Миронов был отозван из Совета Федерации и автоматически лишился поста спикера палаты 18 мая. Однако он заявил, что не намерен уходить из политики.
Вторыгина, возглавляющая региональное отделение эсеров в Архангельской области, призналась, что для нее стало «делом чести» отдать мандат своему лидеру, «политику национального значения». Свой мандат она получила также от Миронова - он передал его ей после выборов в Госдуму в 2007 году.
Вокруг «спецоперации» по передаче Миронову думского мандата развернулась интрига. До последнего эсеры хранили молчание о том, кто из 38 депутатов фракции уступит свой мандат. Источник в партии говорил РИА Новости, что детали «спецоперации» по передаче мандата Миронову держатся в тайне, чтобы избежать давления и запугивания.
Вопрос об отзыве Миронова из Совфеда был внесен по инициативе петербургских депутатов от «Единой России». Возмущение единороссов вызвало выступление политика на первомайском митинге: тогда он обвинил Петербург в коррумпированности и подверг критике руководство города. После этого выступления спикер Госдумы Борис Грызлов предложил Миронову самому сдать мандат сенатора, раз его не устраивает власть, которую он представляет.