Сергей Миронов: «Я не говорю "Прощай!", я говорю: "До свидания!"»

Опальный политик уверен, что в декабре представитель его партии возглавит Заксобрание Петербурга, сместившее его с поста спикера Совета Федерации

18.05.2011

 Председатель Совета Палаты депутатов партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, отозванный сегодня из Совета Федерации Законодательным Собранием Петербурга, обратился к депутатам питерского ЗакСа, сообщает сайт «Справедливой России». Его выступление периодически прерывалось аплодисментами.

«У меня нет иллюзий по поводу роли моей скромной персоны в истории российского парламентаризма. Но сегодня здесь, в когда-то самом демократичном городе России – в Санкт-Петербурге, в когда-то самом демократичном Законодательном Собрании России, вы открываете печально известную "охоту на ведьм". Жаль, что в городе, который поистине выстрадал свободу, был в авангарде борьбы за достоинство человека и демократическое преобразование страны, вновь поднимает голову агрессивно-послушное большинство. Вы будете голосовать, по сути, за запрет на профессию, за наказание за политические взгляды, за политическое инакомыслие», - сказал Миронов.

По словам политика, подчиняясь решению руководства «Единой России» – этого профсоюза бюрократов, - питерские депутаты запрещают ему быть членом Совета Федерации. «Завтра вы, "единороссы", запретите учителям, не членам "ЕР", учить наших детей. А потом нельзя будет работать водителем маршрутки или врачом в поликлинике без членского билета так называемой "партии власти". Конечно, всякие исторические параллели условны, но иногда мне кажется, что дай вам, господа "единороссы", волю, вы бы быстро восстановили печально известную 6 статью Конституции СССР о "руководящей и направляющей". Похоже, вы подзабыли, чем в 1991 году кончилась монополия одной партии. Плохо историю помните», - сказал Миронов.

Политик вопрошает: сколько же можно жить по принципу «Если понадобится ваше мнение, вам его сообщат?» «Может, сегодня именно тот случай, когда надо прислушаться к голосу совести и проявить самостоятельную позицию?» - задается вопросами Миронов.

«Больно видеть, во что превратилось наше Законодательное Собрание – ведь сегодня это, по сути, всего лишь одно из неглавных подразделений Смольного, возглавляемого губернатором, деятельность которой вызывает неприятие у большей и лучшей части петербуржцев. Вам не нравится, ЧТО я говорю о Матвиенко, Тюльпанове и их коллегах из "Единой России". Вам нравятся только бурные продолжительные аплодисменты. Вы не хотите помнить, что под гром оваций мы уже однажды потеряли великую страну. Ваши вопросы и даже результат вашего голосования меня уже не волнует. Меня и моих единомышленников, а не предателей, волнует судьба нашего города, судьба России. Сколько директоров школ, главврачей поликлиник и больниц вы силком загнали в свою партию? Скольких бюджетников вы повыгоняли с работы только за то, что они публично выразили свои симпатии другой партии? По всей стране социальные лифты фактически оборваны, в кадровой политике царит кумовство, дети нынешних чиновников занимают все "тёплые места". Сегодня вы ещё раз доказали, что партия "Единая Россия", а заодно и коммунисты, и либеральные демократы (к счастью, не все), которые сегодня у вас на подтанцовке, – это тупик политической эволюции России», - продолжил политик.

Но, по его словам, остаётся надежда, что многое в нашей стране в сегодняшней политической системе в ближайшее время изменится. «Страна ждёт перемен. Люди не хотят жить так, как сегодня. Народ России хочет знать: куда мы идём? какую страну мы строим? что мы оставим нашим детям, нашим внукам? И главное условие того, что впереди нас не ждёт катастрофа, – это уже сегодня реальная и защищённая законом и волей власти политическая конкуренция – реальная многопартийность. Если этой надежде не суждено сбыться, "часы российского охранительного консерватизма" быстро отобьют своё, как уже отбили своё "часы доморощенного отечественного либерализма". И что будет тогда, не знает никто. Приятно утешать себя мыслью, что Россия исчерпала лимит революций ещё в двадцатом веке. А если это не так?! Отношение к оппозиции является важнейшим показателем цивилизованности и политической культуры правящего класса!» - восклицает С.Миронов.

«Господин Грызлов в Волгограде заявил, что член Совета Федерации не является народным избранником, он – представитель власти. Вот так. Дума - не место для дискуссии, а член Совета Федерации - не народный избранник. На всякий случай напомню Статью 3 Конституции РФ: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ". Вот здесь у нас с вами коренное различие. Мы считаем, что власть принадлежит народу, и член Совета Федерации – народный избранник и высшая его ответственность и конституционная обязанность – защищать и представлять интересы народа. В моём случае – петербуржцев, а не какой-либо партии. Вы знаете, я неоднократно выступал с предложением избирать членов Совета Федерации всенародным голосованием. В этом не было личного интереса. Россия состоит не из партий, страна – это регионы. "Палатой партий" является Государственная Дума. Совет Федерации – это "палата регионов". К сожалению, моя инициатива не была поддержана. На протяжении девяти лет я пытался, как мог, избежать партизации Совета Федерации, старался не впускать в него межпартийное соперничество. Надеюсь, что уже в ближайшем будущем снова верхнюю палату парламента возглавит политик из одной партии, а нижнюю палату – другой. Это пойдёт только на пользу законотворческому процессу и подлинной демократии в нашей стране», - подчеркнул политик.

По его словам, голосуя за его отзыв, депутаты фактически подтверждают, что боятся конкуренции со стороны «Справедливой России». «Значит, вся наша критика деятельности "Единой России" была справедлива и била точно в цель. Так и будем продолжать! Если вы полагаете, что сегодняшнее голосование поставит точку на политическом будущем "Справедливой России", то глубоко заблуждаетесь. Борьба только начинается. И наша партия будет отстаивать в ней не свои посты, а интересы большинства граждан. Стране нужны люди, которые не боятся говорить правду и не боятся бороться за справедливость! Только с такими людьми у России есть будущее!» - восклицает С.Миронов.

«Я не говорю "Прощай!" стенам этого зала, которые по-настоящему являются для меня родными вот уже семнадцать лет, я говорю: "До свидания!", потому что в декабре этого года с этой трибуны я с большим удовольствием буду поздравлять с избранием на пост Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга представителя нашей партии "Справедливая Россия!" – выразил уверенность Сергей Миронов, закончив свое выступление словами: «Так будет! До встречи в декабре».

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий