«Проблема двойного гражданства есть самая кровоточащая» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Проблема двойного гражданства есть самая кровоточащая»

07.06.2011


Общественное движение «Наследие» потребовало от президента Украины В.Януковича внесения в Верховную Раду законопроекта о двойном гражданстве между Россией и Украиной …

Общественное движение «Наследие» направило открытое письмо президенту Украины Виктору Януковичу, опубликованное на сайте «Русский мир. Украина». В письме говорится о том, что 1 июня в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» министр иностранных дел Украины К.Грищенко сделал заявление, текст которого цитируется в обращении к В.Януковичу: «Я думаю, что проблема двойного гражданства, прежде всего, лежит в плоскости, собственно говоря, основной идентификации. Ты кто? Ты где? Где ты, если нужно будет защищать свою родину, куда в какую армию ты пойдешь. В конечном итоге это все же выбор принципиально важный, наверное, для каждой личности. В общем, можно конечно, смотреть на это с прагматической точки зрения, где тебе удобно иметь 18 паспортов. И каждый раз выбирать, где тебе не платить налоги, очень удобно. Но правильно ли это? Правильно ли это с точки зрения какой-то ответственности внутренней каждого перед той страной, тем государством, которое дало тебе образование бесплатное, как правило, которое занималось твоим медицинским обслуживанием, хорошим, плохим, но, тем не менее, как правило, в нашей истории бесплатным. Если ты выбираешь что-то другое, наверное, надо выбирать полностью и страну. Я не вижу, во-первых, практических проблем. Во-вторых, особенной необходимости. А, в-третьих, я не вижу, собственно говоря, такой уж большой заинтересованности сегодня у столь большого количества граждан либо России, либо Украины иметь двойное гражданство».

Как отмечается в письме к президенту Украины, «указанная цитата министра повергла в шок миллионы граждан РФ - граждан наших стран, учившихся в одних школах и классах, ВУЗах, служивших в советской армии, рожденных на Украине, имеющих кровные узы, браки». «Это нам не нужно двойное гражданство – у которых живут родители на Украине, это нам – предки которых поливали своей кровью землю нынешней Украины, это нам – родители которых строили Днепрогэс и Магнитку, это нам – миллионам моим землякам, униженным и оскорбленным, ищущим кусок хлеба для своей семьи на заработках в России не нужно двойное гражданство?» - вопрошают авторы обращения.

«Что-то здесь не так! Или вся структура МИД Украины в РФ выдает министру недостоверную информацию, или министр черпает информацию только из близкого круга "многих своих российских друзей, которые активно занимаются бизнесом здесь в Украине", или же - что еще страшней, очевидное не есть очевидным для министра! Кричащая и унижающая человеческое достоинство несправедливость миллионов разделенных семей, жирующая на поборах таможня и пограничная служба, лишение законного, с точки зрения исторического права, наследования по роду и крови, заброшенные дома и земли в селах Украины – вот очевидное всем кроме министра! Россия с первых дней своей новейшей истории ввела норму двойного гражданства, ограничив его лишь запретом на занятие высших государственных постов. Украина, спустя десятилетия после провозглашения "незалежности", ввела унизительную и ничего не значащую норму "украинца за кордоном", наличие которого не влечет за собой каких либо гражданских и имущественно-правовых норм. Насколько мне известно, этот "почетный" статус в Санкт-Петербурге приняли несколько десятков граждан города идентифицирующих себя украинцами. Яркий пример несправедливости есть то, что Ваш друг, дважды Герой Советского Союза летчик – космонавт СССР Г.Береговой, кавалер не одного десятка боевых орденов и медалей, рожденный и выросший на Украине, так и умер лишенным гражданских прав новой Украины! Но Д.Жвания, Р.Зварыч и десятки новоявленных и никому до 1991 года неизвестных личностей, не имеющих никаких заслуг перед исторической Украиной, стали не только полноценными гражданами, но и лишили права гражданства нас!» - восклицают авторы обращения.

Как отмечается в письме, «нерешенная проблема двойного гражданства есть беда миллионов граждан наших стран». «Сегодня, в силу "политкорректности и независимости СМИ", эта проблема не есть предмет обсуждения и дискуссии в обществе. Вызывает озабоченность и стремление Украины (без России) ввести безвизовый режим с ЕС – ведь известно, что одностороннее, без России, введение такого режима на Украине, параллельно и немедленно установит визовый режим между Украиной и РФ. Вам, как человеку православному, награжденному высшим орденом Русской Православной Церкви - орденом Андрея Первозванного, известно, что в Евангелии от Марка сказано: "Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот". Мы, миллионы разделенных семей в России и на Украине, и есть то разделенное царство, тот разделенный дом! Табуированная и загнанная вовнутрь беда разделенных семей Украины и России не исчезнет сама по себе – она будет проявляться на Украине в результатах голосования на выборах, создании гражданского общества, достижении согласия между правящим классом и гражданами. Она не исчезнет и в наших детях – ведь они бывают у своих "заграничных" бабушек и дедушек, дядей и теть, братьев и сестер. Многие из них по разным причинам испытали на себе все "прелести" независимости наших стран – их просто высаживали с поезда на границе, не разрешали покинуть аэропорт прилета и возвращали обратно в Россию. Ничего, кроме ярости у взрослых и глубоких душевных травм у детей эти случаи не вызывают, навсегда оставляя в сердцах детей глубокое чувство несправедливости!» - сказано в открытом письме.

«Несомненно, что если Вы, поступив по совести и христианской морали, внесете норму закона о двойном гражданстве между Россией и Украиной в Верховную Раду, где Партия Регионов имеет большинство, Вы дополнительно получите миллионы своих сторонников на Украине и мощную общественную поддержку в России. Ведь не секрет, что в преддверие выборов на Украине мы всегда обсуждаем с родными, друзьями, товарищами с Украины, за кого им голосовать, ровно, как и наоборот. От имени миллионов граждан России и Украины выражаю надежду, что Вам хватит политической воли для решения всем очевидной, трагической проблемы отсутствия нормы двойного гражданства между РФ и Украиной со стороны Украины. Во взаимоотношениях между нашими странами есть много проблем – но проблема двойного гражданства есть самая кровоточащая – ведь она касается напрямую десятков миллионов граждан!» - подчеркивается в обращении к Виктору Януковичу, подписанном руководителем общественного движения «Наследие» Санкт-Петербург, А.П.Близнюком, который закончил свое открытое письмо такими словами: «Приезжая на Украину, я всегда дарю книгу в библиотеку местной школы. Недавно меня провели с экскурсией по школе и завели в подготовительный класс - там учили детей украинскому языку. Возраст детей был от 6 до 10 лет, не знали они не только украинский, но и русский языки, все они были не славянской внешности…».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме