выдающимся мирянином Русской Православной Церкви. Его отличала совестливость, он всегда называл вещи своими именами.
На вечере, который затянулся допоздна, так что охране монастыре пришлось неоднократно просить собравшихся завершить мероприятие, также присутствовали известные общественные деятели: писатель Татьяна Шишова, журналистка Надежда Юдина, вдова и ученики Владимира Леонидовича Махнача.